中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
百名记者基层行丨东见山村变迁记
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-08-13 15:59:07  浏览  人次

东见山村休闲健身广场

    “俺家门前的南北大街过去是两米宽的小土路,坑坑洼洼,很不好走,下雨就变成烂泥塘,俺一般没事儿不出门。现在,村里都是水泥路,去哪儿都方便,俺没事儿就喜欢出门转转。”8月8日,安阳县(示范区)韩陵镇东见山村村民牛文秀正在整理小菜园,说起自己的生活,她心情很愉快。

    昔日的东见山村道路凹凸不平,素有“七沟七坑”之说。这里房屋矮旧、拥挤,街道狭窄难行,在很大程度上制约了该村的发展。新一届村“两委”干部下决心要把东见山村打造成一个美丽的社会主义新农村,他们做的第一件大事就是改造拓宽道路。8户村民先后拆除了自家房屋,施工机械陆续进场,村内宽12米、长260米的中心大街,村外韩陵镇经一路、经二路东见山村段相继打通,村内外“八纵八横”16条道路逐步建成,东见山村顺利融入周边道路交通网络:北通狄青公路,南接安阳市东外环路、省道301。

    四通八达的道路为东见山村“走出去、请进来”创造了条件。一方面,随着农业机械化水平不断提高,村里从土地上解放出来的富余劳动力纷纷进城打工,不仅促进了城镇建设,还改变了单纯农业经济时代村民生活拮据的状况;另一方面,村里通过招商引资,不断开拓农民脱贫致富的渠道。村“两委”集思广益,结合本村实际情况,改变传统产业格局,发展多元化经济:一是保留村南平原地带的农田,保障村民的基本生活;二是在村北荒坡岗地建设工商企业发展基地,先后引进上海玉瑞生物科技制药有限公司、中伟石油滤管科技有限公司等10余家企业,安排50余名村民就业,为村集体、村民增加收入。

    “走出去、请进来”使村民解放了思想、开阔了眼界,市场经济观念不断增强。东见山村第三产业如雨后春笋般茁壮成长,各类个体工商户、民营企业蓬勃发展,繁荣了村庄的经济。到2016年,村民人均可支配收入从20世纪90年代的1300元跃升为11285元。昔日的荒坡地变成“聚宝盆”,低矮破旧的土坯房变成宽敞明亮的两层小洋房,开着私家车出门成为村里常见的景象。

    大部分村民富了起来,村“两委”干部没有忘记村里的弱势群体。对贫困户,村干部每人分包3户,党员每人分包1户到2户,因户施策,3年内帮其脱贫致富;对因残因病返贫的困难户适当照顾,发放一定的救济粮、救济款;对“五保”老人和孤儿适当救济与照顾,为他们的生活提供保障。

    2017年10月,党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代”。2018年1月2日,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》。在新的时代,东见山村又一次踏上了建设发展的快车道。2018年1月13日,该村被安阳县(示范区)确定为全县10个乡村振兴试点之一。该村积极争取项目资金,改善基础设施条件,整治复耕土地55亩,实施第三期电网改造项目,新打机井9眼;投资28万元安装村小学供暖设施,率先在全镇小学实现集中供暖;实施“双替代”工程,村民用上清洁能源,彻底告别烟熏火燎的历史;推进“厕所革命”,厕改320户,铺设地下污水管网6000米,建设小型污水处理站;植树造林美化家园,全村绿化面积超过220亩;抓住省道301建成通车的机会,规划建设占地200亩的农业生态园……东见山村乡村振兴工作再上新台阶。“村里面貌大变样,跟城市没啥区别。家里居住条件改善了,村里里里外外也干净了。每年春节、重阳节,村里给60岁以上的老人发鸡蛋、大米、食用油。真没想到会过上这样的好日子!”牛文秀的幸福之情溢于言表。

    “今年,东见山村被确定为省级示范村。我们聘请专家科学绘制村庄发展蓝图,统筹规划村庄布局,全面整修村内道路,实施强弱电入地,铺设柏油路面,绿化美化村庄,同时依托韩陵片石、郭朴墓等历史文化资源发展乡村文化旅游,团结带领全村党员群众向‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的美丽乡村目标前进。”东见山村党支部书记靳兴军满怀信心地说。

     □记者 姜蕴真 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司