中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 专题专栏 计划规划 政策解读 领导讲话
法人办事 个人办事 行政权力 便民服务 信用安阳 政府采购 公共资源交易 不动产登记
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
走转改︰老刘卖粉条
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-01-10 09:46:03  浏览  人次

老刘在讲解(郭山保 摄)

    “去年试着种了7亩红薯,磨粉后做成了粉条。”1月6日9时许,殷都区同乐花园小区一间普通的民房内,刘东礼手捧着一束细长的粉条向大家介绍。

    老刘面前的长桌上,摆着4个不锈钢托盘,依次放着红薯、粉面、粉条、皮渣。桌上还有两个玻璃水壶,金黄色的菊花在水中绽放。

    这回,卖瓜的老刘改卖粉条了!

    围坐在桌子四周的,是老刘的20多个群友。去年,老刘建了一个名为“茶店农屋”的微信群,房主王艳平就是其中一位群友,她主动邀请老刘来现场示范。

    老刘清了下嗓子接着说:“粉条咋样?咱们让老师示范做皮渣,中午就用粉条、皮渣做一锅林州大烩菜,大伙儿亲口尝尝!”

    两分钟后,群友“纯蜂蜜”双手端来一盆焯过水的粉条,王艳平一手端着粉面、一手端着一碗水,站在一旁。

    “我来介绍一下咋做皮渣,大家看仔细了!1斤粉条配7两粉面,焯水的粉条,先添大油,再倒入切好的葱、姜、蒜,接着添粉芡……”“纯蜂蜜”边示范边讲解。大家认真地看着学着,有的群友还拿出手机全程拍摄。很快,一切搅拌均匀后,就送进厨房去蒸。

    厨房里几个群友正忙着做烩菜。老刘的爱人张爱敏招呼着其他人:“先喝点菊花茶,休息下。”随后,她又端出两盘金灿灿的红薯丸子、内黄小吃蜜锭子让大家品尝。

    大家你一言我一语,议论着老刘的甜瓜、西红柿、粉条。不知不觉间,时钟已经走到了11时多。这时,厨房里飘过来的香味越来越浓了。

    “烩菜好了!”张爱敏笑呵呵地从厨房走了出来。大家馋得慌忙起身去盛菜,坐下来一阵“风卷残云”。

    “这皮渣就是香!”“这粉条也筋道!”“再给来半碗。”……

    尝过大烩菜的群友开口问:“粉条多少钱1斤?我来几斤!”老刘接话说:“1斤15元,这次只带了100斤。”

    五六分钟后,粉条被抢购一空。“没买到的,还想要的,大家可以在咱们群里认购,俺下周送货上门。”老刘爽朗地笑道。

    采访手记

    奋斗者最幸福

    幸福都是奋斗出来的。

    今年57岁的刘东礼,十多年前从部队转业,开始务农创业。去年,我们跟着老刘奋斗的步伐,从种瓜、卖瓜到卖西红柿。老刘在自己富裕的同时,还带动了当地十多位贫困户就业脱贫,成了大棚里有技术、会管理的工人。

    奋斗也得讲究方式方法。

    老刘不光能吃苦,头脑也灵活。他建立了微信群“茶店农屋”,线上预约,线下互动。前阵子,他当“微商”卖西红柿,这次更是摆起烩菜宴,推销起自己的手工粉条。

    幸福在前方不远处向老刘招手,老刘也在用自己的步履带领更多的奋斗者!

     □记者  李剑波  高 扬    通讯员  郭山保

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司