中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
安阳市市场监督管理局发布中高考期间餐饮食品安全警示
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-05-17 11:47:38  浏览  人次

(安阳网资料图)

     中高考期间,气温升高,空气湿度大,细菌繁殖快,食物易腐败变质。为有效预防餐饮食品安全事故发生,确保广大考生饮食安全,安阳市市场监督管理局提醒广大考生和家长注意饮食安全。

    中高考期间餐饮食品安全警示一:

     外出就餐或网上订餐时,应选择持有有效《食品经营许可证》或《河南省食品小经营店登记证》、有量化等级“笑脸”标识且量化分级等级较高(大笑、微笑)、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐或订餐。食用前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,不要食用国家明令禁止的畜禽及水产品。不在卫生条件差、无证摊店、路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品。

    中高考期间餐饮食品安全警示二:

     在家就餐时,不要购买腐败变质或过期食品,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物。要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染;畜禽肉、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用,尽量不食用生食水产品。食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜、卫生,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净。在考试期间,尽量不要食用隔夜饭菜。

    中高考期间餐饮食品安全警示三:

     考生要注意科学饮食,注重营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻食品,不食用生冷食品、不洁食品、过期食品。要做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。

    中高考期间餐饮食品安全警示四:

     餐饮单位要严格落实食品、食品原料、食品添加剂及食品相关产品采购索证索票、进货查验和台账记录制度,不得采购使用腐败变质、来历不明食品及食品原料;要按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样等;餐饮从业人员应加强健康管理,并保持良好的个人卫生。

      温馨提醒:发生疑似食物中毒应及时报告或投诉,进食后如出现呕吐、腹泻、发热等食物中毒症状的,应及时到医疗机构就诊,并拨打电话“12315”,向当地市场监管部门投诉举报。

    □记者 陈玥

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司