中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
百名记者基层行丨“小戏骨”的戏曲梦
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-10-10 10:00:05  浏览  人次

    

    奶奶给王梦愉整理头饰

    小小身量大本领,一招一式显真章。9月26日,在北关区彰东街道永安社区举办的“迎国庆、庆重阳”文艺会演中,一名小演员演唱了豫剧《穆桂英挂帅》选段《辕门外三声炮》,字正腔圆,有板有眼,让在场观众连连夸赞。别看年龄小,可她台风稳健,气场十足,是社区远近闻名的“小戏骨”。

    这位“小戏骨”名叫王梦愉,今年只有6岁,但她接触、学习戏曲已经有3年时间,京剧、豫剧、粤剧、黄梅戏等多个剧种的剧目选段都可以信手拈来。王梦愉的母亲张悦告诉记者,一次偶然的机会,王梦愉看到小戏曲演员的表演,被戏曲演员的精致扮相和唱腔深深打动,一下子就喜欢上了这种独特的、有着悠久历史的中国传统艺术。

    

    王梦愉在家中对着镜子练习

    没过几天,王梦愉正式开始跟着老师学习戏曲。在学习的过程中,戏曲颠覆了她最初的认识,从唱念做打的基本功到一遍遍的拿腔走场,都如同“修行”一般,甚至最初吸引她的精致扮相也让她“尝尽苦头”。王梦愉说:“上戏妆时需要勒头才能戴上头饰。勒头的时候特别疼,有时候眼泪就在眼眶里打转,但是也得忍着、坚持着。”

    如今,戏曲已成为王梦愉生活中的一部分。每天放学以后,她至少花费半个小时到一个小时的时间练习唱腔和动作,周末还要去戏曲班训练。

    

    王梦愉演唱豫剧《穆桂英挂帅》选段

    在王梦愉的感染下,从没接触过戏曲的家人也开始一点点地了解戏曲。为了支持女儿的戏曲梦想,张悦陪着女儿练习唱腔、订购戏服,并且学会了自己给女儿化妆。有了妈妈的支持,王梦愉更加努力练习,并跟着老师登上过很多舞台进行表演。

    “我喜欢扮演戏曲里的各种人物,戏曲角色的扮相也都很好看。”戏曲,或许就是王梦愉童年记忆中美好的一部分,乐在其中的她希望自己有一天能够登上更大的舞台。

    □记者 王珊 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司