中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
百名记者基层行丨宏源公司:从小作坊到大企业
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2019-08-14 11:15:07  浏览  人次

    □记者 姚芳

    “这些拆散的零部件是当时的国企市钢圈厂破产后剩下的老设备,我们宏源就是靠这台老设备走到现在的。20多年了,它陪伴宏源一路成长,是宏源发展至今的一个缩影。这不,又要拆卸设备了,准备对它再次升级改造。”7月29日,在宏源公司,在此工作20多年且见证宏源公司成长的退休职工黄成安对记者说。

    当天,室外温度很高,宏源公司精工车间里的温度堪比桑拿房,但工人依旧穿着制服工作着,不时用毛巾擦拭汗水。“这不算啥,我们流的是幸福的汗水。宏源刚成立时那才叫苦,为了研究产品,领导和我们一起夜以继日地工作,最难的日子都挺过来了,这又算什么呢!来,看看这台老设备,它为宏源的发展立下了汗马功劳,为了适应市场的需求、新产品的开发,被改造了好几次。我们为自己是宏源人感到骄傲!”车间里的一名员工说。另一名员工也激动地说:“是宏源成就了我们,我们特别感激宏源!公司刚成立的时候,正是资金缺口大的时候,不管多难,公司原董事长黄存才都按时给我们发放工资。那时是1997年,当时的工资是几百元,现在我们的工资是五六千元,在我市也算高工资了。我们很满足!”

    目前,宏源公司的年产值为8亿元,纳税3000多万元,在这惊人的数据背后有什么动人的故事?黄成安向记者娓娓道来。

    20世纪90年代,国有企业开始整体转制,一方面提高工人的积极性,另一方面为企业减轻负担。1995年,市轧钢厂宣布破产,时任车间党支部书记、主任的黄存才抓住机遇,召集30多名下岗职工合伙创业。他们找到黄成安(时任市钢圈厂厂长),租赁了该厂的车间和设备,成立宏源公司,开始了创业之路。

    

    最初,他们生产小圆钢、螺纹钢等普通钢材,因质量低,只能卖给附近的农民,一年时间亏损了12万元。1997年,宏源公司面临合伙人撤资的风险。尽管许多人对宏源公司不抱希望,但黄存才毅然决然地坚持了下来,决定开发汽车车轮原材料小型钢新产品。经过艰辛的努力,技术人员终于将新产品开发出来了,一投放市场就打开了销路。1999年,宏源公司创下700万元的产值,以后逐年盈利。

    1999年,宏源公司生产的汽车车轮原材料开始走向全国、走向世界。2003年,宏源公司抓住机遇,加快步伐,大力开展新技术、新产品的研发并及时投放市场,在行业内的名气不断提高,研发生产的汽车门铰链、工程机械车轮、铁路轨道配件等产品供不应求。

    1997年,宏源公司仅有4家客户,如今,宏源公司的客户发展到200余家,国内客户涉及20多个省、市、自治区,国外客户涉及欧美及东南亚等国家,成为国内汽车车轮、轮式工程机械车轮行业规模排名居前的企业。

    黄成安给记者介绍:“目前,宏源公司厂区占地466亩,其中厂房面积14万平方米,并且还在扩建厂房。20多年前刚起步时,公司资金缺口大,只能引进破旧的设备。现在,公司引进了焊接机器人等高端设备,大大减轻了工人的工作强度,提高了工作效率。”记者通过黄成安含泪的眼眶,看到了他对宏源公司的深厚感情。

    ( 编辑:闫倩倩 责任编辑:张琳 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司