中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
激发贫困户内生动力 持续增加贫困户收入
——访内黄县井店镇党委书记李家朋
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-01-12 11:10:32  浏览  人次

    2018年12月20日13时许,内黄县井店镇党委书记李家朋来到该镇大冯村脱贫攻坚产业就业扶贫基地,看进度、问情况、解难题。大冯村脱贫攻坚产业就业扶贫基地占地1254平方米的厂房已经建好,正在进行装修,招工也紧锣密鼓地进行着。“李书记每天都来我们村的扶贫基地,在激励我们加快建设的同时也帮我们解决了很多难题。”大冯村党支部书记李素凯说。

    “井店镇始终将增加贫困户收入作为稳定脱贫的基础,不断增强贫困户自身‘造血’能力,确保贫困户稳定脱贫。”李家朋说,“截至目前,全镇建档立卡的828户贫困户中,已有630户脱贫。”

    2018年,井店镇重点打造了8个脱贫攻坚产业就业扶贫基地,其中,内黄县井店镇国顺农场和内黄县兴隆农产品公司已经建成;内黄县江豪箱包加工厂即将安装设备,预计2019年3月可投产;内黄县安科机械有限公司、内黄县北冯建材有限公司、井店镇东街养殖合作社、内黄县鑫锐石油机械有限公司和内黄县威胜食品有限公司5个扶贫基地正在建设之中。这些扶贫基地可以吸纳更多的贫困户在家门口就业。另外,井店镇不断加大劳务输出力度,实现贫困劳动力转移就业354人。

    当天,李家朋还到东江村贫困户杜章芳家进行走访。穿着工装在家门口摘辣椒的杜章芳笑着说:“在李书记的协调下,我到内黄县兴隆农产品公司上班,趁着中午回家吃饭的时间干点儿农活儿。我们对脱贫致富有信心。”杜章芳在内黄县兴隆农产品公司上班,年收入3万元左右。在内黄县井店镇国顺农场上班的贫困户,月工资最低的1600元。

    为增加贫困群众的收入,井店镇积极发展高效农业,做大特色农业。“我们重点打造以李河道村、庙上村、杨河道村等为中心的万亩瓜菜示范区,逐步推广钢结构日光棚技术,进一步增加农产品附加值,提高群众的收入。”李家朋说,“我们还依托东江、王岗等村的家庭农场,积极引导群众创办特色农业园区,加快农业转型升级,吸引周边贫困户就业。”

    “我们坚持将发展村集体经济作为夯实脱贫攻坚工作的基础,全面实施村集体经济提升巩固工程。”李家朋说,“目前,6个贫困村依托光伏项目、扶贫基地及扶贫就业点,使村集体经济收入达到5万元。29个非贫困村借助‘三资’清查、门面房租赁、土地承包、厂房出租等,使村集体经济收入取得了不同程度的突破。”

    说起下一步的扶贫工作,李家朋信心十足:“我们将大力开展开发式扶贫,依托产业扶贫基地、高效农业、集体经济等,进一步加大财政奖补、小额贷款、入股合作等政策扶持力度,从激发脱贫内生动力入手,千方百计增加贫困户的收入,帮助他们脱贫致富。”

    □记者 任贵伟

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司