中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
一本民生账 写满幸福感
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2020-05-23 11:37:14  浏览  人次

    5月20日一早,记者跟随文峰区头二三道街街道民政所所长卞峥珂和渠口街社区副主任付红宇来到住在渠口街社区大胡同21号院的胡卫东家进行慰问。

    一走进家门,就看到胡卫东的妻子边做家务边提醒丈夫:“你要小心,身体刚刚恢复,要遵从医嘱,不能剧烈活动,慢悠悠的,听到没有?”“好的,好不容易捡回来的命,我可珍惜着呢。” 胡卫东边笑边打趣道。

    看到来人,胡卫东激动地说:“付主任,您又来看望我了。谢谢你们一直挂念着我,出院后,我的身体恢复得不错。我生病住院,花了不少钱,居民医保报销后,您又帮我跑手续,帮着申请大病救助金。太感谢街道和社区了!”

    胡卫东今年53岁,生病前身体不错,和妻子靠打零工维持生活。今年农历正月十四,他感觉自己胸闷气短,住院做了心脏支架手术。出院后,街道工作人员帮他复印病历、跑手续,没有几天大病救助金就到位了。

    “胡卫东提交申请,经街道民政所审核、公示,认定其符合大病救助条件。”卞峥珂说,“保障辖区困难群众基本生活,是街道织牢民生安全网的重要举措。去年9月9日,街道在辖区发起爱心人士募捐活动,共筹集善款1.5万元。今年,我们通过入户走访了解情况后,对辖区第一批3名身患重病的困难居民进行了救助。除此之外,我们还给辖区12户困难居民发放了小额慰问金。”

    头二三道街街道把民生工作放在首位,在民生领域兜底线、出实招,坚持把群众的感受作为衡量民生工作的标尺,扎实做好民生保障工作,在发展中补齐民生短板。 最近,该街道工作人员重点走访了低保户、困难高龄老人、优抚军人,同时加大社会救助力度,切实帮助群众解决最急切、最关心的民生问题。

    卞峥珂说,民政工作对象在基层、政策落实在基层,深入基层了解群众疾苦就显得极为重要。下一步,头二三道街街道将切实抓好各项惠民利民政策的宣传和落实工作,在老有所得、住有所居、弱有所扶等领域不断提高群众的满意度,做到多角度、全方位保障民生所需。

    建立街道大病救助金机制,让胡卫东等困难群众充分感受到党和政府的温暖。胡卫东说:“谢谢社区工作人员经常来看望我。他们关心我的家庭生活,让我觉得一点也不孤单。我的好日子在后头呢!”

    □本报记者 刘斐

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司