中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
办事服务 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 阳光信访
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
全市2018“好记者讲好故事”演讲稿(节选)摘登
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-08 09:40:17  浏览  人次

9788个孩子的妈妈

滑县广播电视局 李艳利

    一位普普通通的农村妇女,却拥有9788个孩子,这不是天方夜谭,她就在我的身边,她叫李淑鸽。

    2003年,外出务工的大潮席卷了滑县,留守农村的大多是孩子和老人,李淑鸽目睹着孩子们因亲情缺失而孤独自闭、过早辍学甚至误入歧途,便萌生出一个办学梦想——为农村留守儿童打造一片快乐成长的天地。说干就干!为了筹措资金,她东拼西凑欠了一身债;为了赶工期,她吃住都在工地上;为了省钱,她亲自搬砖、和泥、砌墙……55天,她瘦了30斤,盖好了一所简易的学校。

    而她跟孩子们的不解之缘也就从这里真正开始了。

    在我采访的这些孩子当中,有两个孩子尤为特殊,那就是孙语欣和孙语佳姐妹俩。她们来自贵州的大山深处,与家人失去联系后流浪到滑县。当看到7岁的孙语欣穿着破烂的衣服,满身污垢,在租住的院子里喂同样衣不蔽体的妹妹吃饭时,李淑鸽下决心帮助姐妹俩。李淑鸽告诉我,她把这对姐妹接到学校,经过接触,发现孙语欣内心自卑,不开口说一句话,只会哭泣。李淑鸽和姐妹俩一起吃一起住,学校放假了,就带着姐妹俩回自己家。李淑鸽说,孙语欣第一次开口说话是在一天夜里。那天,孙语欣突发高烧,李淑鸽赶紧拿被子裹上她,背起来就往诊所跑。慌乱中,李淑鸽穿着单衣,在刺骨的寒风中来回跑了40分钟。回到家后,孙语欣倒了一杯热水,轻轻端到李淑鸽床前,开口说出了第一句话:“妈妈,我想跟你一起睡。”后来,李淑鸽费尽周折,帮助姐妹俩找到了远在贵州山区的爷爷奶奶,把她们送到了亲人的身边。

    其实,这样的孩子在这个学校里有很多,他们都喊李淑鸽为妈妈。每个月,李淑鸽都会给孩子们过集体生日;每年端午节,李淑鸽都会给孩子们包粽子;每年中秋节,李淑鸽都会给孩子们准备中秋大餐;每天凌晨4时多,李淑鸽都会奔赴30里外的县城给孩子们挑选最新鲜的食材,这一坚持就是15年。

    15年来,9788个孩子从学校走出,1000多个孩子考上大学,走上理想的工作岗位。而其中有12个孩子大学毕业后,毅然放弃大城市的就业机会,选择回到母校任教,回到淑鸽妈妈的身边,和她一起照顾更多的留守儿童。

    让我们更欣慰的是,在党和政府的关怀下,孩子们的生活越来越好,并且为了照顾更多的孩子,新的幼儿园正在社会各界的关爱下建设着。

    这就是9788个孩子和李淑鸽妈妈的故事。他们的故事感动着我,也感染着越来越多的人崇德向善、见贤思齐。

这就是新媒体人——“安小新”

安阳广播电视台 郭 聪

    今天我给大家讲的故事是一群人的故事,他们是将使命和责任渗透到骨子里的新闻工作者,他们是有梦想、有担当的新媒体人!他们到底是谁呢?现在揭晓答案:这群人来自成立于2007年的安阳新闻网,有一个可爱的名字——“安小新”。而我是他们中的一员。关于“安小新”的故事,今天我要讲述四个关键词。

    第一个关键词是创新。前一段时间,“安小新”加班加点,制作完成了两件作品:微信原创作品《讲述安阳出土国宝——“妇好鴞尊”的前世今生》以及大型网络专题《城市·印记》,推出后引起了很大反响,并分别荣获2017年度河南省新闻奖二等奖和三等奖。特别是网络专题《城市·印记》运用了很多新的形式和创意,实现了PC端和手机端的无缝对接。新创意、新形式、新方法,这是“安小新”的创新。

