中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
2019新春走基层︰村民跑帷子 有了排练场
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-02-11 09:38:47  浏览  人次

    1月29日,记者来到汤阴县白营镇西隆化村,四五名村民正在排练扭鼓。她们敲着轻快的鼓点,不时变换阵式,进行跨打、对打,将非物质文化遗产跑帷子中的扭鼓表演得淋漓尽致。

    今年72岁的侯俊是跑帷子的第八十九代传承人,站在一旁不时对她们进行指导。“作为一种有着2600多年悠久历史的民间艺术形式,跑帷子这个汤阴的传统项目深受群众喜爱。每年春节,这里的村民都会用这种方式来寄托国泰民安的愿望,祈盼来年风调雨顺、五谷丰登。临近春节,家家户户都比较忙,但是排练也不能松懈。只要有空闲,我就叫人来排练。用这种方式喜迎新春佳节,也不失为一种乐趣。”侯俊边说边领着记者参观村里新建的文化广场。

    “这个文化广场占地3亩,平常我们就在室外排练跑帷子,室内有电教设备,供我们平常学习理论知识。”侯俊说起这个新建的文化广场,满脸笑容,“看到村里这么支持我们排练,我的劲头更足了。”

    “我的父亲和伯父都是跑帷子能手,在他们的影响下,我也深深地喜欢上了这项传统文化。”说起自己与跑帷子的不解之缘,侯俊打开了话匣子。侯俊高中毕业回乡后,着手收集整理跑帷子的相关资料,并虚心向老艺人求教。经过多年潜心钻研,他全面掌握了帷子舞的起式、跑阵、布阵、阵式编排及乐器的使用等技能,系统掌握了帷子的制作技艺。

    在跑帷子中,他不仅能参加演出,还能导演编排,非常熟练地履行“帷子头”的职责,即指挥帷子队变换队形、阵式,指挥扭鼓在帷子行进队伍中穿插、跨打、对打。侯俊培养辅导的跑帷子学员已有100多名,均能够熟练进行跑帷子表演。经过长期挖掘、收集整理,现在,侯俊带领的帷子队能够进行表演、变换的帷子舞传统阵式有100多种,展现出较高的演出技艺和水平。

    “跑帷子是老祖宗留下来的好东西,我们不能丢。我们队伍里有三代人都是跑帷子的演员,范爱只老人带着儿媳妇张风琴、孙媳妇王小倩都加入其中,热情很高,特别积极。”侯俊说,自从跑帷子进入国家级非物质文化遗产名录以来,帷子队伍日渐壮大,人们排练得也更带劲儿了。跑帷子在传承传统文化的同时,增强了村民的向心力和凝聚力,每年节日期间舞动起来,不仅愉悦了群众的身心,也寄托了百姓对生活的美好愿望。

    □记者 李庆龄

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司