中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
青春与钢花共舞
——记安钢集团公司第二炼轧厂炼钢车间副主任吕亚
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-09 14:49:46  浏览  人次

吕亚(左)在远程操作150吨转炉 

    10月29日下午,记者走进安钢集团公司第二炼轧厂炼钢车间看见,高炉在进行倒钢水作业,此时车间温度高达30℃,身材瘦小的“85后”车间副主任吕亚身着制服专心致志地工作。

    吕亚在这样的高温环境下一干就是12年。12年里,他收获很多,也受了不少苦,但吕亚的心里却是甜甜的。“每当看到炉火喷涌、钢花飞舞,我的心中就会涌起一阵阵热潮。”面对记者,吕亚如是说。

    “炉前工是个高危工种,是炼钢行业里是最基层的工作,随时都有烫伤烧伤的可能,很难留住人才。2006年,吕亚大学毕业分配到我厂,当他知道自己被安排做炉前工后没有抱怨,而是很认真地挑起了这个担子,也就是这句‘一切从基层做起’成就了他。”该厂厂长武郁璞介绍,吕亚本身就是学冶金工程这个专业的,工作12年来,他从基层一线的取样工开始干起,各个岗位都干了一遍。不管在哪个岗位,他都能踏踏实实干好自己的本职工作,并善于总结和研究。

    “最难忘的是2012年那年,他当时担任大班长,善于专研的他在工作中巧用技术手段,创造了班产44炉钢的纪录,至今未被打破,被大家一致誉为‘安钢炼钢史上的神话’,成为‘安钢最年轻的炼钢状元’,全国各地的专家学者纷纷过来学习交流经验。也就在创下纪录那天晚上,他给我汇报时,眼里流着泪激动地表达自己的成功!”武郁璞介绍吕亚时,眼里满是骄傲,为能留下一位人才而自豪。

    在工厂会议室的墙上,记者看到吕亚的简介里的一个个光环——“感动安阳人物”“安阳市优秀共产党员”“河南省优秀共产党员”“河南省省管企业杰出青年”“全国最佳青安岗岗长”“全国钢铁行业最美青工”“全国最美青工”等荣誉称号,他还获得全国“五一”劳动奖章、河南省“五一”劳动奖章、安阳市“五一”劳动奖章。

    记者了解到,2017年,吕亚为推动生产运行质量持续提升提出“转炉五不等”高效生产理念,使炼钢转炉日产炉数长期维持在110炉/天的高效率状态下运行,全年累计生产钢水485万吨,占集团钢产量的60%。吕亚是安钢炼钢劳模创新工作室的骨干成员,他积极为企业发展建言献策,围绕提高产能、技术创新、降本增效等开展工艺技术研究和项目攻关。近年,他先后提出包括《改造废钢加料斗实现节铁增钢》等在内的各种创新攻关项目50余项,累计实现创效4000万元。

    近年,安钢突出“双高”引领,加强品牌创建工作,全力增品种、提品质、创品牌。吕亚紧紧围绕精益求精和加强品牌建设,以高端品种工艺技术创新、课题攻关为依托,加强工艺优化研究,使高端品种关键工艺技术有了创新性突破。安钢生产的高强钢和汽车用钢连续多年全国市场占有率保持第一,锅炉和压力容器用钢荣获冶金产品实物质量金杯奖,耐候结构钢荣获“冶金行业品质卓越产品”称号。吕亚带领团队成功开发了8.8m液压支架用高强钢,并应用于神东全球最大液压支架,产生了巨大的品牌效应。2017年,重点品种汽车用钢产量达60万吨,其中700MP高强度汽车大梁热轧钢带荣获2017年度冶金产品实物质量奖最高荣誉——特优质量奖,有力推动了安钢产品结构优化调整,在高端产品领域树立了安钢品牌。

    “干工作要善于思考,要勇于创新,敢于改进!” 吕亚是这样说的,也是这样做的。在生产中,吕亚理论联系实际,善于总结和积累,不断增强科技创新意识。他积极参与《炼钢全流程控氮控硫技术研究》《700MPa汽车用钢硫氮含量控制工艺优化》《高强度8mm及以上屈服大于700MPa的大梁钢工艺研究与实践》《亚包晶集装箱用高耐候钢SPA-H的研制与开发》《安钢150t转炉低铁水比冶炼工艺研究与应用》《转炉工序大宗物料系统联动降本优化》《转炉低氮控制与应用》《一炼轧方坯系统改造及工艺研究》等多项科技成果项目,其中两项获集团公司科技成果二等奖,六项获得三等奖。

    近年,吕亚撰写发表专业学术论文几十篇,其中《安钢150t转炉溅渣护炉和底部透气砖的维护实践》《安钢IF钢碳含量过程控制工艺优化与实践》先后被评为优秀学术论文,充分展现了一名新时代产业工人的风采。

     □记者 姚芳 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司