中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
悬壶济苍生 杏林谱华章——汤阴县人民医院创新发展纪实
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-06 09:48:45  浏览  人次

    □记者 郭凡

    汤阴,千年古县,三圣之乡。千百年来,这里流传着扁鹊悬壶济世的故事。如今,在这片文化底蕴深厚的土地上,汤阴县人民医院薪火相传,延续着这个古老的故事,肩负着救死扶伤的光荣使命,不忘初心,砥砺前行,用大爱谱写了一曲杏林华章。

    翻开历史的画卷,创建于1947年的汤阴县人民医院,在不断攀登中走过了73年的征程,已逐步发展成为汤阴县唯一集医疗、教学、科研、预防为一体的大型公立性综合医院。回顾历程,该院在发展创新中散发出的勃勃生机、追求卓越中迈出的铿锵步履、抗击疫情时展现出的无畏勇气,如同一朵朵精神之花,放射出夺目的时代光芒。

    逆风奔跑  疫情中的硬核力量

    越到危难时刻,越显责任担当。今年春节期间,一场抗击新冠肺炎疫情的战役打响。作为全县疫情防控工作的先行军,汤阴县人民医院党员干部充分发挥先锋模范作用,挺身而出,冲锋在前,在第一线成立了防控工作应急党支部,随时听候党的召唤,用实际行动谱写了一曲众志成城的疫情防控赞歌。

    在突如其来的疫情面前,该院全体干部职工坚定信心、同舟共济,主动放弃休假,24小时值守在医院,形成抗击疫情的强大合力。该院共有492名职工递交了请战书,要求到抗疫一线工作。40余名医护人员递交了入党申请书。一行行简单朴实的文字,凝聚着他们向党组织靠拢的决心;一句句响亮的入党誓词,坚定着他们战胜疫情的信心。

    逆行而上,不负韶华。该院的医护人员像战士一样坚守在阵地上,无所畏惧、英勇前进,涌现出一个个感人的故事:并肩抗击疫情的最美伉俪段冰川和李丽夫妇、范红海和张晓亮夫妇,绽放在抗疫一线的“姐妹花”王妍和王涵,联手巧制防护服的母女秦红霞和刘洋……他们筑成了抗疫战场上亮丽的风景线。

    为全力做好医疗救治工作,汤阴县人民医院组建了综合协调和应急指挥组、疫情防控组、专家救治组、疫情生物安全组、后勤保障组、纪检督察组、宣传组等7个工作小组。各工作组密切配合,有序高效运转;分批次、分工种对医务人员和职工进行疫情知识培训,确保全员掌握疫情防控、救治及相关知识;组建设置发热门诊,火速改造留观病房108间,实行专区管理;设置24小时预检分诊,配备多名党员医护人员轮流值守,对入院就诊人员进行体温筛查、询问登记、就医导诊;为防交叉感染,对全院所有区域实行动态消毒。同时,强化入院人员管理,发放陪护人员通行证;深入社区入户排查,安排条件允许的党员干部在社区门口设岗立卡,全力做好疫情防控工作。

    截至6月29日,该院发热门诊共诊治患者3523人,收治住院留观治疗患者265人,排除新冠肺炎263人,均带出院口服药物转交属地乡镇政府继续居家隔离14天。两名新冠肺炎确诊患者按照规定转至安阳市第五人民医院治疗,现已痊愈出院。全院没有出现一例交叉感染。因在疫情期间的突出表现,汤阴县人民医院党总支被汤阴县委评为“优秀基层党组织”,医院被推荐记一等功,科室和个人获省、市、县各项荣誉20余项。

    医者仁心  提升医疗服务质量

    良好的医院形象是十分宝贵的财富资源,打造有温度的服务要从大处着眼,细节入手。记者走近汤阴县人民医院,一股浓浓的人文关怀气息扑面而来。门诊大厅、输液大厅宽敞明亮,冬暖夏凉、设施齐全的现代化病房以及无障碍通道等人性化设计都彰显着人文理念,医护人员举手投足,每个服务细节,都融入了对患者的无限关爱。

    医之为道大矣,医之为任重矣。该院干部职工秉承“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,以“践行初心使命、提升医疗服务质量”活动为载体,努力增强医院整体实力,使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,推动社会满意度不断提高,使人民群众看病就医获得感进一步增强。2019年,汤阴县人民医院及其重症医学科和儿科,被国家卫健委分别评为改善医疗服务创新医院和改善医疗服务创新科室。

