中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 法规文件 政策解读 重点领域
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
2018民生实事:补给生命之源 焕发城市活力
发布人:admin2  来源: 安阳网   时间:2019-01-11 11:33:25  浏览  人次

    市第六水厂叠合池(资料图片)

    市第六水厂工作人员检查设备运行情况 (记者 麻翛然 摄)

    市第四水厂工作人员打捞蓄水池漂浮物 (记者 麻翛然 摄)

    市第四水厂二期工程(记者 麻翛然 摄)

    市第六水厂工作人员检查泵房设备(记者 麻翛然 摄)□记者  姚 芳  李 雪

    水是生命之源、生产之要、生态之基。作为我市重大民生项目,为解决我市供水不平衡问题,2017年7月13日,我市召开市政府常务会议,确定建设市第四水厂二期工程和市第六水厂工程,并于2018年12月28日正式通水试运行。

    如果水厂是城区供水的“心脏”,那地下密密麻麻的输水管道就是“动脉”,将干净的“血液”输送到城市的每个角落。我市供水能力如何?目前两个水厂工程建设进度如何?记者来到市第四水厂和市第六水厂一探究竟。

    2018年12月12日,记者来到位于市梅东路以西、清风街以北的市第四水厂,参观了一期工程的清水池、加氯间、送水泵房、配电间以及综合楼。其中,清水池有效容积为1万立方米,送水泵房土建规模按照每天20万立方米建设。厂区西侧和北侧均有预留用地,可以布置完整的10万立方米/天规模水处理以及废水污泥处理设施。据了解,该水厂占地61亩,建设之初已经预留了引地表水的二期工程用地31亩。

    “市第四水厂二期工程项目于2018年1月开工建设,利用原来预留的31亩土地新建叠合池、滤池、反冲洗泵房、加矾加炭间、污泥浓缩池等设施。2018年年底实现通水试运行。”市第四水厂二期工程筹建处办公室主任顾雪生介绍,“安阳是南水北调中线工程供水城市之一。南水北调总干渠在安阳设有38号小营、39号西部南流寺两个分水口,每年向我市市区供水2.352亿立方米。2016年9月23日,作为南水北调工程配套项目,我市第一座南水北调配套水厂——市第八水厂建成通水。丹江水从南水北调总干渠38号小营分水口倾泻而出,经过水厂净化处理后,沿着四通八达的地下供水管网流进千家万户。城区大部分市民吃上了清澈、甘甜的自来水。然而,不少家住铁路以西的市民发现,自家烧开的水还是有水垢。原来,由于铁路以西地势较高,与市第八水厂距离较远,当水压较低时,丹江水在城区的供给能力就会下降。铁西片区的供水过去一直来源于市第四水厂,在丹江水不能保证供给的情况下,就会启用硬度相对较高的地下水源。

    市第四水厂二期工程水源取自南水北调总干渠39号闸口。该项目建成后主要服务我市西部城区,同时补充老城区用水,彻底解决市区铁路东、西使用地表水不平衡和全市地表水供应不足的问题,届时将实现全市均以地表水为水源的供水新格局,提高我市城市公共供水安全保障。

    记者在工作人员的带领下,驱车来到市第六水厂项目建设工地。

    冬日的北风呼呼地刮着,只见简易办公房里的工作人员都在紧锣密鼓地工作着,确保市第六水厂能够如期建成。

    “我负责市第六水厂的筹建工作。从施工到现在,我们的员工都非常卖力,在保证施工质量和安全的前提下,倒排工期、开足马力,争分夺秒加快工程进度。大家以饱满的热情投入到市第六水厂项目建设中,再苦再累也不怕,因为大家有着共同的信念——一切为了水厂的施工建设。”市第六水厂筹建处办公室副主任秦宇飞告诉记者。记者看到,厂区内所有建筑主体施工和设备安装已基本完成,主要工艺设备调式完成,正在进行内、外装修及厂区道路基础施工等收尾工作,已具备通水试运行条件。厂区外市第六水厂配套管线已完成。

    “市第六水厂建成后,不仅可以满足我市城市东部城区的供水需求,而且能极大地改善市城乡一体化示范区、北关区、文峰区的生活生产用水状况,还能从长远上、根本上解决我市东部城区供水存在的一系列问题,保障经济社会可持续发展。”秦宇飞介绍。市第六水厂属南水北调配套水厂工程是我市重点工程、重大民生工程、城市重要基础设施项目,是我市城区与南水北调中线工程配套建设的第二座水厂,也是我市在建的第一座双水源水厂。水源分别来自南水北调中线工程38号小营分水口和岳城水库。

    “平时使用南水北调总干渠的水源,万一该水源出现紧急情况无法使用时,我们能立刻切换为岳城水库水源,确保市民用水安全。”秦宇飞说。

    据了解,市第六水厂于2017年8月14日奠基开工,建设总规模30万吨/日,一期建设规模10万吨/日,主要建设一座净水厂及配套设施、配水管网。该水厂净水处理采用常规絮凝—沉淀—过滤—消毒处理工艺,铺设配水管网72.84公里,总投资33848.07万元。目前,该项目已完工。

    截至记者发稿时,从两个水厂传来好消息,2018年12月28日,市第四水厂二期和市第六水厂分别召开了通水现场会。两座水厂已经正式通水试运行,完成了2018年年底通水的既定目标!

    ( 编辑:闫倩倩 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司