中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
让传统工艺在创新中焕发生机
——记滑县道口画宝刚烧鸡有限责任公司董事长画宝刚
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-03-15 10:16:10  浏览  人次

    春回大地,万物复苏。在充满勃勃生机的春天里,一条国内最先进的全自动烧鸡加工生产线在“烧鸡之乡”滑县道口镇开始运行。从活鸡屠宰、着色、蒸煮、智能灭菌到无菌包装,全部在生产线上自动完成,年加工烧鸡可达1500万只。

    这条国内生产能力最强的烧鸡加工生产线是滑县道口画宝刚烧鸡有限责任公司的扩建项目,项目占地96亩,一期投资1.3亿元。“传统工艺与现代化生产相结合,可以让道口烧鸡‘飞’得更远。”该公司董事长画宝刚的话语沉稳而有力。

    滑县道口烧鸡品牌众多,而“画宝刚”独树一帜。唯一一个使用非油炸技术、全国连锁店最多、生产工艺最先进、第一个在学校设立奖(助)学金……画宝刚烧鸡能走到今天,除了父亲留给画宝刚的家传秘方外,更有“做事先做人”这句让他终身受益的箴言。

    1956年,画宝刚的父亲画善堂创立了道口“宝盛祥”烧鸡老铺。20世纪70年代初,十几岁的画宝刚一边上学,一边跟着父亲学习做烧鸡。“那时候,我经常因为鸡毛没拔干净、火候没掌握好而被父亲训斥。”画宝刚坦言,“父亲做烧鸡的那股认真劲儿潜移默化地影响着我,让我在烧鸡制作方面闯出一片广阔天地。”

    画宝刚潜心好学,在摸索中慢慢掌握了烧鸡加工流程,正式接手“宝盛祥”烧鸡老铺。在继承家传道口烧鸡加工技艺的基础上,画宝刚不断对传统工艺进行改进,他做的烧鸡因色香味形俱佳而备受欢迎。

    1981年,画宝刚成为滑县第一批办理营业执照的人。1992年,他的第一家门市在道口镇教育路口正式开业。1996年,他用自己的名字注册了“画宝刚”牌道口烧鸡商标。2004年,滑县道口画宝刚烧鸡有限责任公司成立,在屠宰、煮制、软包装等方面均实现了工业化生产,完成了从小作坊到现代化企业的华丽嬗变。

    虽说加工道口烧鸡用的是传统工艺,但画宝刚却有着强烈的创新意识。烧鸡一般通过油炸着色,而画宝刚使用的却是水煮着色。水煮着色法是画宝刚发明的,早在2010年就已获得国家专利。“当时,很多人担心这种着色法会丢掉道口烧鸡的原汁原味,事实证明,水煮着色不仅丝毫没有影响烧鸡的口感,而且比油炸的更健康。”画宝刚说。

    不仅如此,每只画宝刚烧鸡鸡腿上都有一个二维码标牌,这就是烧鸡的“身份证”,用手机一扫就能知道这只鸡来自哪个鸡场以及每道工序的负责人。正是深藏在画宝刚血脉中的创新基因让这些具有行业风向标作用的创新之举频出,不断促使画宝刚在40余年的市场风云中砥砺前行。

    为保证烧鸡的质量,画宝刚专门在滑县建立了烧鸡专用鸡养殖基地。画宝刚坚持亲自下车间监督烧鸡生产,并对各个环节严格把关。“有一次,我一时疏忽没有把握好火候,一锅鸡胗没有煮熟就发了出去。董事长知道后,立即责令我召回那批鸡胗,然后全部销毁。”生产厂长王彦良回忆说。许多员工看到这一幕后都劝画宝刚,这锅鸡胗再次经过高温卤制不影响食用,但画宝刚斩钉截铁地说:“不行,昧良心的钱咱不赚,不能为了赚钱而砸了牌子。”

    正是这种追求极致的精神,使画宝刚烧鸡荣誉加身、收获诸多。县长质量奖、安阳市畜产品优质品牌、河南省守合同重信用企业、河南省著名商标、中华名吃等各种荣誉接踵而至,画宝刚本人也荣获第五届河南省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者等称号。目前,画宝刚烧鸡在全国各地的加盟店有300多家,年纳税100余万元。

    事业风生水起的画宝刚致富不忘乡邻,不忘反哺社会,尤其对教育事业情有独钟。从2000年开始,画宝刚每年拿出1万元在滑县一中设立画宝刚奖(助)学金,奖励该校优秀贫困学子,对考入清华大学、北京大学的学生每人另奖励5000元。2009年9月,画宝刚决定每年出资1万元,在滑县六中设立奖(助)学金。如今,已有300余名优秀贫困学子依靠画宝刚奖(助)学金读完高中,步入大学校门。画宝刚的3个子女也很争气,均以优异成绩考入全国知名本科院校。

    画宝刚用质量、诚信、创新树起了行业标杆,在道口烧鸡发展史上必将留下浓墨重彩的一笔。

    □记者 苏迅 韩镔肇

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司