中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安奋斗 安出彩|安阳县瓦店乡:浪漫玫瑰游人醉 葡萄累累慢生活
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-06-15 10:07:29  浏览  人次

    

    工人在葡萄园区查看葡萄苗长势□记者  郝亚伟  文/图

    南边花海,西边果园,携家带口,体验乡趣……如今,越来越多的市民向往这样的乡村生活。近年,安阳县瓦店乡积极推进农业供给侧结构性改革,加快农业产业结构调整,一个集休闲观光、农事体验等为一体的田园综合体初具规模,并释放出农业新能量。

    5月30日上午,呼吸着带有泥土芬芳的清新空气,记者穿行在如火如荼的田园综合体项目建设现场。在葡萄园区,一排排葡萄苗长势良好,孕育着给百姓带来致富希望的葡萄。在千亩玫瑰园区,桃红色的玫瑰娇艳欲滴,伴着微风,阵阵花香扑面而来,沁人心脾。不远处,三三两两的工人手提竹篮,将满园“芳香”收入篮中。

    为发展特色产业,盘活乡村资源,推动乡村振兴,带动群众增收致富,瓦店乡党委、乡政府积极协调,2019年5月流转土地113.33公顷,其中种植药用玫瑰66.66公顷、葡萄13.33公顷,其余发展百果园、花海等项目。

    在项目现场,记者看到几栋正在改造的古色古香的木质结构房屋掩映在翠绿林木中,几间年代久远的石头房立在槐树旁,静候客人来访。村宅改造、田园种植、园区维护……一个人与自然和谐相融的美丽田园呼之欲出。

    瓦店乡有关负责人介绍,田园综合体项目规划思路是推进农业产业与科研、文化等深度融合,以农田、水系、乡村为主体,以小镇、葡萄园、玫瑰园与浪漫的花海为载体,建设集农产品生产、休闲娱乐、文化体验于一体的旅游度假胜地,实现田园生产、田园生活、田园休闲的有机统一。

    该项目涉及瓦店乡杨奇村、小营村、杜庄村、小集村、后曲店村、郎固村6个村,空间结构为“一镇、两轴、四园、五组团”。“一镇”即东方波尔多小镇;“两轴”即文旅休闲体验轴、法式田园景观轴;“四园”即奇趣农庄园、精品花卉种植园、标准化葡萄种植园、特色农产品种植园;“五组团”即杨奇村“花彩世界”组团、小营村“玉蔬林风”组团、杜庄村和小集村“葡园田野”组团、后曲店村“惬意乡居”组团、朗固村“金风麦浪”组团,让群众乐享“葡萄架下慢生活、中原萄园享田野、观尽百花几重颜、尝得黄绿美食宴”的乡村生活。

    村庄美、产业兴,最终是为了实现农民富。近年,瓦店乡高度重视现代农业发展,构建“企业+合作社+农户”“政府+基地+农户”等模式,实现了产业发展与基层党组织建设、就业扶贫、乡村振兴、土地流转、现代农业相结合。对瓦店乡而言,推动田园综合体建设,既是当前乡村振兴的需要,也是落实习近平总书记提出的“生态优先、绿色发展”定位的长远需求。正在建设的田园综合体项目也将与旅游扶贫相结合。

    瓦店乡党委副书记杨忠强介绍:“我们把宜居宜业宜游要求融入田园综合体建设全过程,真正把田园综合体建成‘三生同步、三产融合、三位一体’的乡村振兴示范区,以解剖麻雀的方式,为我市乡村振兴的实践总结贡献力量。”

    随着项目的加快建设,一幅秀美乡村画卷正在瓦店乡徐徐展开,为全县增姿添彩,实现农业增效、农村繁荣、农民增收。

    ( 编辑:张丹 责任编辑:任静雅 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司