中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
交通运输跨越式发展 邮电通信全方位提速
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-10-09 10:15:55  浏览  人次

    70年飞速发展,70年成就辉煌。新中国成立70年来,我市交通基础建设飞速发展,区域性综合交通枢纽初见成效;邮电通信业跨越式发展,邮政、快递、通信业务迅猛拓展,全方位、多层次、快速、便捷的邮政电信体系日益完善,我市的交通运输业、邮电业取得了令人瞩目的辉煌成就。

    一、交通运输快速发展,现代立体交通初见成效

    新中国成立70年来,随着一批批重大交通基础设施建设的完工,我市铁路、公路形成南北通畅、东西联通的“十字型”格局。民用机场和通用航空建设进展顺利,现代立体交通初见成效,区位优势日益突出。交通运输服务保障能力显著增强,为经济持续健康发展提供了强有力支撑。

    1.交通网络四通八达,促进经济快速发展

    大时代呼唤大交通,大交通助力大发展。新中国成立70年来,安阳市基础设施建设迅猛发展,道路交通事业发展日新月异,日益发达的交通运输使人们的出行越来越方便,出行方式也日趋多元化。

    京广铁路、京港高铁与晋豫鲁铁路形成“二纵一横”铁路枢纽。京广铁路、京港高铁南北交通大动脉贯穿,横贯安阳的东西动脉晋豫鲁铁路与京广、京九、京沪铁路接轨。2012年,高铁安阳东站投入运营;2016年,晋豫鲁铁路通车,东西方向贯通,十字铁路交通初见雏形。2020年,随着郑济高铁的开通,又将打造一条东西联通的快速之路。

    交通基础设施建设强力推进,京港澳、大广、南林、鹤辉、济东高速公路与林桐、西北绕城高速公路形成“三纵三横一环”高速公路网,为安阳的经济和社会快速发展发挥了战略支撑作用。境内高速公路总里程达295.2公里。

    要想富先修路。市交通运输部门立足实际加大对城乡公路建设的投入力度,截至2018年年末,安阳市境内公路总里程 13065公里。在城区道路加速发展的同时,安阳市还把更多的“触角”伸向农村。近年,安阳农村出行条件也发生了翻天覆地的变化,农村公路基本满足了广大农村地区人们的出行需求。同时借助路网优势,自然资源有效转换成了乡村旅游资源,带动了当地经济的腾飞。一条条公路的投入使用,使老百姓获得看得见、摸得着的实惠。公路通了,人心活了。便捷的交通环境使农业和特色产业异军突起。干净整洁的道路一路延伸,沿途的农家乐纷纷诉说着“绿水青山就是金山银山”的幸福喜悦。

    空中交通前景可期。安阳民用机场列入国家民航发展“十三五”规划,获得国务院、中央军委批复立项,并列入2019年省重点开发项目。同时,我市成为“全国通用航空产业园区试点”和全国首批26个通用航空产业综合示范城市,必将大力促进我市航空产业发展,补足空中短板,极大推进我市打造现代综合交通枢纽,促进区域联动发展。

    2.城市交通出行方式日新月异,居民生活方便快捷

    城市交通方面,20世纪七八十年代,安阳市城乡居民主要的交通工具是自行车,“二八大跨”成为当时社会的流行款;90年代后,摩托车以其省力、快捷的优势迅速进入居民家庭;进入新世纪,小汽车成为居民家庭新的消费热点,民用汽车拥有量高速增长。截至2018年年底,全市民用汽车达77.8万辆,是有资料记载的1985年的78倍,从1985年到2018年年均增长14.1%。2018年,安阳市每百户家庭拥有家用汽车44辆,“私家小车”真正走进了千家万户。

    在私家车走进千家万户的同时,我市大力发展公交事业,成功创建公交优先示范城市,城区新能源公交车达到799台,成为全省第二个实现主城区公交车辆纯电动化的城市。公交日均运营班次增加118个,新开延长公交线路40余条189公里,274组智能候车亭、4座公交充电站、232个公交港湾建成使用,“交通一卡通”实现与全国100多个城市互联互通[1]。

    在大手笔完成公交更新换代的同时,首批纯电动出租汽车已经上线运营,白蓝相间的出租车成为城区道路上的一道亮丽风景。同时在主要的道路和人员流动频繁密集的地区,公共自行车随处可见,骑“小绿车”已经成了安阳人时尚的出行方式。宽阔的道路、便捷的出行方式,极大地方便了人们的生活,使“20分钟生活圈”变成现实。

    3.运输服务保障能力显著提升,客货运量大幅增长

    交通事业的快速发展有力促进了全市经济社会健康发展,树立了安阳良好的交通形象,成为安阳市现代化建设的一个闪光点。2018年,全市交通运输业共完成客运量4237万人、旅客周转量22.66亿人公里,分别比1953年增长303倍和278倍;完成公路货运量16597万吨、货物周转量342.37亿吨公里,分别比1949年增长754倍和2.3万倍。尤其是党的十八大以来,为满足货物“无缝衔接”和客运“零距离换乘”的要求,我市交通运输部门科学规划、合理布局,充分发挥公路运输系统的效能,有效促进了公路运输集约化、规模化、网络化发展,不断提高运输效率,降低运输成本,推动了公路客、货运输持续、快速、健康发展。

