中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
市长热线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
人生因援疆得以升华
——记我市援疆医疗队队员、市人民医院烧伤整形科副主任医师马启海
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-05-17 11:43:48  浏览  人次

马启海(右二)参加会诊 (资料图片)

    □记者 李剑波 王涛 郭晓东

    4月21日,记者在巴里坤县人民医院采访马启海。

    马启海,1968年出生,是安阳市人民医院烧伤整形科副主任医师。马启海说:“刚开始听到‘援疆’这两个字的时候,感到非常的陌生和不理解。印象当中,新疆是一望无际的戈壁滩,荒无人烟,气候恶劣,条件非常艰苦。后来,我陆续听到身边很多援疆人可歌可泣的感人故事,他们为新疆人民作出了那么大的贡献,我的心被震撼了!新疆对我充满了神秘诱惑,援疆人的事迹感染了我,我从此也有了援疆的冲动。当援疆工作队中期轮换时,我毅然决然地报名参加了。”

    去年8月,我市援疆医疗队约定出发的集合时间是25日6时。而当天也是马启海在郑州某高中上高二的女儿开学的日子。怎么办?情急之下,他事先和学校沟通好,提前一天送女儿入学。24日下午,怀着激动和忐忑的心情,马启海一家三口到学校,各种手续的办理还算顺利。为女儿办完报到手续后,马启海迟迟不肯离开校园。他心里清楚,明天就要奔赴两千多公里以外的新疆,不知何时才能再见女儿一面,尤其是将要错过女儿成长的关键时期,将是终生的遗憾。带着恋恋不舍,马启海从郑州出发返回安阳已是晚上10时多了。让人意想不到的是,那天天公不作美,下起了雨,由于视线不好、道路湿滑,高速公路上发生了好几起车祸,造成严重堵车。时间一分一秒过去,堵车时的无奈等待让他像热锅上的蚂蚁。紧赶慢赶,回到安阳已是25日4时了,距离出发的时间只有两个小时。麻利地打点行李,简单地吃了点东西,6时,马启海准时来到援疆医疗队集合地点——市卫健委的大院,才长长地舒了一口气。

     马启海8月29日到巴里坤县医院报到后,努力适应当地工作环境,迅速投入各项诊疗和管理工作中。巴里坤县人民医院分科没有那么细化和精确,只有内科、外科等大综合科室,没有专门的烧伤整形科。作为援疆医疗队队员,应当把医疗作为本职工作,马启海担负外科的诊疗、查房、门诊、急会诊、手术等任务。工作日,他从驻地到医院,两点一线;在医院,从病房到门诊,忙碌着不得间歇。

    去年12月,一位60多岁的老大娘因手腕烫伤住进医院外科。当地医生对烫伤病人大都采用传统的干燥疗法,即用吹风机吹创面,让创面结痂。这样处理无法判断伤情,病人会出现明显疼痛感,还极易留下疤痕。在一次查房中,马启海发现老大娘因手腕疼痛而痛苦不堪,甚至影响睡眠。他与其他医生会诊后认为,老大娘的烫伤较深,表皮短时形成一层厚厚的坏死干痂,干痂无法正常脱落,痂下是否愈合难以判断。于是,马启海决定给病人采用包扎保湿疗法进行溶痂治疗。经过几天治疗,患者的痂皮脱落,创面愈合。老大娘的病痛解除了,脸上露出了笑容。当地的医生被这种先进的保湿疗法所折服。外科主任李国荣说:“烧伤科专家带来了新技术和新理念,帮助我们把治疗水平推上一个新台阶。”听了这些话,马启海的心里充满了强烈的责任感和使命感。他根据自己多年来在烧伤治疗方面的实践和管理经验,为外科病房重新制定了烧伤病人的诊断和各种治疗规范。

    今年4月的一天,马启海正在午休,突然响起一阵急促的电话铃声,外科病房的值班医生唐兴志打来电话,说一位名叫朱瑞玲的66岁老人,在家突然晕厥后跌倒,被开水烫伤右上肢及双侧臀部,烫伤面积比较大。马启海在电话中立即给出治疗方案:马上给病人办理住院,创面给予适度清创,消毒后包扎治疗,完善各项检查排除并发症。安排妥当,马启海立即从驻地赶往医院。他知道,当地医生在治疗较大面积烫伤病人方面没有经验,老人随时可能休克。他了解到,老人患有高血压、糖尿病以及脑梗死等疾病,病情比较复杂。马启海嘱咐唐兴志给病人完善各种治疗和监测。接下来的几天,马启海一有空就待在病房,观察病人的病情,指导合理治疗。后来,老人的病情稳定了,病人家属拉着马启海的手连声道谢:“多亏了你们援疆医生啊!”

