中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
70年·70人 口述安阳丨我的祖国 我的家
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-11-27 11:50:37  浏览  人次

    李林枫/口述

    记者  任玉霞/整理

    时间:11月5日

    地点:安泰苑

    李林枫,今年67岁,1977年加入中国共产党,有着42年党龄。她现在是一名建设银行退休职工,工作期间勤勤恳恳,设计的多个计算机软件项目获奖,被评为高级工程师,荣获全国金融系统劳动模范称号,受到党和国家领导人的接见,享受国务院政府特殊津贴。

    今年是新中国70周岁生日。回顾新中国70年的奋斗历程,回首我家70年的曲折经历,心潮澎湃,思绪万千。

    我的家与新中国一起诞生。父母都是20世纪40年代参加革命的老干部。在那战火纷飞的年代,他们将个人的生死安危置之度外,跟着共产党闹革命,行军参战救护伤员。直到全国解放时,已经25岁的父母才结了婚,婚后相继生下了姐姐和我,组成了最初的4口之家。

    我的家与新中国一起遭受磨难。                      

    新中国成立初期,经济恢复迫在眉睫。中国共产党要在一片贫瘠的土地上进行社会主义建设事业,困难重重,举步维艰。我的家也在经受着一场前所未有的磨难。身强力壮的父亲一心埋头工作,从不顾及自己的身体,最终积劳成疾,一病不起,一年四季不能出门,夏天还穿着棉衣,医院多次报告病危,至此再也没有上过班。母亲又被误诊为乳腺癌。那年,姐姐不到7岁,我5岁。我们姊妹俩从小学一年级起就在学校食宿,过集体生活。

    我的家与新中国一起经受考验。新中国成立后,在中国共产党的领导下,中国人民开始改造山河、建设祖国。父母顽强地与病魔抗争,生死关头无所畏惧,患难与共。父亲原本没有一丁点医学基础知识,但硬是在病床上自学中西医书籍,总结出一套适合自己的养病方法,学会了给自己开中药处方。怕我们成了孤儿,从小学起,母亲就教我们缝衣做鞋、蒸馍做饭,姐姐从小就负责洗全家人的衣服。父亲在病床上指导我们搬砖和泥、打针煎药、修鞋补锅、写字学习。我和姐姐糊房顶、补锅盆,刨木板、制家具,粗活细活样样做。早期独立生活能力的培养使我们一生受益。

    我市司法部门面向全市招收10名律师,在竞争十分激烈的情况下,在集体小厂当钳工的姐姐通过考试应聘成功。我16岁到一家集体小厂当工人,闲暇时自学初中和高中课程,上班6年后被选送到西北电讯工程学院上大学。毕业后,我自学计算机软件设计,通过一系列考试、考核、答辩,从工人一步步晋升到高级工程师。我设计的多个计算机软件项目获奖,荣获全国金融系统劳动模范称号,受到党和国家领导人的接见。后来,我被评为优秀专业技术人才,享受国务院政府特殊津贴。

    我的家与祖国一起腾飞。70年来,中国发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平极大提高,科学技术的发展突飞猛进,经济实力和综合国力不断提升,中国在世界上的地位空前提高。70年来,我的家也发生了翻天覆地的变化,从最初的4口之家发展到16人,3名军人,10名共产党员,11名大学生(其中3个硕士研究生、1个博士后),7人获得中级及以上技术职称(其中获高级职称2人)。

    “如果不是共产党和社会主义,你爸爸早就没命了。受人滴水之恩,便当涌泉相报,共产党对我们全家恩重如山,你们一定要好好学习,努力工作,报效祖国。”从小母亲就常常这样教育我们。全家几代人克服困难,努力学习,勤奋工作,报效祖国。

    实现中国梦,任重而道远。全家每个人都怀着一颗对祖国无限感恩的心,在各自的岗位上脚踏实地,辛勤努力,拼搏奋斗,为建设繁荣昌盛的伟大祖国贡献出全部智慧和力量。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司