中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
坚决打好文明城市创建攻坚战丨乔光:孝善催开文明花
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-06 09:47:49  浏览  人次

    □记者 徐依依

    家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。在安阳县(示范区)高庄镇东小庄村有这样一个人,他的家庭是一个县级文明家庭,他是该村一名党支部委员;疫情防控期间,他坚守岗位,积极宣传疫情防控知识;生活之余,他义无反顾地走上献血之路,一献就是十几年,而且带动全家人一起献血;家庭中,他以身作则,始终坚持孝善持家、敬老爱亲,让54口人的大家庭和睦相处、和谐友爱。他叫乔光,用自己的实际行动践行着中华民族传统美德,为推进社会主义精神文明建设默默地努力着。

    6月23日上午,工作之余,乔光像往常一样走进紫薇大道献血屋,这是他第五十九次献血。从2004年至今,他已经坚持无偿献血16年,总量达到2.3万毫升,曾荣获无偿献血金奖、铜奖各一次。“献血既能促进新陈代谢和血液循环,又能帮助别人,无论是对自己还是对别人都是一件好事,为什么不坚持呢?”提及献血的初衷,乔光说。在乔光的带动和影响下,乔光的妻子、女儿、儿子都加入到了无偿献血的队伍中。前一段时间,一家四口同时献血的事迹还登上了《安阳日报》,被推送到“学习强国”学习平台。

    在村里,乔光和妻子袁文花小善常为,乐于助人,践行初心,担当使命,处处彰显着共产党员的情怀和风范。马路上,看到别人的电动自行车白天亮着大灯,乔光和妻子总会善意提醒,让人家关掉;袁文花义务当红娘,成就美满姻缘,不收取任何费用;村里一户贫困户不幸去世,乔光和妻子捐款帮助死者入土为安;邻里发生纠纷,老两口主动介入,不图名利,有时忙到深夜也无怨无悔;浇灌农作物的深井泵坏了,老两口主动筹集款项,及时安装好新泵,保证村民按时抗旱灌溉……一桩桩、一件件小事,让乔光一家人受到村民的尊敬、得到村委会的信任,先后被评为首届安阳县文明家庭和第一届安阳市文明家庭。

    百善孝为先,在乔光的大家庭中得到了很好的体现。乔光兄妹6人,全家共计54口人,85岁的老母亲是家里的福星。为了让老母亲开心,兄妹几人经常去看望她,陪母亲说说话、聊聊天,有时还教她刷抖音、看视频。“每逢过节,母亲家更是热闹,大大小小54口人,每次都需要去食堂订五六桌。母亲是全家人的开心果,老人的话就是圣旨,没有人敢违抗。现在,孙子、孙女大多都生活独立了,每年都会给奶奶买点礼物,成为老人经常在外炫耀的事情。”说起母亲,乔光的脸上洋溢着幸福的微笑。

    今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情搅乱了人们的正常生活。作为基层党员干部,乔光一马当先,冲在最前沿,卡点值守、入户排查、消杀防疫,一样不少。同是党员的妻子主动要求每天到卡点值班,而且动员儿子和两个侄子加入抗疫志愿者队伍,坚持卡点站岗,为确保村民身心健康作出了贡献。2月初,为支援全国疫情防控工作,该村呼吁村民积极捐款、捐物,得知这一消息后,乔光一家人第一时间捐款300元,两个侄子也各捐200元,起到了很好的带头作用。

    中华民族历来重视家庭,孝老爱亲、相敬如宾、兄友弟恭、妯娌和谐、克勤克俭、忠厚传家等传统美德铭记在中国人的心灵中,融化在中国人的血脉中。践行社会主义核心价值观需要无数像乔光这样的人,推进社会主义精神文明建设更需要无数这样的人担当先锋。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司