中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
青春在援疆奉献中绽放
记我市援疆医疗队队员、安阳市肿瘤医院麻醉科主治医师韩学宾
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-05-15 10:02:10  浏览  人次

韩学宾(右)在指导协助学生阿布都热依木进行气管插管 (资料图片)

    不是每朵花都能开在天山上,雪莲做到了;不是每棵树都能长在荒漠里,胡杨做到了;不是每个人都能来援疆,安阳援疆医疗队做到了。援疆医疗队中有一位来自安阳市肿瘤医院麻醉科的年轻医生,他的名字叫韩学宾。

    韩学宾,1984年出生,青春、阳光、干练、有激情。他是我市这批援疆工作队队员中年龄最小的一位。记者今年4月来到巴里坤采访援疆工作队队员的事迹,约了几次,韩学宾都是在手术室离不开。记者事后了解到,巴里坤县人民医院麻醉科主任哈拉恰西外出学习两个月,由韩学宾主持麻醉科业务工作。麻醉科是医院的“消防队”,工作丝毫不敢马虎,所以,他不但亲手实施了大部分手术的麻醉,就是其他麻醉医生操作时他也必须在现场盯着。

    韩学宾有着边疆情结,从小就有建功边疆、报效祖国的愿望。河南第九批援疆工作,安阳市受命组织医疗队。2017年2月,韩学宾报名参加,由于名额所限没有去成。去年7月实行中期轮转,医院又做了动员,他毫不犹豫地报了名。科室领导了解他的情况,孩子还小,大的不到5岁,小的才两岁多,而且岳母刚做过手术,身体不太好。毕竟要走一年半时间,离家这么远,用不用跟家人商量一下?韩学宾说:“家里有困难能克服,家人的工作我来做。也许我一生就这一次援疆机会,支援边疆建设是我的梦想,我不想留下遗憾。不是还有医院和科室做我的坚强后盾吗?”

    回到家,面对两个年幼的孩子和大病初愈的岳母,韩学宾不知道该怎样与妻子开口商量援疆的事。不说也不行啊,他想用迂回战术:“媳妇,医院派我出去进修,你同意吗?”“去吧,进修最长也就半年时间,很快就回来了。”媳妇没有犹豫。“这次进修时间可能长一点,需要一年半时间。”媳妇当时就明白了他要去援疆。“我同意。医院需要,你又符合条件,咱年轻,就应该去祖国需要的地方锻炼锻炼。既然组织决定让你去,家就交给我了。”媳妇给了他最有力的支持。

    2018年8月,奔赴新疆的日子越来越近了。出发那天的前夜,韩学宾失眠了。想想妻子,家庭的重担全要落到她的肩上;想想母亲,她已两鬓斑白,日夜操劳,自己一年多不能在身边尽孝;想想岳母,一年多的时间不能带她去医院复查;想想孩子,孩子的成长多么需要爸爸的陪伴呀。他辗转反侧,思绪难平。援疆医疗队约定早上6时集合,4时多,母亲就起床做好了早饭,妻子默默地为他收拾行李。该出发了,韩学宾轻轻地亲了亲两个熟睡中的女儿的额头,心里默默地说:“爸爸要出发了,想爸爸时就让妈妈给爸爸微信视频,等过年的时候就回家看你们。”

    今年春节假期结束,即将返回巴里坤的时候,女儿问他:“爸爸,你什么时候回来呀?”“等下雪了就回来了。”他想着下雪肯定是冬天的事儿。没想到过了几天,安阳下了一场春雪。女儿在跟他视频的时候说:“爸爸,下雪了,你怎么还不回来啊?”“下一次下雪的时候,爸爸一定回去。”说着说着,韩学宾的鼻子不禁一阵酸楚。工作闲暇,孩子老是发语音给他,问爸爸怎么还不回来,想他了。有时候他不敢跟孩子视频,怕控制不住在孩子面前流泪。有一次孩子生病,抽血化验的时候一直叫爸爸,此情此景,让他怎能不揪心呢?