    第二个关键词是情怀。2017年9月,红旗渠精神传承人乔书领组织了一次“军民融合”太行魂送军粮慰问活动,15辆运粮车满载10吨富硒小米、1000斤核桃、100斤花椒等爱心物资,行程上万里,跨越河南、山西、陕西、甘肃等省,历时10多天,将爱心军粮送给人民子弟兵和革命老区的群众。“安小新”作为随行记者,全程参与。每到一地,“安小新”都能感受到老区人民对子弟兵的深情厚谊。人生的价值应体现在有意义的事情上,这句话忽然在“安小新”的心中变得真切起来。作为媒体人,“安小新”一直在向前辈学习,并付诸行动。如果给这件事加一个关键词,我想这就是“安小新”的情怀。

    第三个关键词是责任。今年3月6日晚7时许,一名3岁的走失男孩儿在安阳广播电视台门口被发现。“安小新”知道后,迅速行动,时刻了解和采访最新动态,在网上进行动态发布。在广泛的传播下,这一事件迅速有了新的进展,男孩儿所在幼儿园工作人员已到现场,目前已联系上男孩儿家长,孩子家长已将孩子平安带回……“安小新”将一条条最新消息以最快的速度在网上进行发布。当孩子与家人团圆时,“安小新”心底最柔软的弦被拨动。作为新媒体人,不仅时间上要快,更要急人之所急、解人之所困,时刻肩负起社会责任和使命担当。

    第四个关键词是担当。“安小新”上班的节奏是“5+2”,周六一定不休息,周末休息不一定。在“安小新”的微信交流群里,不知道有多少个这样的夜晚,为了安阳新闻网官方微信每一条阅读量的增加而欢欣鼓舞、彻夜难眠。“安小新”转发、点赞,让安阳新闻网官方微信的优质内容广泛传播,为用户送去新鲜的新闻内容。

    2014年,媒体融合进入国家战略层面。安阳广播电视台积极探索融媒体时代的发展之道,作为“安小新”,见证了安阳广播电视台媒体人在改革发展中的华丽嬗变。

一支带不走的医疗队

安阳日报报业集团 郝亚伟

    您去过新疆吗?到过新疆巴里坤吗?那是位于天山北麓,平均海拔1650米,一年里有半年时间冰雪封山的地方。

    巴里坤地广人稀,医疗基础薄弱。山里的牧民看一次病,要先骑马到乡镇,再坐公共汽车到县城。遇到棘手的病症,他们还要翻越天山赶往哈密市就诊,这一趟最快也得7个小时。

    安阳和巴里坤相距2500多公里。2017年,作为河南省第九批援疆干部,我市7家医院的8名医疗专家来到巴里坤,进行组团式援疆。今天,我以一名随队采访记者的身份,为大家讲述安阳援疆医疗队的故事。

    安阳市妇幼保健院医生马启敏今年54岁,是援疆医疗队中唯一的女队员。三年内两次援疆,她将自己精湛的医术播撒在巴里坤广袤的大地上。

    第一次援疆时,马启敏救治了53岁的牧民加力塔依。当时,加力塔依的宫颈肌瘤有婴儿头那么大,危及生命。要割除这么大的宫颈肌瘤,手术难度可想而知。手术持续了将近5个小时,快要完成的时候,马启敏患有职业病“网球肘”的双臂由于过度劳累疼痛难忍,但她仍坚持完成手术。加力塔依获救了,而马启敏却瘫坐在了手术台旁。2017年,加力塔依的儿媳妇生孩子,知道马启敏又一次援疆来到了巴里坤,加力塔依专门请她接生,还让马启敏做她小孙女的“脐带妈妈”。什么是“脐带妈妈”?加力塔依告诉我,在当地,“脐带妈妈”是最亲近的意思。

    在巴里坤,马启敏帮助医院组建了妇科门诊和妇科病房。她组织开展的产科高危妊娠动态管理、妇科微创腹腔镜手术等,填补了巴里坤的空白。马启敏还建立了“马大夫在线”微信群,24小时通过微信为交通不便的患者服务。两次援疆,一生情怀。马启敏被当地群众誉为“天山上的雪莲花”。

    还有一位援疆医生叫岑建杉,是援疆医疗队中年龄最小的成员。援疆一走就是一年半,体弱多病的小儿子是他最放心不下的。那是2017年4月的一天,一台新生儿抢救手术后,岑建杉接到妻子电话,得知自己仅8个月大的小儿子又发烧了。岑建杉对我说,医生整日不着家,工作中任何困难都可以克服,唯独对家人的亏欠难以弥补。

