中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
多年危房一朝拆 幸福生活“巡察”来
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-05-22 10:32:16  浏览  人次

    □记者 尚丽娟 通讯员 赵成瑞

    “你们给俺解决了这么多年的大难题,俺真是不知道咋感谢你们!”连日来,林州市任村镇桑耳庄村村民桑志国的妻子每次见到林州市委第一巡察督导组的同志,都会激动地上前表示感谢。

    3月25日,林州市委第一巡察督导组进驻桑耳庄村,开展巡察“回头看”。3月27日,巡察督导组人员在入户走访时,村民桑增富反映,邻居桑俊明家几十年的土坯房已成危房,全家人出行非常不安全,希望能帮忙解决一下。

    巡察督导组人员现场查看发现,桑俊明的老宅是20世纪50年代盖的,堂屋已全部倒塌,只剩下一片废墟;两间南屋破败不堪,坍塌的屋子里还长有几棵香椿树;门楼相对完整,但斑驳的外墙上,麦秸泥已大片掉落,交错垒砌的石头、砖头裸露在外,整个院子一片荒凉景象。周围村民介绍,早在几十年前,桑俊明的父亲就带着全家人迁居太原,平时也不回来,只有每年的清明节,桑俊明回来扫墓,才顺便回老宅看看,并不久留。

    桑增富家住在桑俊明家西边,院子东墙就是桑俊明家南屋的西山墙。每到大风大雨天气,桑俊明家墙上的土块会簌簌地往下掉,房脊上的小青瓦碎块也不时掉落,桑增富一家总担心伤及家人。桑志国的院子在桑俊明家北边,2003年按照规划翻盖老房子后,由于全村整体规划拆迁不到位,没法出行,只好借桑俊明家老院的过道出入,很不方便。桑志国的儿子娶媳妇时,锣鼓队的大鼓侧着从老门楼勉强抬进去;到了收获季节,粮食运送回来,只能一袋袋、一捆捆往家背……“17年了,其中的不便一言难尽!”桑志国的妻子一说眼圈就红了。

    巡察督导组深入了解情况后,立即向镇、村两级党组织进行了交办。镇、村两级干部想方设法和桑俊明取得联系,说明情况后,希望桑俊明协助解决邻居出行及安全问题。桑俊明当即表示,会主动和两家邻居沟通协商,愿意把老宅拆掉,解决邻居生活不便和安全隐患问题。

    4月7日,在巡察督导组的见证下,桑俊明家的老宅进行了彻底拆除,桑志国的家一下子敞亮起来,一直隐蔽的大门出现在现场人员的视野中,桑志国的妻子当场流下了激动的泪水。

    “巡察组到基层,就是为群众办实事的。事办成了,人心就顺了;人心顺了,发展的速度就快了。以巡促治效果明显,我们就能切实感受到巡察的意义所在、动力所在。”林州市委第一巡察督导组组长黄红现说。

    ( 编辑:张丹 责任编辑:任静雅 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司