    去年8月25日,行程3000公里,援疆工作队来到哈密市巴里坤县。这里将是韩学宾一年半内工作、生活的地方。巴里坤是典型的边境县、高寒县、易灾县,又是国家扶贫开发工作的重点县。由于自然条件和生活习惯的原因,这里常见病的发病率较高,老百姓对健康的需求更为迫切。入疆第二天,韩学宾就克服身体的不适到县人民医院报到,并马上转换角色投入工作。

    韩学宾协助麻醉科主任哈拉恰西工作,主持制订了科室的发展规划,就做好围手术期镇痛、启用麻醉恢复室、开展肌松监测、呼吸末二氧化碳监测等进行了安排。他根据医院的现有条件,结合每位患者的实际情况,实施合理的麻醉方案,把病人的痛苦降到最低。在师带徒活动中,他手把手地教自己的学生娄世海和阿布都热依木临床操作技能,还经常在深夜查资料、做课件,恨不得一下子就把自己的理论知识全部传授给学生。在韩学宾到巴里坤县人民医院的一个月内,开展了喉罩通气在全麻腹腔镜手术中应用、术中肌松监测、围术期多模式镇痛、保留自主呼吸气管插管等四项新技术,填补医院空白,提升了麻醉科整体技术实力。

    巴里坤的冬季漫长而寒冷,牧区的群众很多得了关节疾病,严重的要靠拄拐杖走路。入冬之后是关节置换手术的高峰期,韩学宾和他的学生曾在一周内做了28台这类手术的麻醉。他通常中午在手术室吃盒饭,晚上10时多才能下班回驻地。这时也过了吃饭的时间,他就随便吃点东西填饱肚子。然后,他坐到桌子前,拧亮台灯,开始了读专业书、查资料的“夜生活”。韩学宾说:“只有给自己上紧发条,忙碌起来,才没有时间想孩子,这是一服治疗寂寞和孤独的良药。”

    从今年3月开始,由于要负责麻醉科的业务工作,医院院长包建福嘱托韩学宾一定要把好医疗安全关,做到常规手术一定在现场,急诊手术随叫随到,疑难病例亲自会诊,24小时处于待命状态。4月10日中午,韩学宾下班后走在返回驻地的路上,突然手机响了,传来手术室护士李梅的声音。他立即意识到一定有紧急情况或棘手问题发生,由护士打电话,说明医生已没有时间打电话了。“韩老师,您马上来医院一趟,要快!”时间就是生命。他飞奔回科室,三下五除二换好洗手衣。原来,一个5岁的小孩儿在全麻诱导时出现反流,处理不好会危及生命。经过韩学宾精心处理,病人的情况逐渐稳定,手术过程顺利,术后恢复良好。事后,外科的医护人员说,韩老师是以百米冲刺的速度赶过来的。韩学宾在接受记者采访时风趣地说:“病人血压低了,我的血压就高了,病人血压高了,我的血压就更高了。”这就是时刻守护患者宁静与安全的麻醉医生。

    巴里坤地广人稀,交通不便。牧区的群众看病很不方便,往往要起个大早,先骑马到镇里,然后坐车到县城,最远的村离县城近200公里。所以,援疆医疗队一到双休日,就组织下乡义诊。他们的足迹遍布巴里坤的15个乡镇,义诊20多次。韩学宾的麻醉专业在义诊时负责分诊。他认真倾听每一位患者或卫生院翻译的诉求,合理安排专科医生。看到看病的群众满心期待而来、满心欢喜而归,韩学宾内心充满了成就感和幸福感。韩学宾是安阳红十字会志愿者,每次趁下乡义诊之机,他都会给牧区的群众普及心肺复苏急救知识,同时还把急救知识带到机关、带到厂矿、带到社区、带到农牧区。

    韩学宾和距离县城9公里外的石人子乡大泉湾村60岁的刘德、俞菊香夫妇结为了“亲戚”。老两口靠种地维持生计。他们的儿子视力不好,在哈密市开了一家按摩店,自己能顾住自己。两位老人膝关节有毛病,去年11月的一个星期六,去县城看病。韩学宾带着他们做检查,然后去药店给他们买了治疗骨质增生的药品,没让老人掏一分钱。三四天后,韩学宾给他们打电话,当听说他们的病情有所缓解时,心里感到很欣慰。

    □记者 李剑波 王涛 郭晓东

    ●援疆感言  

要做对国家有用的人

韩学宾

    一晃,入疆已经8个多月了,我适应了这里的环境和工作。回首往事,人生不能虚度,要做对国家有用的人。援疆人正在用自己的实际行动谱写着一曲曲感人的壮歌,描绘出一幅幅优美的画卷。巴里坤的荒漠中,生长着胡杨。是胡杨的迎风傲雪激励着我援疆,是胡杨的坚韧品格让我在援疆的道路上坚持着。

    作词一首,《采桑子·胡杨》:梦里几度赴边疆,戈壁苍茫,大漠孤凉,迎风傲雪有胡杨。屹立千年迎朝阳,虽已暮年,又换新装,笑看斗转话沧桑。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司