    马启海担任巴里坤县医院副院长,参与医院的行政管理,多次和医院领导研究医院的发展规划。刚到医院报到的时候,该院院长包建福语重心长地对马启海说,县医院很期待援疆专家到来,你担任副院长职务,一定要帮县医院把关,让医院的治疗水平做一个全面提升。医院条件简陋,设备短缺,医疗技术人员力量薄弱,科室结构不合理,整体运行在旧的模式下,希望你能帮医院走出的困境。包建福院长的一番话触动了马启海的内心,他感受到了当地医院领导对援疆医疗队的信任和期待,于是暗下定决心,既然来援疆,一定要积极主动地创新工作,把先进的技术和理念以及临床管理经验留在县医院。

    结合当地及县医院的实际情况,马启海很快确立了以医疗技术援疆为核心的理念。他从医院最基础的环节抓起,每周一到周五,上午到各科室参加行政查房,及时查找问题、解决问题,帮各个科室建立规章制度,落实了18项核心制度,严抓医疗质量。特别是外科,马启海首先从病历入手,严把病历质量关。马启海不厌其烦地帮其他医生一字一句修改病历,规范他们的诊断和治疗。

    在他的建议下,利用援疆医生各专业优势,县医院成立了专家门诊,切实解决群众的看病难问题。援疆医生除了工作日正常查房和手术以外,其余时间就是坐门诊。他们还创建了医患微信群,用微信为交通不变的患者服务。他们通过微信解答患者的咨询,了解病人治疗后的情况,极大地方便了群众的寻医问药。

    为把传帮带工作落到实处,马启海积极创新培训模式,组织召开援疆医生联席会,举行师带徒合同签订仪式,要求每位援疆医生重点培养1名至2名当地的业务骨干,通过查房讲座、病案病历讨论等形式提升医务人员整体水平,为巴里坤培养一支带不走的医疗队。

    去年8月,援疆医疗队到巴里坤的时候,正是牧草丰美、山明水秀的时节,无垠的草原、洁白的羊群,充满着诗情画意。但是,随着冬天的到来,这些美景暂看不到了,严寒对他们是一个巨大考验。按照工作安排,援疆医疗队在春节前要完成全县15个乡镇和所有贫困村的义诊全覆盖。作为院领导的马启海必须身先士卒,起带头作用。平均-20℃的气温,经冬不化的积雪,马启海和其他医生一道,驱车行驶在巴里坤盆地的雪原。条件最艰苦的地方,连洗手的条件都不具备,他们只好抓把雪搓搓手,继续为当地群众看病。去年冬天,他们下乡义诊19次,做到14个贫困村全覆盖。

    每位援疆医生都联系一户当地农牧民,开展“结亲”活动。去年冬天,马启海每月要到大泉湾村一队的亲戚刘志刚家住两天。刘志刚的老伴儿身体残疾,因为儿子在外地打工,带孙子的担子就落到他们身上。每次走亲戚,马启海总是跟另外一位援疆医生结伴而行,他们踩着积雪,步行两三个小时到村里。他们早晚得到村委会开会,村委会到刘志刚家有半个小时的路程。早上和傍晚,他们沿省道往返,空旷的雪原上不见人影,疾驰大货车从他们的身边呼啸而过,扬起的冰雪撒在他们身上。马启海说,在那种状况下感受到的孤苦无助,没有这种经历的人无法体会。但是,一到亲戚家里,一句热情的问候,一杯冒着热气的奶茶,所有的怨悔和孤独,顿时全部消散。

    援疆感言:

我们的付出是值得的

马启海

    建设美丽新疆共圆中国梦,是每一个中华儿女的光荣使命。回忆援疆岁月,我们虽然经历了很多酸甜苦辣,但也收获了许多开心和快乐,沉淀了心情,净化了思想,锻炼了能力。有了这次援疆经历,我的人生会更加精彩。解决民生和民心问题,是医疗援疆工作的切入点和着力点。巴里坤县人民医院给我们提供了历练平台,当地各族群众对我们充满信任和期待。作为援疆人,我对此感悟很深。

    援疆工作,我每天像陀螺一样忙碌,虽然很累,但很充实。我为能成为一名援疆人而自豪,为能给当地群众的健康贡献绵薄之力而荣幸,为能给边疆医疗事业的发展献计出力而无怨无悔。我们都克服了重重困难,最终都是为了新疆的和谐稳定和长治久安。我认为,我们的付出是值得的!

    (组图为马启海工作的资料图片)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司