中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
史培西:创业不改兵本色 甘为孤老当孝子
发布人:admin2  来源: 安阳网   时间:2019-01-11 11:39:32  浏览  人次

    

    史培西(左一)和老人拉家常□记者   李  杉  文/图

    “部队培养教育我这么多年,回到地方,我应该为社会多做贡献。”北关区星源敬老院院长史培西认为,开办敬老院、投身养老事业是为政府分忧、替儿女尽孝,是积德行善的好事。

    1月7日,记者来到星源敬老院,史培西正在和老人拉家常。在老人的眼里,史培西不仅是院长,更是他们的亲人。

    “把爱心奉献给老人是积德行善的好事”

    史培西是一个土生土长的农家子弟。1980年,高中毕业的史培西走进军营,在新疆广袤的土地上把热血和青春奉献给了祖国的国防事业。

    2001年,史培西选择自主择业回到安阳,到我市一家敬老院工作,这让身边的亲人和朋友感到十分不解。“无论是亲人还是朋友,大家对我的选择都不看好。当很多人对自主择业抱着观望、犹豫的态度时,我毅然决然地走上自主择业这条路,既是对国家政策的支持,也是想回到地方干一番事业。我到敬老院工作,从一个中校军官变成伺候老人的服务员,也许让人不可思议。但是我认为,到敬老院工作,既能照顾自己家的老人,也能把爱心奉献给更多老人,这是积德行善的好事。”史培西说。史培西的坚持和付出感动了亲人和朋友,获得了他们的理解和支持。

    为更好地服务老人,2005年,史培西创办了一家家庭式敬老院。“创办之初,人手很紧张,我的爱人每天陪我在敬老院忙前忙后,既当服务员,又当炊事员,有时候连续几个昼夜照顾生病的老人。当我看到她累得坐在凳子上睡着的时候,眼泪止不住地流下来。孩子要高考了,我也没有时间陪伴他,好在孩子如愿考上理想的大学,我很欣慰。”回忆起创业之初的艰难,史培西感到亏欠家人许多。这些年,无论遇到多少坎坷,他都凭着军人身上的拼劲和冲劲咬牙挺了过来。

    “我要干出点名堂来,更好地为老人服务”

    为使敬老院管理更规范、服务更高效,2013年,史培西筹资300多万元,在北关区东风桥北段建成一家宾馆式敬老院。敬老院共有房间120余间、300余个床位,设有活动室、图书室、医疗室,房间内配备了空调、电视、电话、呼叫器等设施。“办敬老院不能图挣多少钱,而要考虑如何让老人生活得更舒适,让其子女更放心。我给敬老院取名‘星源’,寓意对未来充满信心和希望。”史培西正是抱着这种信念,才使敬老院一步步发展壮大。

    照顾老人不仅要有爱心、耐心、孝心,更要磨得开面子、放得下架子。

    住在敬老院的70多岁的张老汉有一段时间大便干结,采取多种治疗方法都解决不了问题。看到老人难受的样子,史培西戴上手套,用手一点点为老人往外抠大便。“史院长,把老人送到您这儿,我们一百个放心。”张老汉的家属感动地说。

    有一次,史培西的母亲生病住院,其间病情加重,医院下了病危通知书。为了照顾一位得急病的老人,史培西一直没能陪在母亲身边,心中充满了愧疚感。等老人病情稳定了,史培西才赶到医院,在母亲的病床边尽孝。很多敬老院的老人说:“为了我们这些老头儿老太太,你连自己的亲娘都顾不了,你图个啥?”史培西说:“只为自己的父母着想是‘小孝’,为更多父母着想是‘大孝’,我既要当好院长,又要做孝子。”

    史培西多年的辛勤付出为他赢得了诸多荣誉。他先后获得全省模范军队转业干部称号,河南省第二届优秀复转军人年度新闻人物提名奖,省、市自主择业军队转业干部创业标兵称号,多次作为退役军人先进典型在全省发言、宣讲。面对这些荣誉,史培西坦然地说:“敬老爱老是一名转业军人应尽的职责。办好敬老院,构建和谐社会,是我的光荣使命!我要干出点名堂来,更好地为老人服务!”

    ( 编辑:闫倩倩 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司