中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
发展产业助脱贫 完善建设帮摘帽
——访林州市五龙镇罗圈村党支部第一书记刘建全
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-09 14:48:28  浏览  人次

    “虽然罗圈村基础薄弱,可我们有信心脱贫摘帽,让罗圈村旧貌换新颜。近两年,我们一直在完善村里的基础设施,进行美化、亮化,引进扶贫车间,发展生态旅游。”近日,林州市五龙镇罗圈村党支部第一书记刘建全在接受记者采访时说。

    罗圈村有两个自然村,共有8个村民小组533户2136人,是省级贫困村,计划今年脱贫摘帽。目前,该村有贫困户41户107人,2016年脱贫10户30人,2017年脱贫12户46人,2018年预计脱贫6户12人。

    2017年,刘建全任罗圈村党支部第一书记。如何脱贫?如何摘帽?如何让群众满意?如何实现乡村振兴?刘建全在驻村日记上写下了这几个问题。

    到罗圈村后,刘建全争取3万元资金整修党员活动室和农家书屋,加强基层党组织建设;抓班子带队伍,夯实基层扶贫工作力量,力争实现党建带扶贫、扶贫促党建。

    罗圈村基础设施薄弱,村容村貌差。为解决这一突出问题,刘建全带领村“两委”干部积极争取项目资金,投资200余万元,硬化高标准粮田农忙路7197米;投资16.5万元,硬化了长398米、宽6米的东西主街道;投资42万元,硬化了村西大街至观光大道的700米道路;投资45万元,修建了长1200米的淇河观光大道;投资60万元,拆除民房4间,硬化了长1200米、宽6米的南北主街道。这些举措极大地改善了村民的日常生活和出行条件。

    今年6月,在五龙镇政府和帮扶单位林州市工商质监局的大力支持下,罗圈村协调引进沐沐服饰有限公司,在村里建设了扶贫车间,安装机器45台,安排就业55人。目前,10户贫困户与该公司签订了就业协议,预计每户贫困户每年可增收1.5万元至3万元。

    为更好地打赢脱贫攻坚战,刘建全落实第一书记项目,投资10万元修建路肩排水沟,争取扶贫资金10万元建设文化舞台;争取“美丽乡村”建设资金100万元,修建休闲娱乐广场,硬化村小学、村委会大院的路面,对全村进行绿化、美化、亮化,修建公厕3座。

    罗圈村坚持加强产业发展促脱贫,以工业、建筑业、乡村旅游业、特色农业、光伏产业为载体,确保每户贫困户至少享受3项以上产业扶持政策,使人均年收入4000元以上。

    “脱贫致富,罗圈大变样。”刘建全说,“脱贫攻坚工作开展以来,我们依托产业发展、金融保障、技能培训、就业创业、保障救助等对贫困户实施精准扶贫,同时加强基础设施建设,实施贫困村巩固提升工程,着力改善贫困群众的生产、生活条件,加快实现‘七通七有七能’,让罗圈村整村摘帽、贫困户顺利脱贫。”

    □记者 郭荣

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司