中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
见证伟大时代 记录安阳精彩
——写在第十九个中国记者节到来之际
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-08 09:42:03  浏览  人次

    11月8日,我市的广大新闻工作者迎来第十九个中国记者节。

    他们与平常一样,或是脚步匆匆于采访途中,或是奋笔疾书于案牍之前。新闻永远在路上,是记者为自己写下的节日祝福。

    今天,让我们走近这座城市中忙碌奔波的新闻人,看他们如何不忘初心,砥砺前行……

    坚守主阵地 唱响主旋律

    从脱贫攻坚、大气污染防治、重点项目建设,到园林绿化、文明城市创建、扫黑除恶专项斗争……回眸盘点,安阳从空间到生态正发生着深刻变化。在这场变化的每一个重要时刻,安阳媒体人总是第一时间冲在最前,记录变迁,见证时代。

    白天采访,晚上加班写稿、修改、审稿,半夜交稿,这就是《安阳日报》首席记者王慧敏日常的工作状态。从事时政新闻报道多年、任首席记者近8年的她总是反复叮嘱自己:“再多看一遍、再认真一点、再严谨一点,时政新闻报道来不得半点马虎、松懈。”

    今年国庆节期间,一组市民在广场上歌唱祖国、反映城市新貌的照片在微信朋友圈广为流传,引起强烈反响。照片拍摄者正是《安阳日报》记者周惟刚,一位在新闻宣传一线兢兢业业工作35年的摄影记者。35年来,周惟刚手中的相机从胶片换成了数码,数不清的精品佳作记录着安阳政治经济社会发展中的一件件大事、要事。镜头前的画面随着时代变换,而始终不变的是他作为党报记者的执着和担当。

    每到夜深人静,人们熟睡时,安阳日报报业大厦五楼采编大厅总是灯火通明。这里有一群习惯了熬夜的人:总编辑、总值班、责编、美编、审读、校对。从标题到图片、从文章到版面,他们一字一句细细斟酌,每道程序都一丝不苟、严谨把关,只为第二天一早读者能在报纸上及时读到最新、最权威、最真实的消息。

    讲出好故事 温暖一座城

    努力发掘和讲好生动鲜活的安阳故事、百姓故事,是记者的职责所在,也是他们不懈的追求。在关注民生、传递温暖、抑恶扬善、坚守正义、推动社会进步的道路上,新闻记者从不缺席。

    市救助站是安阳日报社记者李杉的跑口儿单位。采访中,她认识了许帅,也听到了许许多多温暖感人的故事。救助站如何探索“安阳模式”,怎样帮助救助对象找寻家人……李杉总是耐心地采访、发稿,共采写了130多篇有关救助站和许帅的报道。许帅顽强与癌魔作斗争的后期,李杉一次次被感动,眼含热泪写出2000多字的人物通讯——《“生命只剩一分钟也要继续工作!”》。这篇带着真情实感的报道迅速传遍中原大地、大江南北,很快,安阳英雄感动中国。在随后的日子里,李杉作为“许帅同志先进事迹报告团”成员之一,把许帅的故事讲到了全国31个省市,讲哭了无数听众。

    安阳日报社记者李坤曾于2013年采访过乡村教师董新川,并写出报道《学校山腰挂一干四十年》。几年过去了,每次看到当初的采访照片,李坤依然会被深深感动。他说:“很庆幸当了一名记者,有机会来到新闻第一现场,有更多的机会体会到那些平凡却让人感动的温暖,而我要做的就是发现和传播,用手中的笔写出一篇篇有温度的报道。”

    做强新媒体 架起连心桥

    安阳日报社新媒体中心负责人李中华曾先后在政教部、时政部、要闻部做了8年一线记者。2013年,工作岗位调整后,他到安阳日报社新媒体中心主持安阳网、河南手机报安阳版以及微博、微信等党报新媒体平台的采编运营工作。

    “8年一线记者,我努力行走在群众中间,忘不了受访群众眼中的期许,忘不了严冬在大山深处采访时,老乡半夜端来的那一碗热腾腾的面汤。”谈起角色转变,李中华感触良多:“来到安阳日报社新媒体中心,传播媒介变了,工作方式变了,但党报媒体人的初心未曾改变。如何更好地利用新媒体平台传政声、汇民声,架起连心桥,一直是我思考的问题和努力的方向。”

    近年,安阳日报社新媒体中心各平台在服务市委、市政府中心工作的同时,将更多目光投向百姓冷暖、民生民情。从帮助瓜农卖瓜,到为身患重病的安阳女孩举办募捐义演;从帮助贫困山村的孩子们添置新年新衣,到“7·19”暴雨洪灾后连续几天24小时不间断发布抗洪救灾、重建家园的权威资讯。安阳日报社新媒体平台从纸媒的“附属品”走到前台,发挥了应有的作用,得到了群众的信任和赞许。5年来,《安阳日报》新浪微博、安阳网微信公众平台粉丝量也分别突破80万、20万,成为全市新媒体权威资讯传播的主要阵地。

    哪怕前路艰辛、风雨兼程,仍要奋勇前行,因为我们是记者。

    用脚丈量民情,用笔书写民生,为时代记录、为时代放歌,因为我们是记者。

    躬逢伟大时代,安阳新闻工作者必将不忘初心,牢记使命,讲述安阳好故事,汇聚安阳正能量,展示安阳新形象,为推动安阳高质量发展、助力中原更加出彩再立新功。

    □记者 郭敏

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司