中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
两年翻一番背后的故事
——看市邮政管理局如何打造高效邮政通道
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-10-10 10:45:35  浏览  人次

顺丰速运安阳物流园分拨中心揭牌仪式现场

    金秋十月,硕果累累。

    在欢度祖国69岁华诞的日子里,我们迎来了第四十九届世界邮政日。安阳邮政业全体从业人员经过爬坡过坎、崎岖前行,给节日献上一组靓丽的业绩数字。

    2017年,全市邮政业业务总量累计完成12.69亿元,同比增长28.66%,相比2015年总量翻倍;邮政业业务收入累计完成9.28亿元,同比增长20.36%。其中,快递企业业务量3163.15万件,同比增长28.60%,相比2015年增长两倍;业务收入2.68亿元,同比增长40.94%。

    这些数据表明,邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。“五年来,安阳经济社会发展变化巨大,从邮政行业来看,快递服务发展迅速,快递公司纷纷建立了现代化的分拣中心,实行了收件验视和实名登记制度,完善了涉毒、涉枪、涉爆和涉黄安全检验等,全方位打造了高效、绿色、安全的邮政通道。”市邮政管理局主要负责人告诉记者。

    推广扶贫模式

    助力乡村振兴

    安阳邮政人是如何顶住经济下行压力,在攻坚克难中走出了一条高质量发展之路呢?对此,安阳市邮政管理局的主要负责同志向记者道出了其中的“秘诀”。

    市邮政管理局坚持以人民满意为中心,推进邮政业精准扶贫助力乡村振兴。发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,为企业提供“包装、收寄、运输、投送”一揽子解决方案,彻底打通“农产品进城、工业品下乡”双向渠道,服务乡村振兴战略。

    在市邮政管理局和全市寄递企业共同努力下,今年,林州李子、笨鸡蛋,滑县甜瓜等一大批特色农产品通过快递电商渠道销往全国各地。在林州,市邮政管理局以乡镇快递综合服务站为抓手,鼓励快递企业领办农村电商,推进碎片化农副产品资源整合,以临淇镇为例,快递综合服务站成立之初,日均收件量15件,日均派件量500件,月收入仅仅1500元。通过挖掘当地农产品资源,目前网点日均收件量300件,日均派件量1000件,月收入约5万元,其中,农产品快件比例高达80%。在滑县,甜瓜种植历史悠久,形成了以八里营乡为中心的2万多亩的种植规模,今年滑县快递企业累计寄递八里营乡甜瓜16万公斤,增加瓜农收入近50万元。

    加强基础建设

    引导企业发展

    市邮政管理局坚持以转型升级为重点,不断推进邮政业资源整合提升服务质效,以贯彻落实《安阳市快递物流转型发展工作方案》为重点,稳步推进全市快递营业网点改善硬件条件,建成快递标准化营业场所共424家。通过快递资源整合,稳步推进快递进高校、进社区、进乡镇,累计建成高校快递综合服务站5家、社区快递综合服务站20余家、乡镇快递综合服务站50余家。为方便市民取件,该局大力推进智能快件箱建设,联合市房产管理局、市邮政公司印发《关于加强我市智能信报箱、包裹柜建设的通知》,引导邮政企业加强智能快件箱建设,同时,引进三方公司推广智能快件箱建设,目前,全市建成智能快件箱488组(智能快件箱格口数21271个)。为吸引大型快递企业分拨中心落户安阳,该局引进顺丰集团在汤阴万庄物流园建立顺丰速运豫北地区中转分拨中心,分拨中心占地1.5万平方米,8月份正式揭牌运营,日均中转量6万单,分拨中心的建成大大缩短了安阳、濮阳、邯郸等地快件的中转时间。

    为降低企业生产成本,提升行业服务质量,该局引导全市快递行业“抱团发展”。林州4家快递公司合作成立林州市通达电商公司,致力于林州特色农产品的开发、包装、宣传和销售,在推进特色农产品进城方面取得显著成绩。9月份,林州4家快递企业自发组织了林州市首届最美快递员评选活动,评选出10名最美快递员进行表彰。今年,滑县5家快递公司共同出资300余万元建成滑县快递电商物流产业园区,园区占地30亩,集仓储、分拣、电商、快递物流于一体,建有规范化的分拨中心6000平方米,快件最高日处理能力超过20万件。依托统一的分拨中心,5家公司对县区和22个乡镇的快件进行统一分拣,统一配送,车辆人员等全部由三方公司统一调配,资源整合后每年为企业节约场地、人员、车辆等成本约400万元。

    坚持绿色发展

    推进环保治理

    市邮政管理局坚持以绿色发展为方向,推进城市绿色配送服务环保治理。今年6月份,交通运输部、公安部、商务部联合发布《关于公布城市绿色货运配送示范工程创建城市的通知》,安阳成为全国绿色货运配送示范工程创建城市。7月份,安阳市人民政府办公室印发《关于创建城市绿色货运配送示范工程的实施意见》。该局作为城市绿色配送工程成员单位,坚定不移推进邮政绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。一方面认真落实中央十个部门关于协同推进快递业绿色保障工作的指导意见,推广使用环保包装产品,加强物料管理和先进包装技术应用,另一方面推进节能减排和科技创新,引导快递优化运输组织和寄送路线,在各环节推广使用新能源和清洁能源车辆,推广应用电子运单和隐私运单。目前,全市电子运单普及率在90%以上。

    质量发展正当其时,邮政业发展未来可期。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。安阳邮政业全体干部职工将在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,全面推动安阳邮政业再上新台阶,为安阳市经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

     □记者 安邦生 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司