中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
让信息多跑路 让群众少跑腿
——文峰工商分局全力推进全程电子化工作纪实
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-10-10 10:48:44  浏览  人次

企业经办人在通过工商电子化系统办理手续 

    9月18日,有市民通过电脑,把注册成立公司的资料上传完毕;几乎同时,文峰工商分局工作人员开始对收到的资料进行审核。很快,一家名为“安阳荣臻文化传播有限公司”的企业就问世了。

    “从上传资料到拿到电子营业执照,全部用时不到1小时!”市民赵子光在电话里开心地告诉记者,只要材料完备,电子执照立等可取,办证成本基本为零。

    多证合一  一窗多能

    河南省企业登记全程电子化系统正式上线运行以来,文峰工商分局聚焦市场主体关心热点,持续深化“放管服”改革,深入推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”,坚持“多证合一”和行政审批制度改革相结合,争取干在实处、走在前列,全力推进全程电子化工作有序开展。

    文峰工商分局在推进工商登记全程电子化工作中,积极改变传统的注册登记工作模式,及时调整各窗口业务分工,做到“一窗多能”,切实把推进全程电子化工作落到实处,打造注册登记工作新高度,真正实现了无纸化办公要求。

    在河南省企业登记全程电子化系统正式上线运行后,文峰工商分局注册登记人员充分认清形势,乘势而为,大胆先行先试,积极探索,根据电子营业执照便携、权威、安全的特性鼓励企业选择全程电子化登记。

    截至目前,该分局利用全程电子化方式已成功办理登记3393户,其中企业全程电子化登记1103户,个体登记2290户;目前,全程电子化约占业务办理总量的97%以上,越来越多的市场主体享受到全程电子化时代的便利。

    加强宣传  营造氛围

    为有效引导广大企业和群众关注改革、参与改革,提高对全程电子化的接受程度,该局专门印制了宣传页,在大厅窗口显著位置摆放;有效借助外界宣传优势,通过《安阳日报》《河南经济报》等各级媒体、广播电台、政务网站等平台,以宣传报道的形式刊登各类全程电子化工作信息,广泛宣传报道全程电子化改革工作。制作宣传标语,全面发动各工商所力量,在辖区各大商场、市场、银行、超市、街道等人口密集区域的醒目位置悬挂,为该局全程电子化工作营造良好舆论氛围。

    文峰工商分局还考虑到不同类型企业的多方面需求,仍然保留窗口登记服务,充分尊重企业的办事途径选择权利,企业登记既可选择到工商窗口登记的传统模式,也可选择企业登记全程电子化模式,从而打消了经营者的顾虑,使广大企业和群众认识到全程电子化登记“零基础、效率高”的优势,充分享受到了足不出户就可以办理注册登记的红利。为方便企业实际经营需要,在取得电子营业执照的同时,企业还可以申请邮寄或者到窗口领取纸质营业执照。

    多措并举  全力普及

    为把“放管服”改革落到实处,该局因地制宜,合理调整窗口布局,利用注册登记大厅现有的房间布局,专门腾出一间房开辟了“企业登记全程电子化自主申报区”。由于现有的空间受限,为了充分利用资源,该分局放弃购置一般的计算机,克服资金困难,专门采购了一体机,为每个工商所增设了打印机和计算机,为企业和群众提供了良好的硬件设施。

    该分局及时改变传统的登记模式,对窗口工作人员职能进行了调整和优化,按照“审核合一、一人通办”制度,三个窗口同时独立分类受理市场主体各类登记,不论是纸质申请还是全程电子化申请,从核准名称到业务办结,企业登记全程均由同一登记人员负责,谁受理谁审核,谁审核谁负责,真正实现了“一个窗口进,一个窗口出”的高效便民效率。

