中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
“豫北粮仓”:秋粮种植面积稳中有增 苗情长势良好
发布人:hyf  来源: 安阳新闻网   时间:2020-07-06 17:24:08  浏览  人次

    今年,素有“豫北粮仓”之称的滑县夏粮总产达100余万吨,均比常年略有增加,夏粮丰收已成定局。当前,滑县加强农业服务保障,优化作物布局,秋作物种植总面积稳中有升,达215万亩以上,苗情长势良好,为夺取全年粮食丰收打下坚实基础。

    在滑县城关街道东孔庄村,农业技术推广人员深入田间地头正在给农民指导秋作物除草,详细讲解病虫害综合防治要点及注意事项,积极做好秋管保苗工作。

    滑县农业技术推广中心高级农艺师张心玲说:

    “今年由于夏播期间天气干旱,土壤墒情较差,我们农技人员及时指导农民合理密植,科学运筹肥水,抗旱抢种,加强病虫害的综合防治,目前全县秋作物的苗情是苗齐、苗足、苗壮,为秋粮丰收奠定了良好的基础。”

    今年夏播期间,滑县农技部门积极组织开展“百名科技人员包千村”技术服务活动,利用“农管家”手机APP、12316热线电话、农业工作微信群等开展技术指导服务,提高技术覆盖率、入户率;加强灾害性天气监测预警,指导农民提前做好秋管保苗各项准备,为秋粮生长关键期提供保障。

    滑县城关街道东孔庄村村民贺修社说:“农业专家经常来俺村指导,啥时候治虫,啥时候施肥,啥时候打药,啥时候除草,给俺讲得清清楚楚,技术方面有保障,俺也吃下了一个定心丸,俺对秋粮丰收更加有信心有盼望。”

    与此同时,滑县农业部门密切关注天气、墒情、苗情变化,准确研判秋粮生产形势,动员群众不等不靠,做到能浇尽浇、应补尽补,促苗早发快长。同时,坚持“种子落地,管理上马”,全面做好农资供应、技术服务,指导群众不失时机开展中耕灭茬除草、病虫害防控、科学施肥等田间管理工作,做到早管、细管、精管,牢牢掌握秋粮生产的主动权,为夺取全年粮食丰收打下坚实基础。

    滑县农业农村局党组成员罗俊丽说:“滑县作为粮食大县,为了扛稳粮食生产安全,在保证粮食面积种植的情况下进行结构调整,目前,粮食作物种植面积稳中有升,苗情长势良好,为秋粮丰产丰收奠定基础。”滑县台 程永辉王中瑞

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司