中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
“夜经济”火了止方村
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-07 10:02:20  浏览  人次

    □本报记者 刘剑昆 通讯员 李 贤

    “上级投入巨资打造的止方村美是美了,会富起来吗?”“止方村的未来会是什么样子的?”今天,林州市黄华镇止方村以实际行动和效果来回答这些问题。

    7月1日傍晚时分,记者一行走进了红旗渠一干渠畔的止方村。这里有川流不息的人群、花样繁多的美食、琳琅满目的商品、流光溢彩的夜市,还有时尚刺激的彩虹桥、趣味十足的游乐场……对于忙碌一天的人们来说,到乡村呼吸新鲜空气,放下一身的疲惫体味这份休闲慢生活,此时是一天中最为美好的时光。

    五光十色的彩灯勾勒出乡村的线条,流光溢彩,像一座乡村不夜城。华灯初上,很多摊位已摆放整齐,这里由许多吃喝玩乐的摊位组成,商品更加年轻化,摊位也极具创意。有的摊主播放着欢快的音乐,有的布置了浪漫的灯光,有的开启“泡泡机”,五彩斑斓煞是好看,引来游人纷纷驻足。时尚潮流集市,吸引着许多慕名而来的人“打卡”。

    “以前我们村是个偏僻小山村 ,平常年轻人都在外面打工,村里也就是老人多。近年村里大变样了,没有想到现在会有这么多的人。”止方村的李红梅在自家门口做起了烧烤生意,来来往往的顾客络绎不绝,门口的车库也租出去成了超市。说起自家的小生意,李红梅喜笑颜开。

    为了让乡村“夜经济”火起来、农民的小日子美起来,止方村集思广益,在村外围按照经营种类进行了区域式划分,分设了美食街、小商品、游乐场等区域,统一配备了垃圾箱等公共设施,各商户与村里签订保证书,环境卫生实行店前“三包”。此举从时间、空间上丰富市民游客的需求和体验,打造集文化、美食、休闲于一体的“夜文化”,为乡村“夜经济”注入新活力。村里也对公共区域实行专人管理,在商业化经营的同时,有效保障了村里的人居环境。

    村外是喧闹的夜市,如果想要体味乡村的静谧时光,可以到村里的背街小巷走走看看。40多岁的杨江平不是本村人,偶然一次来到止方村,就被这里的景色迷住了。她从这里熙攘的人群里看到了商机,疫情过后就来村里租下了小铺,开了一家汉服店。“这里实在太美了,我在这里出租汉服,人们就可以穿在身上到村里游玩,既美丽了自己,也点缀了乡村。”杨江平说。

    记者看到,杨江平的小店生意兴隆,很多顾客前来问询。姑娘们把汉服穿在身上,配着夜晚的灯光和建筑,拍美照、发视频、上抖音,像穿越了一样,让更多的人看到了小山村的美!

    人们在满足味蕾之后,就会探寻更深层次的精神追求。只有让烟火中萦绕文化味,才能让“夜经济”行稳走远。“这几年乡村振兴大建设,人居环境大大改善,曾经的落后小山村成了‘网红村’。下一步,我们将引入音乐、戏曲、写生等文化元素,进一步丰富游客的精神文化生活,让止方村的夜色有亮度也有热度。”黄华镇副镇长李向军对记者说。

    夜色渐浓,最后一批客人走了,春天里农家乐准备打烊……游人渐渐散去,山村逐渐恢复宁静。让夜色更美,需要我们用丰富的文化去填充,不但让人留下来,拉长消费链条,同时让人们有更多的精神满足。

    美的景色,美的味道,再加上美的文化,“夜经济”让止方村释放出更持久的魅力。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司