中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
12天交警接连出击 进一步净化道路交通环境
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-09-13 11:20:17  浏览  人次

    自9月1日,我市交警部门根据《关于进一步加强机(电)动三轮车、机(电)动四轮车管理的通告》(以下简称《通告》)开展机(电)动三轮车、四轮车整治工作至今,已经过去了半个月的时间,取得了一定成效。最直观的一个感受就是,目前限行的11条主干道,机(电)动三轮车、四轮车出现比例已经大大降低。这期间,交警部门采取了哪些措施?连日来,记者对交警部门进行了采访。

    三轮车、四轮车有哪些交通安全隐患

    自市公安局、市交通运输局、市城市管理局、市质量技术监督局以及市工商行政管理局五部门联合对外发布《通告》以来,机(电)动三轮车、四轮车整治工作引起了广泛关注。那么,在交警眼中,这些车辆究竟存在哪些交通安全隐患?

    “根据以往统计,在事故发生率方面,机(电)动三轮车、四轮车占了很大比重。”市公安交警支队直属大队中队长王震介绍,首先是这些机(电)动三轮车、四轮车车速比较快,行经红绿灯路口经常会出现闯红灯、随意变更车道,走机动车快车道等影响交通安全行为;其次,这些车辆中很多不是正规厂家生产的车辆,车辆安全性能达不到国家标准,而且改装、拼装现象比较严重,存在较大安全隐患;再者,有很多车辆需要悬挂号牌的不上牌、不挂牌,需要驾驶证的,驾驶人也无证驾驶。

    特别是老年人驾驶此类机(电)动三轮车、四轮车的比较多。老年人因为年龄原因,驾驶技能方面不是太娴熟,安全系数没有保障,极易引发道路安全事故。

    根据《通告》要求,也是为了广大群众出行安全,进一步净化道路交通环境,交警部门开展专项整治行动。

    治理三轮车、四轮车,交警开展两次集中行动

    交警部门表示,通过第一次集中行动、第二次集中行动,我市机(电)动三轮车、四轮车非法营运现象、闯禁行的行为得到明显遏制,市区交通环境取得明显的改善,此类车辆的事故明显下降。

    据了解,市公安交警支队第一次集中行动主要是对机(电)动三轮车、四轮车整治行动进行宣传;对机(电)动三轮车、四轮车的驾驶人、车主个人信息进行排查登记、警告教育。登记的数据由路面的交警大队汇总之后进行上报安阳市市区道路机(电)动三轮车、四轮车专项整治指挥部。在此期间,交警部门还针对无牌、无证上路的机(电)动三轮车、四轮车,存在违法改装拼装等不符合上路要求的机(电)动三轮车、四轮车依法查扣;同时,对存在严重交通违法行为的驾驶人依法进行处罚。

    第二次集中行动则在前一次集中行动成果基础之上,交警部门与其他部门结合,针对仍然违反《通告》,仍在限行路段、禁行区域行驶的机(电)动三轮车、四轮车依法采取滞留措施。市公安交警支队在彰德路与长江大道交叉口附近设置的一处停车场,记者见到院子里整齐摆放着许多机(电)动三轮车、四轮车。院门口,一名停车场工作人员正在对交警送来的机(电)动三轮车、四轮车进行登记、编号。

    停车场工作人员表示,目前停车场内滞留的机(电)动三轮车、四轮车约400辆。

    交警将采取新措施加大整治力度

    截至目前,两次集中行动,交警部门共登记机(电)动三轮车、四轮车驾驶人信息5703条,滞留车辆927辆,拘留3人。目前,第二次集中行动仍在进行中。

    “接下来,我们会根据支队的机(电)动三轮车、四轮车整治工作方案,继续加大工作力度,巩固取得的整治成果。”王震表示:交警部门会进一步加大在限行路段、禁行区域对机(电)动三轮车、四轮车管控力度,在主要路口安排专门警力进行流动式检查;同时,对在批评教育之后仍然在限行路段、禁行区域行驶的机(电)动三轮车、四轮车坚决进行查扣,对不符合上路条件的机(电)动三轮车、四轮车驾驶人依法采取罚款、拘留等措施。

    □记者 赵慧

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司