    在巴里坤,援疆医疗队的感人故事还有很多。安阳援疆医疗队始终将群众健康放在心坎儿上,而边疆人民也将代表尊重和感谢的哈达献给援疆医生。

    用心援疆、真情援疆,安阳援疆医疗队谱写了一支新时代“边塞曲”,用坚守和担当诠释民族团结大爱,促进河南人民与边疆群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,心更近、情更深。

    采访中,马启敏对我说:“只要有机会,我们一定重返巴里坤,因为我们和天山有个约定,要为巴里坤留下一支带不走的医疗队。没有全民健康就没有全民小康,我们相信,这支带不走的医疗队必将为边疆人民的健康保驾护航。”

一心只为中国棉

安阳广播电视台 周同亮

    今天,我给大家讲述的是我连续几年采访的一个关于人和棉花的真实故事。

    时间回到60年前,在北京成立不到一年的中国农业科学院棉花研究所,为响应科研单位要到生产一线的号召,搬到了国家五大棉区的中心地带——安阳,在一个叫大寒村的地方扎下了根。

    第一代中棉所人蒋国柱告诉我,他们刚来的时候什么都没有,完全是白手起家,生活艰苦、设施简陋是中棉所建所初期的真实写照。就是在这样的条件下,来自全国各地、操着不同方言的专家们与棉花交朋友,从早到晚待在棉田里观察、记录,解决棉花生产中遇到的一个又一个难题。

    说起中国棉,绕不过26年前爆发的那场棉铃虫灾害。中国工程院院士喻树迅回忆起虫害爆发时期的情景至今难忘:一株棉花上几十只虫子,不仅把棉铃吃得一个不剩,就连棉叶也难以幸免,看着棉花被棉铃虫啃成了绝收的光秆,棉农只好拔下来晾干当柴火烧,谁看见了都心疼。

    当年,我国外汇收入的1/4来自棉花及其相关产业,全国有近3亿农民以种植棉花为主要收入来源,如果棉铃虫治不了,棉花生产必将不保,整个棉纺工业都将严重萎缩。

    就在这时,美国一家转基因抗虫棉公司乘虚而入,一边四处游说,让中方出巨资购买其品种使用权;一边加紧布局,在我国棉花主产区成立种子公司,很快就拿下了我国90%以上的抗虫棉份额。

    在中国棉花内忧外患的两难困境中,中棉所奋起反击,毅然选择自主研发转基因抗虫棉,通过联合全国上中下游优势科研单位,组成棉花科研联合舰队,利用生物技术,培育出了自己的转基因抗虫棉品种,打破了国外的垄断。

    抗虫棉之战大获全胜,证明了一个事实,就是核心技术买不来,更要不来,唯有立足于自主创新,敢于参与国际竞争,才能在世界科技前沿占有一席之地。为此,2007年,中棉所大胆决策,率先在国际上牵头启动了棉花基因组计划,通过对棉花基因的测序、组装,获得了一系列原始创新成果,奠定了我国在棉花基础研究领域的国际领先地位。

    2016年,中棉所联合全国棉花科研、生产和纺织、服装等200多家单位,开创性地组建了国家棉花产业联盟,创建了能够代表产棉大国的“CCIA”国家品牌,为中国棉进军国际高端棉市场打开了一扇大门。

    在安阳的60年间,中棉所共培育出100多个不同类型的棉花品种,而每一个品种的诞生都凝聚着中棉所人巨大的心血。

    从采访过的几代中棉人身上我看到,艰苦奋斗、甘于奉献、勤于实践、勇于创新是他们用汗水浇灌出的精神内在,它发于心、成于筋、透于表、达于天地之间,彰显了科技工作者投身创新实践、勇攀科技高峰、不负使命的时代担当。

王生有:大山里的坚守

林州广播电视台 王小惠

    我要讲的故事的主人公是一位残疾人,在一次车祸中,他失去了自己的右臂,右腿也落下了十分严重的残疾。他就是林州市任村镇盘龙山村党支部书记王生有。

    1958年出生的王生有本该享受天伦之乐,可他为什么要在盘龙山村当支书?这一切都要从一次变故说起。

    王生有的大哥叫王自有,曾是盘龙山村党支部书记,但因突发心梗,倒在了工作岗位上。王自有走得突然,还有很多来不及完成的项目和承诺,王生有看着乡亲们期盼的眼神,义无反顾地挑起了这个重担。

