中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
水清河美城如画
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-02-02 14:51:29  浏览  人次

城区风景美如画(记者 王小彤 摄)

    洹河悠悠,流淌千年。安阳,就像一个静卧河边的美女,历经了千年的积淀。如今,随着环境治理的不断深入和城市建设的逐步推进,安阳正从每一个细节中蜕变。碧水悠悠,街道整洁,为全市人民铺开了一幅美丽的画卷。

    “去年以来,按照市委、市政府的工作部署,市住建局深入贯彻落实习近平总书记在河南调研时提出的‘打好四张牌’和省委、市委会议精神,大力实施基础设施等民生重点工程,有序实施城市修补和有机更新,着力打造城乡协调、高质量发展的新格局。”市政协副主席,市住建局党组书记、局长侯津琪说。

    百城提质绘就幸福画卷

    我市建立百城建设提质工程推进机制,以创建全国文明城市为契机,以“先民生、后提升”为宗旨,突出城市建设亮点,筛选谋划了10大项506个项目。目前已经实施项目431项,其中,完成146项、正在推进285项。

    我市启动了安彩公寓、世纪名城2个老旧小区和人民大道、文峰大道、紫薇大道3条示范街区的改造,目前改造工作已经完成。我市百城建设提质工作受到省百城提质办的肯定。林州市被评为2017年全省百城提质工程工作先进县(市)区。

    市住建局统筹协调、科学调度、自我加压,加快市政道路建设。全市186项市政道路工程中有94项工程已完工,58项背街小巷治理已全部完工。其中,市住建局承担49项工程建设,人民大道、紫薇大道等22项工程完工,已开工建设27项;完成“一口、两园、三廊、七路”等13个绿化项目,绿化面积约50万平方米。

    《安阳市城镇居民二次供水条例》将于2019年6月1日起实施,我市是全省第一家建立二次供水规范长效机制的地市;《安阳市燃气专项规划》修编工作已接近尾声;市第六水厂、市第四水厂二期工程已建成通水,新建供水管网共约35公里;新建(改造)热力管网37.8公里,新建改造热力站20座,新增供热入网面积327万平方米,供热普及率在85%以上。

    层层织网“滤”扬尘 精准管理效果显

    去年,我市成立了安阳市扬尘污染防控办公室,构建了扬尘治理“84331”管理体系,严格落实扬尘治理“八个百分之百”,严格落实“三员”管理等制度,坚持“验收一个、约谈一个、签承诺书一个、开工一个、督导一个”的开复工验收原则,依托远程监控摄像头、扬尘监测设备、电子公示牌和无人机设备,实行人防与技防相结合,成立安阳市施工工地扬尘治理指挥体系,及时传达指令,令行禁止。

    “去年,我们不断完善制度,进行精细化管理。”市控尘办常务副主任,市黑臭水体整治指挥部常务副主任,市住建局党组副书记,市城管局党组书记、局长杨庆兵介绍,去年,市控尘办采取多项措施精准控尘,加强施工相关车辆管理,严格车辆联审联批,实行周审批制度,控制车辆总数,用车项目的责任单位签署承诺书,违规自愿接受处罚,严控重污染天气施工车辆运输。

    为实现科学管控、精准管控,全市划分为核心管控区、重点管控区、联防联控区,实行差异化管理。各县(市)区建立本辖区施工工地黄色、橙色、红色预警施工扬尘防治应急管控清单,实行一企一策、一工地一策。

    市扬尘办对违规项目突出严督重罚,扣除属地政府生态补偿金,推动扬尘防治监管责任落到实处;开展“五好两差”工地评比,各县(市)区每周分别评出“最好工地”5个,“最差工地”2个。

    综合施策分步走 水清河畅润古城

    市住建局精心组织,科学安排城市黑臭水体整治工作,动员全社会共同参与整治,采取“查”(一户一档案)、“治”(一沟一方案)、“管”(一户一办法)的整治措施,对全市“三河、三渠、七沟、七坑塘”进行了全面清淤和截污,实现了消除黑臭水体的任务目标。上报国家整治任务的15个黑臭水体,经省生态环境厅、省住房和城乡建设厅2018年城市黑臭水体整治专项督查考核,整治任务完成比例100%。

    市住建局综合施策、分步治理,全面排查、摸清底数,建立了“一户一档一台账”,实行“一户一案一对策”,精细化治理;截污纳管,逐步推进,根据具体情况因地制宜,分步推进截污纳管工作;完善管网、夯实基础,拓展水源、改善水质。

    2018年,全市共封堵沿岸排污口532个,清理河道119公里,清理坑塘面积5.4万平方米,清理淤泥、垃圾90万立方米,拆除违章建筑7万平方米;完成雨污水分流及沟渠截污工程,铺设污水管道52.96公里;国家、省确定的15个黑臭水体的整治工作顺利通过省生态环境厅、省住房和城乡建设厅验收。

市第六水厂(市住建局供图)

文昌大道与中华路交叉口分流岛(市住建局供图)

城市亮化后的街景光彩夺目(记者 王小彤 摄)

市政协副主席,市住建局党组书记、局长侯津琪调研项目 (市住建局供图)

    市控尘办常务副主任,市黑臭水体整治指挥部常务副主任,市住建局党组副书记,市城管局党组书记、局长杨庆兵在现场讲解降尘措施 (记者 王小彤 摄)

我市2018年扬尘治理推进会现场(记者 郭有明 摄)

市政道路改造施工现场(记者 王小彤 摄)

仓巷街整治现场(记者 王小彤 摄)

城市清洁行动一景 (记者 王小彤 摄)

文峰大道夜景 (记者 王小彤 摄)

立面改造后的安泰嘉园 (市住建局供图)

治理后的坑塘 (市住建局供图)

天蓝水净的美丽安阳(市住建局供图)

永明路与文峰大道交叉口渠化改造 (市住建局供图)

     □记者 常秀明

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司