中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网    繁體     设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
看文源社区如何利用网格化监管织牢文物保护网︰干部化身监督员 群众争当信息员
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-13 11:14:53  浏览  人次

    在殷都区铁西路街道文源社区,社区工作人员的一天是从提前上班1小时开展日常巡查开始的。9月11日清晨,赵金玲和王宽比别人提前1小时就进入了工作状态。她们沿着文源社区的街巷、楼院进行巡查,各自负责的网格片区巡查一圈下来少说也要50分钟。“我负责的网格包括9个楼院共160户居民。其中,独院和流动人员是文物保护工作中的重点区域和对象,也是我们每日巡查的关键。”赵金玲向记者介绍,文物保护工作已经纳入了辖区内网格化管理体系,实现了长效监管。

    在文源社区服务站内,记者见到社区党支部书记赵红霞时,她正在翻看社区的文物保护巡查记录,并叮嘱当天巡查的网格员做好每日巡查记录。她对记者说:“文源社区地处殷墟保护区建设控制地带内,文物保护工作至关重要。”针对辖区内的文物保护工作,该社区按照要求对辖区进行了全面排查。目前,共排查一层住户295户,其中62户是租房户;独院53户,其中12户是租房户。对于重点监管区域的居住情况特别是出租房和流动人口的情况,社区干部做到定期排查、及时存档。这些都是健全网格化巡查机制,取得的良好效果。

    在文物保护网格化管理过程中,每一位社区干部都是监督员。“我们所有的社区干部都有各自管辖的区域,整个社区分为3个网格,每个网格有3个网格员,每个网格又分为3个片区,确保责任层层落实到人。我们坚持做到每日一巡查、每周一点评、每月一例会,建立了健全的网格化管理长效机制。”在社区服务中心院内,赵红霞指着文源社区网格责任人层级图向记者介绍,“基层工作十分繁琐,我们按照区委、区政府的要求,把文物保护工作作为一项重要内容纳入网格化管理之中,发挥社区干部的巡查、服务职责,同时,充分发动群众的力量。”记者从层级图中清楚地看到,从网格长到监督员,再到巡查员,每一个人都有清晰的责任分工,每一项具体工作都有明确的网格负责人及联系方式,便于群众反映问题。

    “如果说社区干部是文物保护工作中的监督员,那广大居民群众就是最好的信息员。”干了几十年社区工作的赵红霞深知,任何工作只要是和基层打交道,就必须充分发动群众。因为地处殷墟保护区内,辖区多次组织居民前往殷墟参观,了解传承文化、保护文物的意义。“过去,很多人都觉得文物保护离自己很远,通过我们近期组织的几次讲座和宣传,更多群众了解到,我们生活的地方就是保护区,文物保护和我们每个人息息相关,人人有责。”赵红霞一边介绍,一边随手翻看社区文物保护巡查档案资料,给记者讲了一件她至今记忆犹新的事。5月中旬,她半夜接到群众来电,说是听到院里的平房有声音,疑似石雕文物运送,赵红霞立刻找人盯住现场,迅速和社区民警、相关部门联系,进行仔细排查。经确认,石雕只是普通的艺术品,不属于文物。“虽说当时是虚惊一场,可我们都知道,这种事不能有一丝懈怠。这件事也让我们更加坚定了要相信群众的力量。”赵红霞感慨道。

    在文源社区的走访中,记者偶遇的几位老人同样印证了赵红霞的说法。李金付是辖区内二百货家属院的楼院长,80岁高龄的他,说起自己的楼院情况如数家珍:“45户居民,有3户住平房,流动人口不多。社区给大家发放了文物保护的相关宣传手册和文保协议书,定期举办文物保护讲座。我们现在知道了,保护文物是利国利民的大事,大家不能随便在院内动土。这些过去大家知之甚少,现在清楚了、明白了,做到就容易了。”71岁的张文秀是一名单元长,她的话更为朴实:“我们自己生活的环境自己最了解,院里来了哪些陌生人、谁家动土、谁家搬东西,我们最先知道。现在,连我们这些老年人都知道文物保护的重要性,家里的年轻人就更不用说了。”

    不得不说,充分发动群众是文源社区开展文物保护网格化管理的又一亮点。干部群众联动的严格监管,在辖区内牢牢织起了一张文物保护的大网。为了提高党员干部的文物保护意识,该社区利用每月5日的党员活动日、13日的党员学习日、20日的化解矛盾日等多个时间点开展相关学习、讨论活动;暑期还开展“小手拉大手”活动,组织辖区青少年宣传文物保护知识。与此同时,社区充分调动辖区内企事业单位、商铺的积极性,通过电子显示屏滚动播放相关法规、知识,采取发放宣传单、张贴标语、入户宣传等措施,形成了文物保护的浓厚舆论氛围。

    □记者 李婧瑜

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司