中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 计划规划 政策解读 领导讲话
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
重返第一方阵 安阳吹响号角
——市第十一次党代会工作报告诞生回眸
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-01-10 09:46:56  浏览  人次

    市第十一次党代会是载入安阳发展史册的一次重要会议。

    2016年9月26日,在雄壮的国歌声中,中国共产党安阳市第十一次代表大会隆重开幕。会上,李公乐同志作了题为《转型发展,务实重干,为全面建成小康社会、建设区域性中心强市而努力奋斗》的工作报告。“一个重返、六个重大”目标任务在报告中被明确提出。

    这份报告,全文1.7万多字,立意深远,求真务实,目标清晰,振奋人心,勾勒了安阳五年发展蓝图。这是安阳夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的铮铮誓言,这是安阳人努力实现综合经济实力重返全省第一方阵的战斗号角,这是全市上下加快转型升级,深入实施创新驱动、开放带动和人才强市战略的行动纲领,这是全市广大党员干部和人民群众全面建成小康社会、打造区域性中心强市、开创富强创新文明平安美丽安阳建设新局面的前进方向。

    “市第十一次党代会报告明确了‘一个重返、六个重大’目标任务,这个目标任务体现了对安阳发展形势的正确判断,源于对一系列重大问题的探讨和研究。”2018年12月13日,市委办副主任安东星面对记者的采访,娓娓道来报告的诞生过程。

    市第十一次党代会是在我市启动实施“十三五”规划、爬坡过坎、攻坚转型的关键时期召开的一次重要会议。为何如此说?这就要从一串发人深省的数字说起。2008年,安阳经济总量在全省居第四位,2010年在全省居第五位;2011年~2015年,安阳经济总量年均增长8.7%,低于全省平均增速0.9个百分点;2015年实现经济总量1672亿元,在全省居第八位。针对这样一种现状,安阳该怎样把握机遇,遏制下滑态势,提升全市广大干部群众士气?如何赶上或超过全省平均发展速度,实现综合经济实力重返全省第一方阵的目标?如何加快产业转型升级,提升经济发展的质量、效益和竞争力?如何让城乡面貌发生重大变化,群众生活水平显著提升?如何改进党风政风,形成专注发展、风清气正的导向和氛围,带领全市人民共建美好安阳?对于这些问题,市委以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感同全市上下一道思考探索,寻求解决良方。

    起草一个能够统领安阳未来五年发展的工作报告,对于开好市第十一次党代会,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量,更加振奋士气、坚定信心、鼓舞人心、催人奋进,加快经济社会发展,具有十分重要的意义。

    安东星回忆说,市委对党代会报告起草工作高度重视,明确报告起草工作在市委常委会领导下进行,由市委书记李公乐直接主持。围绕经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设、社会建设、深化改革、法治建设、党的建设等方面,市委成立了8个专题调研起草组,各组由相关市委常委任组长,调研起草相关部分内容。同时,市委办牵头,从市纪委机关、市委组织部、市政府办等13个部门抽借25名同志组成综合起草小组,全力投入报告起草工作。市委常委会先后3次召开专题会议讨论研究市党代会报告。

    李公乐对报告起草工作高度重视。2016年5月至9月,围绕党代会报告起草工作,他先后主持召开各类会议8次,到一线调研24次,多次对报告起草工作作出指示,多次听取有关报告起草情况的汇报,亲自审定报告提纲,对报告多次进行修改,从主题到框架,从目标到举措,从总结成绩到谋划未来,字斟句酌,把关定向。尤其是在广泛调研、深入思考、听取意见、深刻把握中央和省委精神基础上,他总结提炼了“一个重返、六个重大”目标任务,描绘了安阳发展蓝图,反映了人民群众心声。市委其他领导同志也结合自己分管的工作,对报告的起草修改和完善倾注了心血,提出了意见。

    “深入调查研究是贯穿党代会报告起草始终的一项重要工作。”安东星说。2016年5月12日,市委发出《关于对市第十一次党代会主题等相关问题征求意见的通知》,对党代会报告主题、今后五年全市经济社会发展和党的建设指导思想、主要目标、发展战略、重大任务征求意见和建议。各县(市)区、市直各部门在充分调查研究和集体讨论的基础上,对市第十次党代会以来本地区、本部门过去五年的工作进行回顾总结,对今后五年的工作进行谋划,向市委提供了100余份工作报告,为调研起草小组提供了大量的第一手材料。

    8个专题调研起草小组按照市委要求,根据各自承担课题的具体情况,做好统筹安排,既保证调研内容的全面性与系统性,又抓住事关安阳全局与长远的有关专题,进行重点调查研究。起草小组分赴各县(市)区开展实地调研,先后召开各县(市)区党委和市直有关部门负责人座谈会,听取各县(市)区、相关部门和基层党员干部、党代表的意见和建议,并到城乡建设、扶贫开发、党的建设等具有代表性的企业、乡村、项目建设现场进行实地考察。

    李公乐在2016年5月至6月期间,分别到安钢集团、各县(市)区调研经济社会发展工作;7月,先后对旅游、环境保护、城市建设管理、城市规划工作进行调研;8月,先后对政法、纪检监察、卫生计生、脱贫攻坚等工作进行调研;9月,先后对教育、市容市貌环境综合整治等工作开展调研,就安阳未来五年经济社会发展的一些重大问题与大家面对面交流,广泛听取意见,翔实掌握第一手资料、深入思考各方面重大问题,反复推敲具体推进举措。其他市委常委也分赴全市各县(市)区、各系统密集调研,进行实地考察,听取各方面意见。

    “市第十一次党代会报告稿的起草过程,是充分发扬民主、汇集集体智慧的过程,也是统一思想、达成共识的过程。”安东星说。报告初稿形成后,2016年8月8日,市委常委会对报告初稿进行专题研究,就报告涉及的一些重大提法、工作部署进行了深入研究、论证、推敲和修改,形成了报告征求意见稿。8月9日,市党代会报告征求意见稿下发各县(市)区党委、市委各部委、市直机关各单位党组(党委)、驻安单位党组(党委)以及市委委员、市委候补委员和市纪委委员,副市级以上离退休干部,市第十次党代会代表和基层党员代表,各民主党派、工商联、无党派人士和专家学者征求意见。2016年8月10日、15日、26日,李公乐分别主持召开党外人士、老干部和县(市)区、市直部门主要负责同志座谈会,征求他们对市第十一次党代会报告征求意见稿的意见和建议。

    报告在一次次吸纳民意中逐步完善,在一遍遍修改中日臻成熟。2016年9月15日,市委召开十届十九次全会,审议通过了市第十一次党代会报告讨论稿,决定提请市第十一次党代会审查。在市第十一次党代会召开期间,与会代表对报告进行了热烈讨论,给予了高度评价;统一了思想,达成了共识,坚定了信心。2016年9月29日下午,在市第十一次党代会闭幕会上,代表们审查通过了市第十一次党代会报告。

    今天,全市上下围绕“一个重返、六个重大”目标任务奋力拼搏。安阳正在涅槃重生,发展质量不断提高,转型发展步伐加快,城乡面貌发生明显变化,改革创新取得新成效,文化传承创新有了新进展,人民群众生活水平有了新提升,党风政风明显好转,这份报告绘就的发展蓝图正在一步一步实现。

    □记者  姚庆云

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司