中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
70年·70人 口述安阳丨24年的青春记忆
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2019-08-14 11:21:30  浏览  人次

    马小新/口述

    本报记者  郭 强/整理

    时间:8月12日

    地点:龙安区人民法院

    从几平方米的房间办公、徒步送达法律文书,到手写庭审记录、打字机打印判决书等各种资料;从步行、骑自行车再到开警车执法办案,参加工作20多年来,我亲历了基层法院的发展变迁。作为法院人来说,美好的记忆有太多太多。

    1995年,我通过法院系统增编补员全国统考,顺利加入法院队伍,当时一起入龙安区人民法院的加上我共有5人,那时的法院位于灯塔路石家沟,法院门前有条河,路面没有硬化,全是土,给我的感觉就像在乡下一样。一开始我被分配在办公室工作,只有两名工作人员,要承担档案管理、文件签发、信息编报、司法统计等多项工作,办公条件简陋,没有电脑,全靠人工录入,就这样被逼着练就了“十八般武艺”。

    2003年,我开始从事民商事审判工作。第一次穿上法袍、敲响法槌,对我来说既新鲜又陌生。那时没有接触过办案,一下子分到手中近20起案件,心里十分忐忑,觉得无从下手,办案时闹了不少笑话。记得有一次刚接到案子,便立刻通知当事人过来开庭,并不知道从接到起诉状后还要给被告送达及举证期限,连发传票都不清楚。好在当时有办案丰富的老同志,跟着他们一边办案一边学习,办理了两三起案件后便逐渐熟悉了流程。

    20世纪90年代审理案件,法官四处调查取证。当时流传着一句话:“当事人张张嘴,法官跑断腿。”原告只要起诉到法院,其余事情就是法官的了。当时每个法官年办理案件数量要求并不多,年办理案件达到百件便能称为“办案状元”,能荣立三等功,但是受办公环境和条件的限制,办理一件案件的周期很长。老百姓诉讼只要提交诉状,调查取证这些工作全由法院负责。我们下去调查走访取证,常常是找工厂领导同事、村干部、邻居街坊了解情况,由于交通不便,忙碌一天,晚上回不来了就到村民家里和村民同吃同住。虽然那时条件简陋,工作辛苦,但是每天都感觉无比充实与幸福。2004年,法院给每个庭分配了车辆,才结束了法院办案“两条腿”的历史。

    听院里的老同志说,在1984年以前,法院的工作人员是没有统一制服的,穿得像个“干部”是当时人们对法院人穿衣品位的极高赞誉。我1995年参加工作时,制服是“大盖帽”配肩章。2000年后,“大盖帽”和肩章退出历史舞台,法院工作人员穿上了西服式制服并佩戴胸徽。2007年,夏服上衣改成浅月白色,下装改为黑色。现在,我们的夏装变成了灰色,显得更加庄重严肃。

    2016年,龙安区人民法院搬迁至文昌大道,新的办公大楼,明亮的办公环境,装备强了,机构设置更优了。随着改革开放的深入,强化当事人举证成为民事审判方式改革的重点内容,即“谁主张谁举证”的诉讼原则。这样,法官可以更加公平公正地审理案件。此外,过去的辅助人员只有书记员,而且多个法官配一个书记员,很多程序性工作都是法官“一把抓”。现在,法院审理案件实现了“法官+助理+书记员”的团队化办案模式,办案程序比以前更加科学规范。

    近两年,龙安区人民法院积极打造智慧法院,信息化建设驶入快车道,智能语音系统逐渐应用在庭审和各种会议记录中。大数据智能时代为法院工作带来极大便利,大大提高了法官办案效率。

    20多年来,法院的模样远不止外观、硬件和法官仪表上的极大改善,伴随着综合国力的提高,我国的法治建设和司法制度渐成体系、逐步完善。我因参与过、见证过、奉献过而自豪,并对法院更美好的模样、更光明的未来充满信心和期待。

    ( 编辑:闫倩倩 责任编辑:张琳 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司