中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
网上办 掌上办 预约办:市不动产登记中心疫情防控期间倾情服务不打折
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-03-25 14:57:02  浏览  人次

    □记者 姚庆云

     3月17日,赵震戴着口罩来到市不动产登记中心服务大厅,通过现场检测、登记后,在工作人员带领下,走进办事大厅,拿出事先准备好的资料递给了工作人员。

    赵震是代表安阳诗奕商贸有限公司来办理抵押注销和抵押登记的,以房产做抵押向银行贷款补充企业流动资金。不到两个小时,赵震就办完了抵押注销和抵押登记两项手续。

    新冠肺炎疫情防控期间,市不动产登记中心开辟了预约服务绿色通道,全力支持企业复工复产。3月16日,预约服务工作人员在得知该企业有办理抵押登记的需求时,第一时间联系了企业经办人赵震,通过电话详细了解了客户的情况,耐心细致地告知办理流程,指导其准备办理登记所需的资料,并及时通过网上(掌上)办理通道,对申请材料进行了预审,和企业预约了第二天办理手续的相关事宜。

    “正是有了你们的主动服务和提前安排,我才能快速办完手续。”赵震称赞道。这个在平常需要3个工作日才能完成的不动产登记,这次不到一上午就办完了抵押注销和抵押登记两项手续。

    自新冠肺炎疫情暴发以来,市不动产登记中心高度重视,快速响应落实疫情防控工作要求和我市优化营商环境一系列重大部署,结合登记服务窗口实际,进一步完善了“网上办”“掌上办”系统,开辟了预约服务绿色通道,力求在疫情防控期间,既保障群众生命安全和身体健康,又精准高效满足企业和群众登记需求。

    为打赢疫情防控阻击战,该中心春节前就积极筹备疫情防控物资,想方设法购买了医用口罩、手套、护目镜、免洗洗手液、消毒酒精、枪式测温仪等防控物资,给了窗口工作人员基本的保护,为他们提供强有力的后方保障。春节过后,该中心及早谋划部署节后上班的疫情防控及登记网上办理工作,及时成立了疫情防控工作领导小组,制订了疫情防控工作预案,建立了内控机制,层层压紧、压实、压细防控责任。自2月1日以来,该中心主要领导每天坚守在工作岗位,带头做好值班值守工作,中心志愿者每天在办证大厅门口为办事群众提供政策咨询、现场检测登记等服务,尽心尽力做好疫情防控期间各项业务服务工作。

    在战“疫”同时,该中心多措并举,进一步完善“网上办”“掌上办”系统,保障服务不打折。该中心制定了操作细则并连夜拟定了网上办、不见面告知书,实行不见面办理,同时开辟了电话咨询预约服务绿色通道,全力支持企业复工复产。凡是与疫情防控相关的企业、人群的登记业务,该中心一律实行简化流程、特事特办。如因紧急情况,确需到大厅现场办理的,由业务科室提前通过网上(掌上)办理通道,对申请人真实身份、申请材料进行验证和预审,认定申请材料齐全、符合法定形式、满足现场办理身体健康指标检测条件的提供预约办理服务,并严格按照预约时间为申请人实行一对一服务,现场检测、留痕备查。

    与此同时,该中心主动与金融机构沟通,充分发挥“互联网+不动产+金融”优势,力保抵押登记安全有序开展;积极运用“互联网+不动产登记”,实现群众“新建商品房转移登记+抵押登记”合并办理、“商品房预告登记+商品房抵押预告登记”合并办理、“存量房转移登记+抵押登记”合并办理等业务全流程不见面,在银行一站式办结;全面推行不动产登记网上交费,疫情防控期间,所有业务交费通过网上进行,有效减少了人员聚集和接触。

    为解决疫情防控期间群众领证问题,该中心主动与中国邮政速递物流股份有限公司安阳市分公司沟通,签订合作协议,联手推出不动产权证书EMS免费邮寄到家服务。群众在办理完登记业务后,只需将邮寄地址填写完整并告知窗口工作人员,然后在家等证送上门,邮寄费用由不动产登记中心承担。自2月3日正式办理业务以来,该中心办理抵押预审、抵押注销预审、转移登记预审、线上查封登记等业务共2604件,电话咨询2730人次。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司