中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
百名记者基层行丨滑县程新庄村:引来幸福河水 建设大美乡村
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2019-08-14 11:23:20  浏览  人次

    

    留固镇程新庄村小游园□记者 张文红 文/图

    在滑县留固镇程新庄村东南角,有一条新建的河道,清澈的河水哗啦啦地流淌着……看着甘甜清冽的流水,村民们的脸上绽放出会心的微笑,有时还忍不住掬一捧河水美美地喝上一口。这条新建的河道还没有名字,但村民们亲切地称它为“灌溉河道”。河道的水是从哪儿来?为什么村民如此亲切地称呼它?

    程新庄村村民以传统农耕为生,主要种植小麦、玉米、蔬菜等农作物。全村有耕地2190亩,村里几口机井由于老化出水量逐年减少,并且抽水浇地费时、费电、费力,也无法满足村民的灌溉用水需求,严重影响农作物生长和丰产增收。

    供水不足、农作物减产,会直接影响农民收入,村“两委”干部看在眼里、急在心里,从去年开始,便积极与镇政府研究解决办法,经过反复论证,决定疏通水利灌溉渠道,引入贾公河河水补充灌溉水量,计划村里修建渠道工程1.5公里。去年11月开始动工,今年3月投入使用,目前,贾公河水已调水入程新庄、杨新庄、温庄等村庄。

    “今年夏天浇地我可不愁了,还省了电费钱,也不怕水浇不够玉米长不好了!”种粮大户程力纳高兴地说。

    程力纳给记者算了一笔账,以前用井浇地,一亩地需要电费13元到14元,90亩地一年需要电费7000余元,现在河水灌溉一亩地需5元电费,一年电费是3000元到4000元。“以前日夜浇灌,还有很多地浇不上水。现在半天就能浇完地,真是省时、省力、省水、省钱。”程力纳高兴地说。

    该村党支部书记程凤军说,不浇水,庄稼活不成;浇水,但仅浇水一项的成本便已高于粮食出售所获得的收益,引河水灌溉耕地,既补充了地下水,粮食产量也上去了。农民省了电费,生活富足。

    除了“灌溉河道”,近两年,村里的文化广场、小游园、文化走廊及村道硬化等一项项民生工程顺利建成并投入使用,该村面貌发生了巨大变化,曾经的“脏乱差” 村庄如今变得干净整洁又平安舒适,老百姓纷纷竖起大拇指点赞。

    “现在村里解决了耕地灌溉的问题,心情好,环境美,邻里之间也更和谐了,到了晚上,大伙都跑到村里广场跳舞去了。这日子,城里人恐怕也不过如此!”村民程进尚说。

    “美丽乡村建设是一项惠民工程,主体是广大农民,农民是美丽乡村建设的受益者,必须坚持以人为本。未来我们要下大力气改善农村人居环境,通过加强统筹协调,整合各种资源,强化各项举措,稳步推进农村人居环境治理,打好打赢这场硬仗,让农民群众有更多的获得感、幸福感。”程凤军说。

    ( 编辑:闫倩倩 责任编辑:张琳 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司