    该分局还根据实际需要不定期开展培训,每次培训随机邀请各辖区商户、社会人士参加,要求各工商所所长、至少半数以上的工商所工作人员必须参加,采用“以例教学”的方法,通过现场为参加会议的个体工商户下载客户端并注册,以最直观的方法让参会人员认识到电子化登记注册的简单、便利,更加方便大家掌握操作流程,切实做到工作人员能够熟练操作全程电子化服务平台,能够全程指导企业和群众进行业务办理,能够成功在综合业务系统完成网上业务受理和审核。

    该分局为了提高便民效率,结合实际情况,通过劳务派遣的形式在注册大厅和各工商所分别增派了大学生,作为全程电子化登记专业服务人员,及时为群众提供指导服务,随时做好信息和出现问题的收集、反馈和处理,鼓励和帮助企业和个体工商户使用全程电子化服务平台进行业务办理。

    政银合作  创新模式

    文峰工商分局利用“互联网+政务服务”管理新模式,通过信息互联互通、数据共享,大力推进企业登记“减材料、减环节”,通过政银合作的方式,提前安排专人上门调试系统,讲解操作方法,并且对银行工作人员进行全程电子化业务培训,支持工商银行为企业提供全程电子化“一站式”服务,充分利用银行营业网点服务优势,企业可就近办理注册登记并领取营业执照,实现注册登记“就近办、少跑腿”;通过积极开展“点对点”对接服务,增设服务平台,进一步优化办事流程,压缩开办时间,降低企业成本,共同推进“互联网+政务服务”全面开展。

    7月23日,文峰工商分局注册股股长申金英带领工作人员主动来到中国工商银行安阳分行南大街支行,现场指导企业下载客户端、安装插件、实名认证,通过现场指导与线上沟通的方式,第一时间为企业通过名称核准,成功办理设立登记,当天为安阳市耳舒养生保健服务有限公司颁发了全市首张政银战略合作全程电子化营业执照,受到了企业和在场人员的一致称赞和认可。通过该系统,工商登记从“面对面”线下办理转变为“键对键”线上办理,企业和群众办事创业更便利。

    目前,文峰工商分局全程电子化工作已经全面铺开,有序推进。下一步,该分局将继续贯彻落实省局会议精神,按照省局和市局的工作要求,进一步提升思想重视程度,不断提高工商登记全程电子化系统的应用率,使全程电子化工作再创新高,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,最终实现“一次也不跑”。

    ●相州晨语

    创新工商服务新模式

    随着“放管服”改革不断深入,文峰工商分局围绕简政放权、优化服务,强力推进工商登记全程电子化。这项改革使工商登记从申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换实现,实现了工商登记注册“零跑腿”“零见面”,让申请人足不出户就能申领到全国统一的电子营业执照。

    推进工商登记全程电子化,申请人使用是否方便是检验企业登记全程电子化系统的重要标准,也是企业登记全程电子化的生命力所在。企业登记全程电子化系统运行以来,文峰工商分局始终在推进工商服务优质化上下功夫,落实改革措施,让群众办事方便快捷。坚持以服务为导向,不断创新服务方式,提升服务质量;坚持以人民为中心,努力发挥工商职能作用,服务市场主体发展,切实为群众做好服务。

    一是围绕落实做文章。认真落实提前介入、上门服务、绿色通道、专人负责、温馨提示等便民措施,为企业提供心交心、面对面、手把手的全方位服务,受到了企业的广泛好评。

    二是围绕创新做文章。积极创新服务方式方法,在注册登记窗口制作了企业注册登记示范栏,通过外网链接、现场下载、发送邮件、微信服务等形式,为企业在材料规范、文书制作、表格填写等方面提供全面细致、方便快捷的服务。

    三是围绕规范做文章。为更好地服务企业发展,研究制定了重大疑难问题会商制度、重点工作定期通报制度、企业回访制度等,及时研究解决商事制度改革中遇到的困难和问题,为改革积极探索制度保障,推进工作的规范化、制度化、标准化进程。

    □记者 安邦生 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司