中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
在线监测管住油烟
——聚焦我市饮食服务业油烟治理工作
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-06-12 10:39:26  浏览  人次

执法人员向记者展示检测设备

    6月6日,全省餐饮油烟治理安阳现场观摩会在我市举行,全省各地市城管部门负责人齐聚安阳,对我市餐饮油烟防治工作进行了观摩。会上,市城市管理局负责人代表我市作典型发言,介绍了开展餐饮油烟治理工作的经验。6月10日,记者来到市城市管理局,对我市饮食服务业油烟在线监测系统以及饮食服务业油烟治理情况进行了深入了解。

    “这就是便携式油烟检测仪,将它对准排风口,仪器上就可以显示出油烟浓度的数值。”市城市管理局专项办工作人员崔成伟边展示边向记者介绍,在一旁的油烟监测车里,固定式油烟检测台、噪声检测仪、无人机、手持快速监测仪等配套设备一应俱全,做到随时随地快速检测。

    记者了解到,今年,市城市管理局专门组建了饮食服务业油烟快速检测小分队,负责全市饮食服务业油烟治理的技术检测和重大案件的督导办理。今年年初以来,该小分队高效受理和处置领导交办、媒体曝光、群众投诉等典型案件82起。

    目前,市区共排查建档饮食服务业门店5296处,油烟净化装置安装率100%。今年年初以来,我市积极推动全市饮食服务业油烟在线监测系统建设,已经以示范区周边餐饮商户、机关事业单位内部食堂、大型餐饮企业等为重点,首批选取100家典型饮食服务业单位作为试点,撕开口子、以点带面铺开油烟在线监测系统安装。目前,100家试点单位的油烟在线监测系统已全部安装到位。

    我市按照智慧城市、智慧城管的总体要求,依托数字化城市管理系统建立了市、区两级油烟在线监测系统管理平台,并开发了手机APP终端,形成“两条渠道派遣、两级力量督办、一个终端结案”的“221”闭环监控机制,提高了报警案件处置效能。

    “我们在这100家试点大型餐饮单位的油烟排风口都装了感应装置,饮食服务业油烟系统发出警报持续超过30分钟以上,我们就会通过数字化城市监管系统进行登记、立案,并派遣到餐饮企业所在辖区,各区城管队员会到现场督办、整治。同时,将情况通过手机APP推送给餐饮单位直接责任人和辖区城管中队长、社区管理员、办事处分管领导等监管责任人,由监管责任人监督餐饮单位整改完毕后回复至区级平台。最后,由市数字化城市管理平台汇总两个渠道的办理情况,统一核查结案。通过市、区两级督办,全力督导餐饮单位规范使用、定期清洗、主动维护油烟净化设备,实现达标排放。”在市数字化城市管理监督指挥中心,工作人员李超介绍。

    市城市管理局负责人介绍,为深化和推进饮食服务业油烟治理工作,全面完成省大气污染治理工作目标,我市坚持把饮食服务业油烟治理当作打赢蓝天保卫战的一项重要内容,强化领导、加大投入,精细管理、精准发力,以点带面、统筹推进,有效推动了工作的常态化、长效化;成立了以分管副市长为组长,城市管理、生态环境、市场监管、住房建设、自然资源等9个市直部门以及各区政府主要负责同志为成员的全市油烟防治工作领导小组,做到部门联动、齐抓共管,实现了全市饮食服务业油烟治理工作从总体规划、场地改造、环境评估、行业管理等执法监督的环环相扣。

    我市按照市、区、办事处、社区四级责任制,对饮食服务业油烟治理进行网格化管理。目前,四级网格达到8583个,基层网格员28519名,全市饮食服务油烟治理从摸底排查到日常监管全部纳入网格管理体系,基层网格员每天进行巡查、每天报送情况,做到管理无遗漏、无死角。同时,明确了饮食服务业油烟治理的办事处领导责任、社区管理责任、城管中队监督责任、商户直接责任“四责同担”机制,全市5296家饮食服务业经营商户全部签订了环保承诺书,规范使用净化装置,确保油烟达标排放。

    在餐饮油烟治理的过程中,我市还加大了对各种违规行为的整治。“对拒不安装油烟净化装置的商户,我们都下达了限期整改通知书,逾期未整改的由各区城管执法局、各区环保局及辖区办事处联合执法,依法责令其停业整顿;对仍然拒绝管理的,依照《安阳市城市综合执法条例》规定,通知电力、水务等部门采取停电停水等强制手段督促整改。对已经安装净化装置但不使用净化装置而直排的商户责令整改,拒不改正的责令停业整顿,并依法处罚。今年年初以来,共责令停业整顿4起,对52家商户实施停电停水强制手段,并按照相关条令进行处罚。”市城管局专项办主任郭双军介绍。此外,城管部门还对新建、改建、扩建餐饮业管理违规行为和各类烧烤违规行为进行了严查,目前已责令关闭餐饮业3家,共查处个人露天烧烤行为和其他违规经营行为103起。一系列铁腕治污、智能治污措施的实施,有效治理、管控了我市饮食服务业的餐饮油烟排放,为打赢蓝天保卫战作出了积极贡献。

     □记者 黄亚楠 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司