中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
李朝阳︰不辞长作水利人
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-09-12 10:36:49  浏览  人次

李朝阳对水文进行测量

    查看雨情、水情,查看值班记录,巡查闸门工作状态,上报信息。这几件看似再平常不过的工作,李朝阳从上班第一天到现在,坚守了整整30年,而且分毫不差,从未遗漏。

    李朝阳今年52岁,是市彰武南海水库工程管理局总工程师兼工程管理科科长。1.7米的身高,圆圆的脸庞略显紫铜色,说话声腔带着些许沙哑,就是这样一位普通男人,却被库区里的人们称为“硬汉”。

    9月4日10时,记者来到彰武水库时,李朝阳正站在大坝上查看水情。没有一丝风,偌大的水面泛着刺眼的亮光,火辣辣的阳光照得人浑身难受。“这些野草该拔了,烂根会在大坝里形成空洞,对大坝造成危害!”指着水库大坝内侧的野草,李朝阳神色严峻地说。

    彰武水库和小南海水库位于安阳市区西部,距市区30余公里,地理位置较偏远。即使在今天,这里的工作环境和工作条件依旧艰苦。夏季烈日当头,大坝杂草丛生,蚊虫叮咬,虫蛇出没;冬季寒风凛冽,路面结冰难行。

    1989年,李朝阳从周口水利学校毕业后被分配到彰武南海水库工程管理局。也就是从那一刻起,他便扛起测量仪器,带领技术人员在坝区测量数据、编制观测记录、制定工程管理考核标准、查看溢洪闸门运行情况等,日复一日,年复一年。

    2016年7月19日,我市遭遇罕见的暴雨洪水。彰武水库和小南海水库作为我市重要的防洪枢纽工程,地位举足轻重。李朝阳带领工程管理科全体职工坚守岗位,从7月19日1时到20日15时,连续奋战38个小时,防汛会商室、水雨情室、洪水预报与调度工作室、溢洪道闸房、大坝等所有关键地点都能看到他的身影。随着水位猛涨,他每10分钟观测上报一次水位并计算进出库流量,每小时拍发一次水文电报。至9月24日18时,他共观测水位200次,拍发水文电报140份,雨量观测18次,夜间冒雨现场校测水位10余次,水文电报无错报漏报,为省、市防汛指挥部科学调度提供了翔实的基础数据。

    彰武水库和小南海水库是洹河上游梯级建设的水利枢纽工程,控制流域面积970平方公里,是安阳市区、京广铁路、107国道、殷墟宫殿宗庙遗址、京港澳高速公路及下游沿岸的防洪屏障,担负着安钢、电厂等省、市重点企业的工业供水和18万亩农田灌溉任务,同时还具有发电、旅游等功能。30年来,李朝阳带着一股不服输的韧劲儿和闯劲儿,带领工程管理人员始终战斗在第一线,保障了我市工农业用水、生态用水和洹河下游安全度汛。

    在旁人看来,李朝阳事业可谓是顺风顺水。可熟悉他的人都知道,这30年来的每一天都是那么不易。他患慢性病已有18年,母亲也长期患病,女儿还在上学。每次因工作脱不开身,他都会安排家人照顾母亲。女儿的学习全部由妻子负责,从小学到高中毕业,他竟然连一次家长会都没有参加过。

    兴水利、除水害、惠民生,这是李朝阳儿时的梦想,更是他扎根基层、投身水利事业的动力源泉。为了实现这个梦想,他正在一步一个脚印地努力践行着。

     □记者 牛步云 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司