中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
为劳动者讨薪开辟“高速路”
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-10-09 10:37:18  浏览  人次

打工人员喜领工资款(资料图)

    “真是太感谢你们喽,才不到一周的时间,就帮我们讨回了血汗钱。”9月25日,四川籍的打工人员王某紧紧握着龙安区劳动人事争议仲裁院仲裁员的手说。

    9月19日上午,王某等30余名四川籍打工人员来到龙安区劳动人事争议仲裁院,请求用人单位支付拖欠工资、未签劳动合同双倍工资、经济补偿等各项金额共计80余万元。在办案过程中,仲裁员与龙安区劳动保障监察大队的同事沟通了解到,这30余名打工人员之前在劳动保障监察大队做过投诉,反映被拖欠的工资40余万元,但是用人单位对此并不认可,双方争执不下,劳动者无奈之下走上仲裁程序。

    王某等人感到开庭审理将会增加他们的诉讼成本,并且执行起来也有困难,他们申请仲裁主要是为了要回被拖欠的工资,其他请求可以放弃。考虑到他们是外地打工人员,为了节省他们的时间,减轻他们的诉讼负担,仲裁员征得双方同意后组织了一次庭前调解,但是双方对工资数额一直没有达成一致。

    本着“停纷止争”的目标,仲裁员多次向用人单位解释了《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国合同法》等法律法规,围绕双方争议焦点仲裁员利用周末时间加班为双方展开调解。终于于9月25日在仲裁员解法释法、耐心调解下双方达成和解协议,用人单位一次性支付这30余名打工人员工资40余万元,该案件得以在国庆节前圆满调解。案件如此高效的解决让王某等人欣喜之余也十分惊讶。

    无独有偶,李某的投诉案件仅用了两天就得到解决。9月12日,龙安区劳动保障监察大队接到李某投诉某运输公司拖欠其工资5000余元。案件受理后,监察员对双方进行询问调查,发现双方对工资数额存在严重争议,建议李某申请劳动仲裁。龙安区劳动人事争议仲裁院收到仲裁申请后立即立案受理。仲裁员按照合法、公正、及时、着重调解的原则,结合劳动保障监察大队调查得到的第一手资料及案件的具体情况,在征得双方同意的情况下,组织了一次庭前调解。由于双方情绪激动,没有达成和解协议,但是经验丰富的仲裁员认为该案件有调解成功的可能。

    第二天,仲裁员又约双方调解,通过与双方耐心沟通,动之以情,晓之以理,使双方放平心态,互相理解、换位思考,针对双方的争议点,逐个进行调解,然后用通俗的言语向双方解释法律法规,让双方知法、懂法、守法。终于在仲裁员的不懈努力下双方达成和解协议,并均表示满意。

    在公平、公正的前提下,龙安区劳动人事争议仲裁院加强了与劳动保障监察部门联合,充分发挥各部门在处理劳动纠纷案件中的职能优势,资源共享、密切合作,得以使多起案件快速解决,为劳动者讨薪开辟了一条“高速路”。龙安区劳动人事争议仲裁院按照“快立快结”的办案要求,推行快速办案制度,坚持和谐执法理念,多措并举提质增效,坚持“以调为主,裁决为辅”的办案原则,把调解工作贯穿于案件处理全过程,切实保障劳动者合法权益。

     □记者 黄亚楠

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司