中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
70年·70人 口述安阳丨平凡岗位上不平凡的贡献
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-11-28 16:57:12  浏览  人次

     李占军/口述

    本报记者 王 倩/整理

    时间:11月26日

    地点:市公安局文惠分局

    李占军今年47岁,中共党员,大学文化程度,现任市公安局文惠分局社区警务大队中队长兼三官庙社区民警。他是一名军队转业干部,2009年主动要求从分局机关到基层,当了一名普通的社区民警。他扎根社区,心系群众,以军人特有的坚韧和对事业的执着追求,把群众当亲人,充分发挥自身的特长,一步一个脚印,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

    2009年7月,市公安局掀起推进社区(农村)警务建设的高潮。当时,我在市公安局文峰分局政工监督室从事宣传工作。市公安局倡导机关民警到基层、到社区开创新天地。由于当时基层派出所比较艰苦,工作忙、任务重,没有人愿意主动到基层派出所工作。凭着军人的一腔热血,在我的积极要求下,我如愿以偿到三官庙社区当了一名普通的社区民警。

    来到这个新的工作岗位,我暗暗下定决心,必须干出点名堂。在派出所领导的支持下,我虚心向老民警请教,跟着老民警一块儿工作,学习老同志的工作经验。我放弃节假日休息,跟着社区工作人员深入社区了解情况。仅用一个多星期的时间,我便跑遍辖区的角角落落,对辖区居民楼院、内部单位、特种行业、娱乐场所、沿街门店以及重点部位了如指掌。在此基础上,我深入居民家中走访,调解矛盾纠纷,收集民意,进行法制宣传,受到居民的称赞。短短几个月的时间,我所负责的三官庙社区便发生了巨大的变化,警务室成为社区中的派出所,还受到各级领导的关注。

    当时,我把治安问题当作头等大事来抓。由于辖区楼院比较分散,基本都是未封闭的,更不用说门卫了。电动自行车被盗是家常便饭,特别是煤棚,只要被盗,就是五六户、七八户。地毯厂家属楼是一栋12层的住宅楼,由于没有物业公司管理,经常发生地下室被盗、汽车后备箱被撬等案件,群众整天提心吊胆。我到该楼院进行走访调查,并组织居民选出居民委员会。我和居民委员会一起找到有关单位,通过努力,用维修基金修建了门房,安排了门卫。同时,居民委员会负责电费、水费的收缴以及电梯的维护。从那以后,该楼院再也没有发生过盗窃案件。

    新百货家属院有4栋楼,由于没有门卫,经常发生煤棚盗窃案件,而且一盗就是七八家,群众怨言很大。我带着两名巡防队员在小区里连续蹲守了5个夜晚,抓获了两名犯罪嫌疑人。群众看到我们真心实意为他们服务,十分感动。他们纷纷行动起来,只要发现可疑人员就给我打电话。随着群众防范意识的提高,盗窃煤棚的案件就很少发生了。

    2013年11月的一天夜晚,下着雨。大约3时许,我被电话铃声惊醒。居民郭某称,其女儿离家出走,已经找了两天了但没找到,语气十分着急。原来,郭某夫妻关系不好,经常吵架。两天前,夫妻两人又因琐事吵了起来,吵完发现上九年级的女儿不见了。他们找了两天了,给女儿打电话也不接,实在是没招了。天亮后,我与郭某女儿的老师、同学联系,又找到移动公司和公安局技侦支队,对其进行定位,并到网吧进行寻找,两天后,终于在她的一个小学同学家里找到了她。人虽然找到了,但是我并没有就此打住。那几天,我以朋友的身份与她聊天,经过耐心沟通,她保证以后好好上学,再也不做傻事了。

    2018年12月初的一天中午,我正在吃饭,新百货家属院1号楼的一名居民高某打来电话,说楼上住户故意让卫生间漏水,使他无法生活,情绪十分激动。我在电话中对高某进行了安慰,并立即赶到他家。我认真察看了漏水的地方,详细了解了事情的经过。从高某的言谈中,我了解到高某与楼上汪某的矛盾由来已久。此时,因汪某不在家,我只好对高某进行安抚。当天下午4时许,我再一次来到1号楼,碰巧汪某回来了。我通过与汪某拉家常了解到,汪某离异,带着一个刚上初中的孩子,自己跑车做生意,生活较紧张。由于跑车,他经常不在家,没有时间维修卫生间。住在楼下高某脾气不好,说话比较难听,两人由此产生了纠纷。我耐心地做双方的思想工作,同时发动邻居帮忙做工作。通过不懈努力,双方终于被我和邻居的行为所感动,纠纷很快化解。

    几年来,我调解群众矛盾纠纷70余起,将一些治安案件甚至刑事案件扼杀在萌芽状态。不论任何时间,不论在任何地点,群众一个电话,我就会赶过去,真正把群众当亲人、把辖区当家乡。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司