中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
70年·70人 口述安阳丨古城保护复兴正当时
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-10-10 10:08:23  浏览  人次

    安民 口述

    记者 王若虹/整理

    时间:9月12日

    地点:市民之家

    作为土生土长的安阳老城人,在老城里生活了30多年才搬出来,安民对老城有着特殊的感情。“老城的大街小巷差不多都有我的足迹。”安民说。从20世纪90年代起,长期从事城建工作和古城文化研究的市城建档案馆馆长安民,用镜头和键盘记录了安阳古城变迁的岁月印痕,参与和见证了名城古都迈向繁荣复兴的坚实步履。

    让我们聆听他讲述安阳古城走向保护复兴的故事。

    安阳历史悠久,文化灿烂。殷都废而邺城兴,邺城毁而安阳继,文明的光焰生生不息。历经千载悠悠岁月,洹水之滨的战国、秦晋安阳城与隋唐相州城一脉相承。如今,护城河以内的安阳城廓呈现出城摞城、水绕城、龟背城、中轴对称、府县同城、城郭相连的古城风貌特征。

    明洪武初改筑唐宋相州城,城池轮廓和街道格局基本保存,成为现今的明清彰德府古城。这是一座典型的北方方正城池,面积2.4平方公里。它有着城渠相依的智慧水系、文峰高阁的秀美风姿、纵横交错的街衢巷陌、古朴典雅的民居建筑。古城格局素有“五门四关九府十八巷七十二胡同十八罗汉街”之称誉。今护城河与两处城墙角尚存,城内坑塘水系、街道格局延续古制。古城内文物古迹众多,现有全国重点文物保护单位4处(文峰塔、高阁寺、府城隍庙、韩王庙昼锦堂),省级文物保护单位1处(乾明寺小白塔),市、区级文物保护单位22处。2012年,河南省第三次全国文物普查中,老城区有254处不可移动文物登记注册。1986年12月,国务院公布安阳为第二批国家历史文化名城。1988年10月,安阳跻身中国七大古都之列。

    2018年堪称安阳古城保护复兴元年。这一年初春,彰德游园建成开园。2018年7月19日,河南省人民政府发布我省15个历史文化街区名单,安阳老城的仓巷街、高阁寺—城隍庙片区、西大街3个历史文化街区名列其中。

    安阳古城保护走过了不平凡的道路,曾经的开发改造风潮影响到古城风貌的延续。古城的历史文化街区是城市的根脉与灵魂,是城市文化的精华所在。在当今城市趋同的背景下,具有独特风貌和地域特色的城市,才能在城市竞争中脱颖而出。古城保护复兴蓬勃兴起,城建档案工作应当发挥其重要作用。作为中国古都学会理事、老城文化研究者、古城保护整治复兴工程指挥部施工技术组副组长,安民带领档案馆同仁,致力于古城文化的发掘传承,近年,为古城规划设计单位北京清华同衡提供大量基础资料,积极撰写政协提案,建言保护古城历史建筑。30余万字的编研著作《城脉安阳》助力古城保护复兴。          

     2018年4月至7月,市城建档案馆组建了文物排查小组,对古城文物保存现状进行了全面踏勘排查,形成了文物基层表和点状分布图,为文物建筑保护修缮提供依据。该馆与市文物局联合起草的《安阳古城整治与复兴时期保护管理暂行办法》已经发布实施,还举办多期“游走安阳老城”活动,在“安阳文化大讲堂”讲述《安阳历史与彰德古城》,培育民间保护意识。去年以来,安民持续发掘街区文化蕴涵,策划文旅业态,尽心尽力现场指导古建保护修缮。今年“五一”前夕,市城建档案馆荣获“安阳市五一劳动奖状”。

    按照市委、市政府决策部署,今年将实施西大街、高阁寺—城隍庙两个历史文化街区的保护和整治。目前东南城角魁星阁复建已经完工,将修建明代城墙遗址公园,营造昔日彰德府十六小景“魁星取水”的秀美风姿。南城2个历史文化街区房屋征收腾退进展顺利,保留了大量原住居民。中山街、姚家胡同、竹竿巷、西大街、县前街保护修缮工程已经启动。传承历史文脉,延续城市记忆,重现古城风采,培育文化自信。千年安阳古城,将迎来全面保护复兴,重新焕发出古韵生香、文商兴旺的熠熠风采。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司