中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
市农科院小麦专家疫情防控期间为春季麦田保驾护航
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2020-02-15 11:14:39  浏览  人次

2月13日,安阳市农科院小麦研究所、国家小麦产业体系试验站专家和技术人员在田间调查。(韩勇 摄)

    在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,2月13日,市农科院的专家到市农科院柏庄试验基地的麦田调查,根据我市小麦生产情况制定针对性的春季麦田管理措施,为夺取今年小麦再丰收搭好架子,夯实实现经济社会发展目标任务的农业基础。

    目前,我市小麦进入返青期,是加强田间管理、促进苗情转化升级的关键阶段,市农业科学院小麦研究所、国家小麦产业技术体系安阳综合试验站的专家在深入田间调查,对春季麦田管理针对小麦拔节前除草、肥水运筹、预防春季晚霜冻害、防治病虫害等麦田管理关键技术开出良方,并充分利用电话、微信、网站等平台及时对建立的省“四优四化”示范基地、科技特派员服务点,种植合作社等发布农业技术信息,指导农民群众在农业生产中遇到的各种问题。

    根据当前小麦田间状况和气候可能变化趋势,市农业科学院小麦研究所、国家小麦产业技术体系安阳综合试验站的专家对春季麦田管理开出了四条关键建议:

    一、抓住有效时段,及时进行化学除草。当前至拔节前是进行麦田化学除草的关键有效时期。冬前没有进行化学除草的,当日均气温稳定在5℃以上时即可进行,要注意在上午10时~下午4时可进行化学除草。化学除草技术性强,要均匀喷雾,不能重喷或漏喷,要选准药剂并严格按照推荐剂量、适宜浓度、使用时期和技术操作规程施药,以免发生药害。

    二、因地因苗制宜,适时做好肥水运筹。目前对于墒情较好、苗情正常,应以“保、稳”为主,可推迟至拔节初期以后再浇水追肥。在合理施用底肥基础上,肥力高、长势正常的地块,在拔节中期结合浇水每亩追施尿素10公斤左右;肥力中等、长势偏弱的地块,在拔节前期每亩追施尿素15公斤左右。部分晚播弱苗麦田以“早、促”为主,返青期进行趁墒或浇水追肥,拔节期再追肥,提高成穗率,促进小花发育,增加穗粒数。

    三、结合天气变化,预防春季晚霜冻害。早春气温回升快、起伏大,极易发生“倒春寒”危害。要密切关注天气变化,科学制定防灾减灾预案,在寒流来临前,缺墒地块应及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,预防冻害发生。冻害发生后,要及时采取追肥、浇水、喷施叶面肥、植物生长调节剂等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长。

    四、监测病虫害发生趋势,及时进行防治。小麦返青至拔节期是条锈病、纹枯病、茎基腐病和麦蜘蛛等病虫发生发展的关键时期。农民朋友要严密监控小麦条锈病,采取“发现一点、防治一片”的预防措施,及时控制发病中心。在小麦返青拔节期实施病虫早控,重点防治小麦纹枯病、茎基腐病等土传病害,在抽穗扬花期全面预防赤霉病 。

    □记者 姚庆云

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司