中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
大棚内栽出“科技苗”
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-08-10 10:55:30  浏览  人次

    

    农民正在扦插幼苗

    8月的龙安大地,万物葱茏,田间地头,一派生机。

    在龙安区龙泉镇白龙庙村,20余座数控大棚分布于此。育苗棚内,农民正在加紧扦插卫矛、金叶榆等小苗。一排排幼苗葱绿茂盛,十分喜人。

    “以前控制大棚温度、干湿度都比较费事。现在利用现代化机械管理棚里的苗木轻松多了!”安阳市金有盆栽苗木专业合作社经理吴金有一边向记者演示一边说,“你瞧,这温度、湿度都可自动调节,还有这现代化节水喷灌,打破了传统种植理念,缩短了苗木的生长周期。运用了新技术,就像给我雇了个帮手,可为我节省了不少人力、财力,也提高了效益。”

    2016年,吴金有开始学习盆栽苗木先进经验和技术,在全国各地奔波。经过一年多的摸索,他结合本地实际,改进并运用学来的经验和技术,建成全市首家新科技快繁扦插繁育基地。

    “我们用基质袋栽培繁育幼苗。基质袋繁育的幼苗与传统的穴盘苗、地插苗相比较,其对新环境的适应能力较强,即使经历四五天的长途运输,它的生命力也不会减弱,成活率较高,市场反映较好。”谈及自家苗木繁育新技术、栽培新方法,吴金有颇为自信。

    据悉,该合作社一期建有苗圃120亩,辐射带动殷都区许家沟乡、龙安区善应镇等周边群众增收;二期盆栽苗木农业科技示范基地占地180余亩,合作社按照龙安区花木产业区域性布局,采用专业化生产、产业化经营、现代化管理模式,年产小苗6000万株。截至目前,苗木上盆总量达1000万株,远销内蒙古、江西、云南、宁夏等地。

    “下一步,合作社计划继续扩大规模,规模化、标准化种植,不断延伸花木产业链,为建立安阳首家苗木市场打下良好基础,同时辐射相关产业发展,带动更多农民增收致富。”吴金有说。

     □记者 王韵涵 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司