    汤阴县人民医院新一届领导班子带领全院职工按照我市民生实事工作要求,今年将完成40岁至69岁居民消化道肿瘤和心脑血管病高危人群免费筛查;实现临床路径管理信息化和“医、护、患”一体化,病种和覆盖面进一步扩大;巩固和强化疾病预防控制,加强传染性疾病防控救治,开设多学科诊疗门诊,为患者提供一站式诊疗服务;开展智慧医院标准化建设,利用互联网技术优化医疗服务流程,为患者提供便捷服务;落实健康扶贫政策措施,确保打赢健康扶贫攻坚战。

    同时,开展胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心五大中心创建。继儿科中心、重症医学科、创伤骨科先后成功申创省级重点专科后,该院正在申请心脏内科等重点专科。临床检验方面,县域检验中心建设合作正在洽谈。建成后,新的检验中心将是我市范围内档次较高的县域检验中心,将更好满足汤阴县居民医疗服务需求。科室构成方面,该院正在规划开设康复科、中医科、精神睡眠科等目前比较紧缺、需求较大的科室,以弥补汤阴县在这方面的不足。

    不久前,汤阴县人民医院普外科作为安阳市较早运用腹腔镜微创技术的单位,运用腹腔镜直肠癌根治术为一名87岁老人顺利完成肿瘤根治性切除,效果良好;男性泌尿外科成功完成一例腹腔镜辅助下右肾癌根治性切除术并下腔静脉癌栓取出术,标志着汤阴县人民医院微创协作中心在肿瘤治疗方面迈上了新台阶……如今,随着该院医疗服务水平的不断提高,这样的事例也越来越多,惠及着更多的老百姓。

    “咱县人民医院条件好,主治大夫技术水平高超,护理人员热情周到。真是太感谢你们了。”去年10月,汤阴县人民医院为该县一名108岁的老人成功“换骨”后,老人的亲属激动地说。这是该院有史以来年龄最大的一位手术患者。该院创伤骨科、关节外科主任尹凤举说:“手术的成功,不是我一个人的成功,也不是我们一个科室的成功,是全院综合实力的具体体现。医院的平台、病人的信任、院领导的重视、团队的配合,让我们全体医护人员积累了宝贵经验,也增强了我们手术的信心和决心。”

    筑梦前行  联合协作共谋发展

    今年5月10日,郑州大学第一附属医院专家教授故乡行驻扎式帮扶活动启动仪式在汤阴县人民医院举行。此次活动标志着郑大一附院与汤阴县人民医院交流合作得到了进一步深化,通过名誉挂职、人员派驻、培训医生、学科对接、新技术和新业务推广传授等方式,有效实现优质医疗资源下沉。各专科与专家的无缝隙对接,推动了汤阴县卫生事业的快速发展,进一步提升了汤阴县人民医院的医技水平和服务能力。

    汤阴县人民医院院长吴天庆表示,他们将借助郑大一附院的技术力量、人才资源和先进的管理经验,积极开展多种形式的学术交流、学科建设、人才培养,把服务水平提升到更高的层次,为该院医疗技术持续进步打下坚实基础,让老百姓不出家门就能享受到省级医院专家的诊疗服务。

    该活动启动4天后,汤阴县人民医院神经内科在郑大一附院驻扎式帮扶专家袁永杰博士的亲自带领下,顺利完成2例全脑血管造影术;6月2日,又在郑大一附院专家徐浩文教授带领下,圆满完成一例左侧颈内动脉球囊并支架成形术,开创了该院神经内科脑血管介入诊疗的先河,是继缺血性脑卒中静脉溶栓治疗后的又一个里程碑,标志着该院神经介入技术水平迈上了一个新的台阶。

    在与上级医院开展合作交流的同时,汤阴县人民医院还在国家政策的进一步支持下,以医共体为载体,提供连续医疗服务,同步发展以“县医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体化管理。目前,该院已与6家乡镇卫生院、两家私立医院分别签署了医联体合作协议,构建“1+x”模式,纵向整合医疗资源,形成资源共享、分工协作的良好局面,带动和促进了全县综合诊疗能力的提升。

    “2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划的收官之年,是推进健康安阳建设向更高水平迈进的关键之年。医院肩负的任务繁重而光荣,身上的责任重大而神圣。我们将立足满足人民群众医疗服务新需求,持续改善患者就医条件,提升医院软实力和硬实力。以更加饱满的热情和昂扬的斗志,发扬忠诚、实干、担当、奉献的汤阴精神,努力完成‘三个满意’的目标,为建设医术精湛、医德高尚、惠民务实、创新发展的崭新医院努力奋斗。”吴天庆信心满满地说。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司