中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩丨马鞍山:美了山村富了乡亲
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-06 09:45:01  浏览  人次

    □记者 郑北

    “跳蹦蹦云,坐七彩滑道,玩动漫水世界,真是开心极了!”6月22日,龙安区马家乡的老百姓谈起身边的森林公园,笑得合不拢嘴。

    老百姓口中的森林公园位于马家乡南部,名叫马鞍山森林公园。过去,这里荒山秃岭,交通闭塞,干旱缺水,一片荒凉。如今,走进马鞍山森林公园,宛如步入一幅美不胜收的乡村画卷,层峦耸翠,郁郁葱葱,亭台楼阁掩映在花木丛中,如花似锦。

    “这一改变得益于岭头村村民武贵生。”马鞍山附近的龙洞村一位村民告诉记者。2006年,在北京创业多年的武贵生抱着改变家乡面貌、造福父老乡亲的愿望,毅然回到家乡,开始了创业之路。他十多年如一日植树造林,栽花种草,筑路砌岸,修池建塘,治理荒山。在他的努力下,昔日的荒山秃岭变成了花果飘香、林海溢翠的洞天福地、生态绿洲。马鞍山森林公园跻身省级森林公园行列,成为河南省水利示范区,受到各级领导的充分肯定和高度评价,也赢得了父老乡亲的交口称赞。

    这些年来,为了建设马鞍山森林公园,武贵生没有一天是在清闲中度过的。十多年来,他多方筹集资金7.43亿元,植树480万棵,硬化道路30余公里,修建大小蓄水池88座、水窖36个,开凿穿山隧洞13个,修建凉亭11个,硬化节水渠28万米,垒砌石岸8.36万米,动用土石方1200余万立方米,昔日光秃秃的马鞍山逐渐披上了绿装。武贵生在改善生态环境的同时,为马鞍山辐射的8个村庄1万余名群众创造了良好的生活条件和致富空间。他大量兴建水塘、水池和节水排水工程,不仅有效控制了洪水淹没庄稼的情况,还解决了山下农民的灌溉问题,为乡亲们种植农作物提供了丰富的水源。

    马鞍山森林公园建设以来,武贵生吸收了不少贫困群众和残疾人进园务工,群众不出村就可以就业挣钱,日子越过越有奔头。

    “这儿不仅为农民提供了休闲活动的好去处,让我们享受着和城里人一样的生活乐趣,还让我们看到了未来,有了更好的活法。”在附近经营农家乐的李华琴说,“来马鞍山赏花看景、游山玩水的人越来越多,乡亲们的思路逐渐开阔。如今,我们一改往日从土里刨食的旧观念,纷纷步入了务工、经商、开饭店等发展经济项目的行列,日子一天天红火起来。”

    “我不仅要把穷山恶水变成绿水青山,而且要把绿水青山变成金山银山,让乡亲们的钱袋子鼓起来,这样才是真正造福一方!”武贵生信心满满地告诉记者。近年,随着乡村振兴战略的实施,武贵生果断作出大力发展生态旅游产业的决定。在他的精心运筹和艰辛努力下,马鞍山森林公园目前已形成天然氧吧区、东山道教文化区、西山佛教文化区、洹河峡谷水系游览区、鲜果采摘区、曲径通幽观光区、夫妻林休闲区、樱花大道景观区8大景区。如今,这里四季鲜花盛开,鲜果不断,且花果品种多、品质纯,备受游客青睐。为了打造精品景区,为旅客提供一流的服务环境,他在景区建设了2万平方米的东安门综合楼、西山宾馆、太空饭店、农家乐以及世纪乐园大型游乐场。

    站在马鞍山上,放眼望去,洹水澄碧,满山盈绿。乡亲们的笑声在山中飘荡,幸福四溢。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司