中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
百名记者基层行丨多姿多彩的文化生活
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-11-08 10:41:28  浏览  人次

    读书写字、唱歌跳舞、瞧戏曲、看电影……随着乡村文化设施的不断完善,龙安区马家乡农民的文化生活日益丰富,越来越多的农民放下锄头拿起了书本,丢下麻将跳起了舞蹈……走,让我们一起去看看马家乡农民——

马家乡农民在乡文化站图书室内看书

    书柜干净整洁,图书排列有序。10月28日下午,在龙安区马家乡文化站内,五六位农民在专心致志地看书。

    “在文化站看看书,约两三个朋友练练字,到春节的时候帮着邻里乡亲写写对联,我觉得很有意义。”马家村村民马改明一边翻看农业种植类的图书,一边悄声说,他从小就喜欢读书写字,但那时家里条件不好,这个愿望很难实现。如今,有了乡村文化站,他圆了多年的读书写字梦,感觉很满足、很幸福。

    室内看书内敛沉静,室外活动丰富多彩。在马家乡文化站外的文化活动广场上,村民有的在锻炼身体,有的在下棋聊天,不时传来阵阵爽朗的笑声,一幅温暖祥和的画面展现在眼前。

    “以前我们都是聚在一起随便扭扭跳跳,动作不专业,还容易受伤。后来,有基础的村民就找专业舞蹈老师拜师学艺,然后再对我们进行义务教授。后来,我们组建了自己的广场舞团队,如今大家越跳越好。乡文化站给我们牵线搭桥,让我们参加区里的广场舞比赛,我们竟然还获了奖,大家越跳越有劲儿。”马家村村民李彩云穿着舞蹈队的队服,乐呵呵地说,“白天在地里辛勤劳作,晚上在广场上翩翩起舞,这已经成了我们农民的生活常态。大家舞是越跳越好,人是也越活越年轻。”

    “广场舞越跳越专业,我们的文艺演出也是越来越精彩。夜晚的文化广场彩灯辉映,三句半、快板、豫剧等各色节目轮番上演,现在想想还是回味无穷。”提起元宵节期间举办的庆元宵晚会,赵家村村民赵宝华赞不绝口,“我们期待乡文化站的节目一年比一年精彩。”

    傍晚时分,马家乡文化活动广场上的彩灯点亮了夜空,身着统一服饰的村民来到这里,和着欢快的音乐,跳起优美的舞蹈,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

    除了广场舞、文艺演出,马家乡放映的公益电影也吸引了村民的目光。在贾家村,吃过晚饭的村民早早来到村文化广场,等待电影的放映。

    “各村的文化生活种类大致相同,但是倾向性不同,也让各村有了自己的特色。”马家乡文化站站长贾福庆介绍,以前,乡村的文化设施不完善,到了晚上,村民不是打牌就是看电视,生活很单调。如今,全乡22个村每个村都建了图书室和文化活动广场,并配有篮球架、乒乓球台、健身器材等。

    “硬件设施完善后,群众的文化生活发生了很大变化。”贾福庆说,从单一到多元,从封闭到开放,从小群体发展到大众文化供给,群众的精神文化生活越来越丰富多彩,文化站已经成为农村传播先进文化的前沿阵地和密切干群关系的连心桥。

    “如今,村村都有图书室和文化广场,这可让乡亲们找到了读书娱乐的好去处。”赵宝华高兴地说,“我们不仅物质生活富裕了,精神生活也越来越富裕。”

    □记者 李剑波 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司