    二、邮政网络业务突飞猛进,行业发展活力四现

    安阳的邮电业在新中国成立后得到了快速发展,特别是改革开放以来,邮政业体制改革健全完善、行业发展迸发生机活力;快递服务从无到有,极大地改变了人民的生活方式。

    1.邮政网络覆盖面广,业务总量大幅提高

    新中国成立初期,邮政网络残缺不全,设施陈旧落后,全市邮政服务局所26个,邮政业务总量4.99万元。大部分设施集中在市区。此后几十年,邮政事业不断发展壮大,恢复和建设了沟通城乡、覆盖全市的基础性邮政网络,邮政服务水平大幅提高。到1978年年末,全市邮政局所112个,邮政业务总量335.6万元。

    改革开放后,邮政体制改革实现历史性突破,成立了市邮政管理局,构筑了邮政企业自主经营、政府依法监管的新邮政体制,初步确立了政府监管、行业自律和社会监督“三位一体”的邮政监管体系,形成了统一有序、公平竞争的市场环境,进一步解放和发展了生产力,激发了企业创新活力[2]。1991年,全市邮政局所144个,邮路总长度1614公里,邮电业务总量3867万元。党的十八大以来,邮政业通政通民通商功能进一步强化,服务经济社会发展的基础性作用进一步凸显。到2018年年末,全市邮政所444个,邮路总长度14821.8公里,其中农村局所272个,农村邮路总长度10468公里。全市邮政所总数和邮路总长度分别是1991年的3.1倍和9.2倍,年均分别增长4.3 %和8.6%。1949年,我市邮政业务总量仅4.99万元,2018年,邮政业务总量已经达16.79亿元,年均增速达16%。

    2.快递业从无到有发展迅猛,业务收入快速提高

    快递业异军突起,市场规模不断扩张。到2018年年末,全市快递业务总量由2014年的752万件激增至4463万件,年均增速高达56.1%;2018年,完成快递业务收入3.59亿元,占邮政业务收入的33%。快递行业的不断扩张极大地方便了人们的日常生活,新鲜果蔬可以在任何季节亮相,人们足不出户便可以将自己购买的物品邮寄到指定地点,广大人民群众得到了看得见、摸得着的实惠和利益。

    三、通信业发展势头迅猛,通信能力显著提升

    从解放初期落后的通信方式到如今先进快捷的通信手段,70年的时间,通信业务推陈出新,通信方式不断变迁,通信能力持续提升。

    1.通信业发展步伐逐渐加快,行业发展环境优化

    新中国成立初期至改革开放前夕,通信业缓慢发展。新中国成立初期,通信业基础设施极端落后,全市电话用户总数187户,电话普及率极低。到改革开放前的这一时期,通信业发展处于起步阶段,到1978年,全市电话用户7552户,电话普及率增至1.94部/每千人,发展仍然比较缓慢。

    改革开放释放政策红利,通信业发展不断提速。随着经济社会的发展,人民的通信需求与日俱增,我国不断改革行业管理体制,引入市场竞争机制,推动通信业高速发展。通信业从邮电部政企合一经营,历经邮电分营、电信重组等关键性变革,形成中国电信、移动和联通三大运营商三足鼎立的竞争格局,行业发展环境持续优化。

    2.用户规模不断发展壮大 ,通信能力大幅提升

    通信技术跨越式发展,使得用户规模发展壮大,电信业务总量高速增长。到2018年年末,全市固定电话用户数475938户,是1949年的2545倍,年均增长11.9%;移动通信用户数5184331户,是1999年的58.5倍,年均增长23.9%。互联网注册用户总数由2004年末的167096户增至2018年年末的1472157户,年均增长16.8%。随着移动通信技术和4G网络覆盖率的提高,各类出行、餐饮外卖等移动应用加快普及,带动移动互联网接入流量消费高速增长。到2018年年末,安阳电信业务总量(按不变价格计算)达2042812.6万元[3],党的十八大以来年均增长34.3%。随着5G网络日益普及,人们将体验更快捷、更便利的网络服务,更好地方便生产生活。

    70年交通运输发展的积淀,70年邮电通信的硕果,为新时代我市交通运输业邮电业的发展打下了坚实的基础。在未来的征程中,我市交通运输业和邮电通信业必将沿着高质量发展道路坚定前行,继续书写新时代美好生活的新篇章。

    [1]引用《努力打造“交通强市”提速安阳转型发展》

    [2]引用《安阳市“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》

    [3]2018年电信业务总量按2015年不变价格计算

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司