中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
百名记者基层行丨排到2030年的大戏
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-10-10 10:12:00  浏览  人次

南申庄村村民在看戏

    秋风送爽,丹桂飘香,又是一年重阳节。10月7日,一台连唱三天的大戏在汤阴县伏道镇南申庄村开唱。

    当天上午,《穆桂英挂帅》《老子儿子弦子》等经典戏曲唱段从南申庄村的玄武文化戏楼传出。为了这个重阳节,该村专门邀请来自山东的戏曲团前来献唱,持续3天,一共9出。“今年的戏曲演唱活动由俺村爱心人士王应田先生率子捐资演出。俺村老人爱听戏,为了敬老爱老,村里在外爱心人士纷纷出资献策。一年一场大戏,这样的爱心敬老活动现已排到了2030年。”该村党支部书记师天海告诉记者。

    演出现场,精彩的戏曲剧目给老年戏迷送上了一道戏曲大餐,也为戏曲爱好者们提供了交流平台。演员们精神抖擞,一招一式有板有眼,吸引了许多过往年轻人驻足观看。宽敞的广场挤满了人,他们津津有味地欣赏,不时报以热烈的掌声。

    “唱戏、看戏、聊戏,俺岁数大了,就这点爱好。村里每年组织这样的活动,是真心为大家谋福利,可不赖!”今年83岁的赵文碧老人对村里的活动竖起大拇指表示赞扬。此次戏曲文艺演出活动,不但让老人们感受到了村里的温暖和关怀,更让他们度过了一个温馨、快乐的重阳节。

    趁着唱戏的间隙,记者跟着师天海在南申庄村参观,一处略有几分斑驳的公告栏引起了记者注意。这块公告栏上写着“玄武村戏二十年排序碑”,记录了从2006年至2026年共20年的大戏排序,上面清晰地记录着年份和捐资村民的姓名。“从2006年到今年已有13年了,每年一户村民出资,年年让老乡都有大戏看。这个排序碑记录到2026年,可我们登记入册的捐资村民已经排到了2030年。”师天海指着公告栏上苍劲有力的大字说,话语中满是自豪。据悉,为弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,使村里的老人度过一个快乐、祥和的节日,每年的九九重阳节,南申庄村除了开展雷打不动的唱大戏活动,还为全村近百名70岁以上的老人发放慰问品,慰问贫困户。今年,该村敬老院还收到爱心企业捐助的价值万余元的慰问物资。

    “人人都会有老的一天,家家也都有老年人,和谐养老敬老之风已经在我们村蔚然成风。”师天海深有感触地说,他们村正努力实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的目标,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展。

     □记者 贾培 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司