    海拔1300米的盘龙山村交通不便,常住人口不足70人,大部分是留守的老人和儿童。王生有发扬愚公移山的精神,克难攻坚,付出了常人难以想象的努力,仅仅用了两年时间,就使这个小山村发生了翻天覆地的变化。

    我们上山采访,到达盘龙山村后,只见街道干干净净,村口的小广场上坐着几位老人,古朴的巷子里有几家农家乐。一切是那样美丽安详,很难与当初的贫困村联系到一起。

    究竟是怎样一个人让这里发生了如此大的变化?带着疑问,我们来到村委会,见到了王生有,一双沾着泥土的布鞋,一条深灰色的裤子,一件发黄的衬衣,头发斑白,左手上满是老茧,热情地与我们打招呼,向我们介绍盘龙山村的现状。

    如此高的海拔,坡度大,修路是个大问题。王生有想修路,可村集体几乎没有一分钱,他背着家人把城里的房子抵押出去,拿着贷款来的18万元,带领施工队没日没夜地干,饿了就啃一口馒头,渴了就喝一口泉水。就这样,王生有带领村民不仅拓宽了下山路,还将盘龙山村至东垴村4公里的道路进行了硬化。

    路修好了,他又面临一个难题,那就是吃水难。在政府的支持下,王生有筹资20余万元,带领群众在村里新建了3个蓄水池。现在,这3个蓄水池全部投入使用,不仅全村人吃水不愁,还可以灌溉农田。

    盘龙山村有的是中药材,路修好了,山外的药材收购商经常来村里收购中药材,中药材的价格提了上来。同时,村里的农副产品还能运到山下,给村民带来收益。盘龙山村盛产大红袍花椒,味道浓郁,品质上乘,仅2017年就出产花椒2万余斤,产值达80万元。

    盘龙山村村口有一棵千年白皮松,它如一位沧桑的历史老人,见证着盘龙山村的变迁。现在的王生有正带领着工人绑钢筋、砌石头,建设美丽山村,一步一个脚印地完成乡村振兴计划。在新时代,正是有无数这样的基层干部,他们与百姓同心同行,才使得无数的乡村开辟了新的天地,走向了新的辉煌。

平凡力量 温暖前行

安阳日报报业集团 李 坤

    今天我讲的第一个故事的主人公是都里镇上寺平村中心小学的教师董新川。2013年教师节前夕,我坐车从都里镇出发,一路颠簸两个多小时到达上寺平村中心小学。下车后,眼前的场景让我有些吃惊,几间教室,包括董新川在内的3位老师,22个学生娃儿,便是这所学校的全部“家当”。

    上寺平村中心小学位置偏僻,道路不畅,很多老师来到这里看一眼就走了,甚至有的人在临走前还撂下这样一句话:“这辈子就是不当老师也不来这里教学!”但就是在这样的环境下,董新川坚守了40年,既教语文又教数学,除了每天上8节课外,还要逐字逐句为孩子们批改作业,每天都忙到深夜。40年来,董新川患上了心脏病、腰椎间盘突出症等疾病,每天上课时身上都备着速效救心丸。

    采访期间,董新川告诉我,这些年他不是没有走出去的机会,都里镇第一中学曾向他发出邀请,然而他考虑再三还是放弃了。当我问董新川为何要一次次放弃这样的机会时,董新川这样回答了我。他说:“对于山里的娃娃来说,读书是他们唯一走出大山的机会,我要是走了,这些娃娃们咋弄?我宁愿一辈子待在山里面,多教一点算一点,把走出大山的机会留给娃娃们。”

    时至今日,每当我想起董新川说的这句话时都会为之一震。每当看到董新川目送孩子们放学回家的照片时,我都会觉得他的目光温暖而灼热,照亮了大山深处娃娃们通往外面世界的道路。

    对董新川的采访让我意识到,只要用心去靠近新闻当事人,便有更多的机会体会到平凡却让人感动的温暖,而我要做的就是发现和传播,用手中的笔写出一篇篇有温度的报道。所以,我的故事里又有了一位名叫孙剑的公交车司机。

