中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
维护界线稳定 实现依法治界
——晋豫线安阳长治段第四轮联检工作侧记
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-06-12 10:38:28  浏览  人次

    连日来,林州市与长治平顺县行政区域界线联检人员冒着高温,在林州市、平顺县交界的太行山深山里对两地边界进行了联检,重点查阅了《山西省人民政府和河南省人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》(以下简称《协议书》)和《安阳市与长治市行政区域界线第四轮联合检查工作实施方案》(以下简称《联检方案》)等内容,双方联检人员对边界线进行了实地查看,关注边界线两侧地质地貌有无明显变化。

    “晋豫线安阳长治段第四轮联检工作,安阳市作为牵头组织方,要全面履行牵头组织责任,主动联系、加强沟通,认真组织联检工作。长治市要密切配合,全力以赴,共同完成好各项联检工作任务。”6月10日,市民政局行政区域界线管理办公室主任申祥付告诉记者,“界线联检是一项政策性、专业性、技术性很强的工作,每5年进行一次,界线、界桩和标志物等都有可能发生变化。因此,在晋豫线联检工作中,要严格执行《民政部关于做好第四轮省级行政区域界线联合检查工作的通知》要求,将界线联检工作统一到两省人民政府签订的《协议书》的有关规定上来,《晋豫线协议书》是此次联检工作的基础依据。”

    据悉,为保持行政区域界线的完整、清晰,维护边界地区稳定,促进当地经济发展,5月30日,长治、安阳两市民政系统的工作人员在林州市联合召开晋豫线安阳长治段第四轮联检工作第一次联席会议。按照山西、河南两省民政厅关于晋豫线第四轮联合检查工作安排,今年,山西长治、河南安阳两市要联合完成晋豫线安阳长治段联检工作任务,为确保联检工作的顺利开展,两市民政局制订下发了《联检方案》,明确了联检工作的组织领导、内容、程序方法、时间、步骤、责任分工。

    “界线联检是行政区域界线管理的一项法定工作制度。通过联检,进一步明确行政区域界线实地位置,维护勘界成果的严肃性、稳定性;对界桩进行维护、刷新,对丢失的界桩进行恢复重设;对界线标志物进行检查、维护,对地物地貌发生变化的界线进行修测,保持界线实地清楚易认、图上定位准确,对跨行政区域生产建设和管理情况进行检查;对违法越界进行生产、建设等问题依法处理,及时发现和解决界线纠纷隐患,有效地维护界线附近地区社会稳定。”6月10日,申祥付告诉记者,行政区域界线勘定后,如果不定期进行联合检查,随着时间的推移和资源开发利用程度的加深,域界线附近地区有可能产生新的矛盾和纠纷,界线就有可能回到勘界前的状态,来之不易的全面勘界成果就会付诸东流。只有通过定期的联合检查才能及时发现问题、解决问题,消除界线沿线地区的纠纷隐患,巩固勘界成果,保持行政区域界线位置和走向清楚明确,实现行政区域界线管理工作的既定目标。

    晋豫线代号为1441,西起晋豫陕三省交会点,东至冀晋豫三省交会点,全长730公里,涉及两省八个省辖市、1个省辖县级市、20个县(市)区。就晋豫线安阳长治段来说,全长122.25公里,实地埋设两个三角界桩,1个单立双面界桩,共跨经两市三县(市)的12个乡镇、72个行政村。晋豫线于2001年勘定,2006年进行了第一次联检,2009年进行了第二次联检,2014年进行了第三次联检,今年是第四次联检。晋豫线大部分地段位于太行山山区,山高路险,道路崎岖,线长点多,与其他省界相比,联检工作难度更大、工作强度更高。

    “我们将按照《联检方案》规定的时间进度,7月底前完成各地段联合检查外业工作,8月中旬前完成联检工作资料汇总和上报工作。”负责联检的工作人员告诉记者,“尽管这次联检工作任务繁重,线长点多,地形复杂,但两市的同志已做好吃苦准备,严格保证工作进度和质量,坚持做到‘深入边界、深入界桩、深入边民’,对晋豫线及其标志物、界线两侧地物地貌进行全面检查,详细记录并做好工作总结,待联检外业工作完成后起草联检工作报告,上报联检工作成果,同时做好涉密地图等工作资料的保密和保管工作。”

    □记者 王都君

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司