中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
“安阳,我终于回来了!”—我市开启高校复学模式
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-05-21 10:47:19  浏览  人次

    □本报记者 韩镔肇

    “安阳,我终于回来了!”5月16日,刚刚走出火车站的安阳师范学院化学化工学院2019级学生杜之贻深情地仰望湛蓝的天空,仿佛久离故土的游子扑进了母亲的怀里。

    “当我从车站出来,看到车站口接站的老师和公交车上面的‘安阳师范学院学生返校直通车’几个字的时候,心情很激动,他们日夜坚守在这里等我们回来,还为我们换口罩、洗手,真有一种回到家的幸福感。这场突如其来的疫情让我感觉到大学生活的弥足珍贵,今后我一定要珍惜在校的每一分钟。”杜之贻说。

    5月16日至17日,安阳师范学院2020年春季学期首批学生返校,拉开了我市高校复学的大幕。

    在安阳师范学院北门入口,记者看到,警戒线和十几个帐篷围成了一条通道,帐篷内每间隔1.5米放置了一个指示牌。指示牌上,“请保持距离”“扫码报到”“健康码查验区”“人脸识别通道”“体温检测区”等提示语十分醒目。在通道入口处,身穿蓝色制服的工作人员依次对几名刚下车学生的行李箱进行消毒。随后,在工作人员的引导下,他们自觉按照标线间隔排成一队,核验身份、查验健康码、检测体温,符合条件的学生最后通过人脸识别系统进入校园,在二级学院报到点完成报到后返回宿舍。整个过程有条不紊,井然有序。

    “所有进入校园的人员,必须排查到位;同学们返校途中的安全必须提醒到位;校园的封闭管理必须落实到位;防控物资必须准备到位;防控措施必须落实到位;学生分批、错时返校必须论证到位。”该校负责人告诉记者,为保障学生返校复学之后的安全与健康,学校根据面临的疫情防控形势特点对学生复学返校过程提前进行了实操演练,并在开学前一天按照“六个必须到位”和“外防输入,内防意外”的疫情防控指导思想,对首批学生返校工作进行了周密部署,全力以赴把传染源堵在校门之外。

    针对复学后的教学安排,安阳师范学院专门制订了返校学生教学工作方案。方案经过精心谋划组织、分类分策实施,对线上教学与返校后教学的衔接工作进行了详细安排,确保达到教学目标要求。在学生管理方面,该校构建了学校、二级学院、辅导员、班级四级防控工作责任体系,分工明确,责任到人,确保学生上课、就餐、就寝全过程的健康监测。

    “入学以来,学校的各项疫情防控措施很周到、很暖心,不仅组织我们观看了由省教育厅统一录制的全省高校‘返校复学第一课’,我们院系和班里也开展了实操演练、专家讲座、主题班会、师生合唱一首歌等丰富多彩的活动。”安阳师范学院化学化工学院2019级学生张森返回久别的校园后非常兴奋。他告诉记者,学校为他们每人准备了酒精湿巾、酒精免洗凝胶、小风扇和疫情防护学生指南等物品组成的爱心大礼包,让他们倍感温暖。

    5月20日,安阳工学院迎来了复学返校的首批学生。这些学生均是由该校与其他高等院校、科研院所联合培养的硕士研究生。

    “为降低返校途中的感染风险,学校专门派车到家里去接我们,特别暖心;入校时的防疫检测也快捷方便,学校还给我们准备了口罩、酒精和洗手液等物品,让我们很感动。”安阳工学院2019级硕士研究生刘乾坤深有感触地说。

    安阳工学院学生处李鹏涛老师告诉记者,为了确保学生安全、顺利返校,学校按照教学网格“一点一策、分类施策,精细管理、不留死角”的要求,推动疫情防控关口下移,通过建立教学楼、楼层、教室/实验室、班级四级教学网格防控体系,实现对所有教学区域全时段、全覆盖管理。同时,各部门密切配合、相互协作,在物资准备、人员配备、防控培训等方面均做了大量而细致的工作,为返校学生营造了一个温暖的环境。

    据悉,随着安阳师范学院、安阳工学院首批学生的返校,我市高校学生返校复学的大幕已然拉开。接下来,安阳师范学院和安阳工学院第二批次复学学生及安阳幼儿师范高等专科学校、安阳职业技术学院、河南护理职业学院、安阳学院等院校学生也将于5月下旬至6月下旬陆续返回校园,开启新学期的校园生活。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司