    作为我市1路公交车的一名驾驶员,去年9月23日19时15分,孙剑像往常一样驾驶1路公交车执行营运任务。当公交车行驶至市第六人民医院附近时,他突发心梗,减速、靠边停车、打开双闪……车内监控视频记录下来的黑白影像,成为孙剑生命最后时刻的“紧急制动”。

    孙剑去世两天后,我和同事才得知这一新闻线索。为了还原当时的情景,我和同事到位于紫薇大道的市第六人民医院1路公交车站牌前,晚7时的紫薇大道上车水马龙,交通十分拥堵,4天前,孙剑正是经历着这样的场景,不同的是,他驾驶的1路公交车上满载着一车的乘客。当突发疾病时,他用减速、靠边停车、打开双闪这一系列标准动作守护了一车乘客的安全。我一直认为,他留给这个世界最后的黑白影像,是最美、最温暖的无声画面。

    《人民日报》微信公众平台上说,记者没有你想象中那么酷,也没有你想象中那么美,他们只是你我之中最勤奋的体验者。我愿意做这么一个温暖而勤奋的体验者,用手中的笔写出更多有温度的报道!

新时代的“筑梦者”

文峰区新闻通讯员 张 曼

    作为一名基层新闻通讯员,我每天都会接触一群平凡的“筑梦者”——他们把群众的需要放在心上,把党的政策落到实处;他们在平凡的岗位上默默奉献着,无怨无悔;他们用自己的实际行动,为实现中国梦添砖加瓦。

    文峰区东关街道彩虹路社区党总支书记、社区主任王丽萍的梦是让辖区每个居民都生活得幸福美满。马兰英家住彩虹路社区,女儿是聋哑人,由于种种原因,马兰英的外孙迟迟没有落户。了解到情况后,王丽萍每天奔走于马兰英家与派出所之间,帮助马兰英整理手续、完善资料,用了近两个月的时间,解决了马兰英外孙的落户难题。她多次向上级请示,耐心与居民沟通,为县粮食局家属院居民修补了院内坑洼不平的路面等。对辖区居民来说,王丽萍已经成为他们的家人,是他们生活中靠得住的老大姐。

    在辖区采访时,我问东关村村委会副主任霍莲娣,她的梦想是什么?她告诉我,让咱安阳的天蓝蓝的、水绿绿的是她的梦。为了实现这一梦想,霍莲娣在大气污染防治攻坚战中,干着年轻人都深感不支的体力活儿,搬运煤球、清运煤炉,不知疲倦地挨家挨户做宣传解释工作,得到了辖区大多数群众的理解和支持,获得了上级领导的一致好评。这样一位雷厉风行的基层工作者其实已年近花甲,她跟我聊起工作来滔滔不绝,而对于家庭,她仅说了三个字:挺好的!慢慢接触多了,我了解到霍莲娣的家里有年迈多病的婆婆,爱人瘫痪在床多年,儿媳患了尿毒症,儿子为了照顾家人辞去了工作,霍莲娣是整个家庭的支柱。今年7月21日,她的丈夫去世了,忙完丈夫的后事,她又回到了服务群众的第一线。

    育才西社区第六网格网格长孟洁的梦是把安阳建设得更加整洁美丽。看到街道上张贴的小广告、散落的垃圾,她带领大家逐一清理,毫不懈怠;发现院内堆积的杂物,她挨家挨户耐心劝说,和居民一起清理干净,忙起来一杯水就能顶一顿饭。大家都很担心她,怕她身体吃不消,劝她回家休息。她却说:“咱社区的每个人都很忙、都挺累,如果我回家休息了,大家就得替我干活儿,我在家咋能待得住啊!”

    这就是奋斗在基层的普通“筑梦者”,在我市,还有数以万计的基层工作者和他们一样,为群众的幸福安阳梦奋斗着,为碧水蓝天的美丽安阳梦奋斗着,为出彩中原的崛起梦奋斗着,为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗着……

    中国梦是个人梦的汇聚,也是集体梦的最终归宿,奋斗在新闻领域,就是我为中国梦注入的一个小小梦想。从事新闻工作的我们,是生活的记录者、事件的分享者,很幸运能有机会用心去感受、用爱去聆听、用情去传播那些精彩的瞬间。我将凭着对新闻事业的满腔热忱,继续用文字汇聚新时代华夏儿女同心共筑中国梦的磅礴力量!

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司