中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
百名记者基层行丨西高奇务村︰重要事情说“三变”
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-10-10 10:08:55  浏览  人次

    

    张海洲(左一)与农户在查看辣椒长势

    “沿着村内不长的‘主干道’前往村委会,有一段是沙尘飞扬,再走一段是污水横流,两侧的民居或高或低,路边杂草丛生,生活垃圾随处堆放,脏乱不堪;来到简陋的村室,办公桌椅是从旁边小学借来的,电风扇是村干部从自己家搬来的……”安阳县吕村镇西高奇务村党支部第一书记张海洲至今无法忘记两年前他走马上任时的情景。当时他就想,尽快提升村里百姓的获得感、幸福感,这是最重要的事情。那一年,他36岁。

    如今,两年时间过去了,一点一滴的变化在西高奇务村潜滋暗长,化作了村民生活中的幸福与言谈时的自豪。

    变化一:村里有了舞蹈队

    9月22日9时许,村民文化舞台上响起一曲欢乐喜庆的《吉祥中国年》,一支由20名妇女组成的舞蹈队载歌载舞走上街头,她们舞姿妙曼、衣袂飘飘,吸引了不少村民驻足观看。

    60岁的张海枝和53岁的魏春荣是这支舞蹈队的两位队长,近段日子她俩可忙坏了,请老师、借服装、排练节目,备战马上要开始的全镇文艺会演。“俺村准备了两个舞蹈节目,大家练得很辛苦,但精神状态都不错,到时候一定不能让其他村给比下去。”两位队长对自己的舞蹈队信心十足。

    这支舞蹈队是去年年底开始组建的。刚开始时,大家觉得拉不下面子,谁都不参加。村干部挨家挨户做工作,村委会还给舞蹈队提供场地、音响、道具等方面的便利,参加的人慢慢多了起来。现在的这支舞蹈队里,年龄最大的67岁,最小的33岁。每天傍晚时分,村民都会聚到文化舞台前,一边看表演,一边情不自禁地跟着舞曲扭动,人人都觉得好像年轻了许多。

    变化二:路平灯亮校园新

    “村里能有舞蹈队,大伙儿爱跳广场舞,主要是因为村里硬件变好了。要是还像原来一样,走路两脚泥,街上臭烘烘,村里黑灯瞎火的,谁会有心情去跳舞?”75岁的老党员高树德平时就对村里的公益事业很上心,他的这番话说到了点子上。

    2018年11月,张海洲和村党支部书记赵学云带领全村干部群众打响了人居环境整治攻坚战。4天4夜的时间,干群齐动手,安装好了104盏新型节能灯,到了夜间,村内灯光明亮,如白昼一般。路灯安装好的当天,村里还发生了一件趣事:两位80多岁的老人在街头闲坐,太阳落山了,路灯亮了,他们还继续聊着天,直到家人来叫吃晚饭,两人竟毫不知觉已是夜晚了。

    到了11月底,村里的1000多米道路硬化了,路面加宽了,路两侧民居外墙洁白,村里还固定了专人负责卫生清扫、垃圾清运。

    今年暑假过后,前奇务村小学的师生前来报到时,惊喜地发现学校变样了。教学楼安装了彩钢顶,校园内场地进行了平整,还加厚了近半米。“暑假前,一场大雨过后,教室里到处漏水,校园里的积水有半米多深,我们还得借水泵往外抽水。”该校校长李卫旗说。

    变化三:3亩辣椒卖得俏

    临近11时,64岁的魏凤芝乐呵呵地从市里赶了回来。“今天一共卖了120多块钱!”一进家门,她就急忙向丈夫李好青报告这条好消息。

    自从试种了3亩辣椒,老两口嘴上不说,可心里总在嘀咕:“种辣椒,到底行不行呀?”这次是辣椒成熟后,魏凤芝第一次去市场上摸行情,她只带了50斤,没敢多拉。同样心里打鼓的还有张海洲,他也在等着这个消息。

    “青辣椒每斤两块钱,红辣椒每斤三块钱,不到两个小时就卖光了。今年这3亩辣椒少说也能收个万把斤,早知道该多带点去卖了。”魏凤芝还在兴冲冲地说着,一旁的张海洲已经开始为明年谋划了。

    西高奇务村常年种植小麦、玉米等传统粮食作物,由于效益差,农民种地积极性不高。张海洲年轻时当过兵,为了给村里找到一条好的增收门路,他把战友们琢磨了个遍。河北邢台的一位战友创办了一家辣椒酱加工企业,销路很好。他上门央求想试种,可这位战友嫌麻烦不答应。他又是说好话,又是撂狠话,总算弄来了3亩辣椒苗。前段时间,魏凤芝家试种的辣椒苗出了问题,他赶紧给战友发微信求助。“张书记把心全放在俺这3亩辣椒地里了!”魏凤芝满怀感激地说。

    看到了这3亩地的效益,一幅增收图画在张海洲眼前跃动——今年年底前成立一家农民种植合作社,明年开春后流转100亩土地,开始扩种春辣椒,带动更多的乡亲富起来。

    □记者 高扬 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司