中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
邮件订阅
网站导航
设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
全市政法系统“十大品牌”系列报道之二
打造指尖上的阵地 激发党建工作活力
——市人民检察院构建“智慧党建”云平台综述
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-03-14 10:14:57  浏览  人次

检察干警通过“智慧党建”云平台浏览基层检察院党组织生活开展情况    

    “抓好党建就是最大政绩。”市人民检察院牢固树立这个理念,按照科学化、智慧化、人性化原则,依托互联网构建“智慧党建”云平台,创新动态管理、学习载体、评价体系、服务方式,为检察机关党建工作创新发展增添智慧力量。

    创新动态管理

    为精细化管理增添智慧力量

    市人民检察院通过互联网搭设“个体能看、横向能比、纵向能学”的“智慧党建”交流平台,全面掌握全市检察系统800余名党员的学习情况。

    收集信息,推进数据化管理,以各类党内法规为依据,统一规范各类信息的基本要素,实时采集市人民检察院、县区市人民检察院所有党员和党组织的资料,全面掌握基层党组织和党员的基本情况。通过平台分析云端数据,统计各级党组织和党员实力,检察系统党员干警利用平台可以享受信息库的成果,查阅各类信息。

    掌控动态,解决零散化问题,全市检察系统每年近30%的干警因出差办案、培训学习等,不能按时参加“三会一课”、组织生活会等党内活动。该院依托互联网会议模式落实组织生活制度,解决零散党员不能及时听取党支部工作汇报的问题,研判党支部建设形势,开展批评和自我批评等活动,用“键对键”的方式弥补“面对面”的不足。

    区分职能,强化责任化落实,结合党内职务和党内分工,为机关党委(党总支)、各党支部设置管理员权限。依据年度党建工作计划,由党组织书记定时推送组织生活的方案计划,提醒所属党支部党员在第一时间接收消息,按时参加各类组织生活,形成了“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的良好局面。

    创新互联载体

    为规范化学习提供技术支撑

    有了“智慧党建”云平台,党员可以充分利用碎片化时间进行即时性学习,实现了党建学习教育形式“由传统向现代、由封闭向开放、由实体向虚拟”的突破。

    创新科技手段,以线下线上相融合的阵地建设为核心,将“组织建在网上,工作开展在掌上”,移动中服务、动态中管理,建造云端上的“指尖党建阵地”。搭建页面简洁、操作简单的党建网站、手机APP、微信公众号三端相互交融的智慧平台,确保所有党员干警都能熟练使用平台的功能模块。

    创新互联载体,“智慧党建”云平台与中国共产党党员网、灯塔党建在线、安阳市委组织部等党建网站进行有效链接,实现党建资源共享、党务知识共学、党建难题共议。推送全国优秀党建网站的组工动态,公开各党支部的学习计划,摆脱以往受时间和空间约束的限制,让手机端成为每名党员的“秘书”,督促党员落实党内组织生活制度。

    创新学习氛围。开设《网上调查》《知识竞答》《通报讲评》《支部讨论》《留言反馈》等栏目,党员干警及时关注“安检智慧平台”微信公众号或下载“智慧党建”APP,通过网络进行交流,相互学习借鉴日常开展党务工作的经验做法和难点疑点,形成互学、互查、互比的交流模式。

    创新评价体系

    为智慧化评价提供精准数据

    “智慧党建”云平台以各级党组织和党员上传的数据为基础,以党章和党内法规为依据,建立评价体系,通过云计算功能统计组织建设和制度落实情况。

    评价体系更加公开透明化,将评价体系融入“智慧党建”云平台,机关党委(党总支)区分单位和月份,通过平台分析统计党支部的组织生活落实情况,自动生成关于指定党支部和党员的评价报告,依据平台综合性报告直观体现基层党支部落实情况,为评定先进党支部和优秀共产党员提供客观评价。

    考核监督更加精准常态化,着力实现“智慧党建”云平台展示互动、积分管理、信息共享、统计分析、督查考核五大功能。授予各级党组织、管理员、党员、群众相应账号权限,引导基层党支部科学设置活动发布、信息录用、网上调研等模块权限积分,全面实现对下属党支部和党员的精确考核。

    责任监管更加明确科学化,平台自动分析党支部党建工作中的遗漏,督促党支部召开各类会议,及时查漏补缺制定措施。上传整改情况和思想反映,对不按时整改的组织和党员,手机平台自动发出“警报”提醒,反复催促整改,对落实较差的单位进行网上通报。

    创新服务方式

    为精准化服务提供辅助手段

    “智慧党建”打造开放平等的党员社交平台,将党员凝聚到统一的平台之中。党员与党员、党员与组织、组织与组织之间进行无障碍沟通交流。

    构建党建数据库的新平台。以快速高效获取理论、经验、案例等文献为核心,通过在线预览和本地下载,打造基层党组织工作的“百度文库”。在云端长期保存党组织和党员学习的影音和文字资料,党组织和党员结合“一键成册”功能打印不同阶段党建活动的图文资料。

    开创党建带队建的新方式。指导“工、青、妇”等群团组织发挥桥梁作用,及时公布市、县区检察院的活动动态。将党员学习教育和群众服务等信息纳入智慧平台,完善两级院职工书屋借阅和留言反馈平台,努力实现基层干部和党员群众的“双向服务”。

    创新党费交纳的新途径。改变当前收纳现金和手工记账等管理党费的传统方式,通过电子交费平台,上传核定后的党费标准,限制交费期限,手机端自动提醒党员按时交费,有效解决了“异地交费难、手工记账难、交费周期长”等现实问题。

    □记者 侯沛丽 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司