中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
记汤阴县人民法院执行局干警刘现光︰用行动书写公平正义
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-08-09 10:42:20  浏览  人次

    

    刘现光与当事人交谈 (资料图片)

    采访刘现光是在8月2日的下午。会议室里,聊起往事,刘现光的脸上时常浮现出灿烂的笑容。采访过程中,他那铿锵的脚步,显现出一个军人的英姿。

    连续五年荣获汤阴县人民法院个人嘉奖,荣获河南省高级人民法院“百日执行风暴”专项活动先进个人,荣立个人三等功,2016年所办理的一起案件被汤阴县委、县政府评为十大精品案件。4年来,刘现光坚持严格依法、公正廉洁办案,年均结案100件以上,一桩桩感人故事深深打动了记者。

    老赖崔某某:他办案,俺服了

    崔某某购买靳某某销售的饲料和兽药,欠货款5万余元。靳某某于2014年起诉到法院。法院判决后,崔某某仍不支付货款。到了执行阶段,刘现光接管了这一难缠的案件。

    2015年4月,法院向被执行人崔某某发出了执行通知,责令其履行义务,但崔某某总是以儿子有病、上有老人要养、养鸡亏本为由拒不履行生效的法律文书。经查询,崔某某名下有一辆小型汽车。于是,法院向崔某某送达了裁定交车通知书。然而,崔某某以各种理由拒绝交车。2016年4月,崔某某进了1万只鸡苗,一个多月后就可出售。刘现光收到线人的举报,赶到鸡场时发现鸡已被出售。同年8月,刘现光再次来到崔某某的养鸡场,发现其又养了两万只鸡。刘现光先进行录像取证,然后将崔某某传唤过来。崔某某的答复是:“跟人家合伙亏了,没法还款。”又过了一个多月,刘现光知道这两万只鸡将要出售,再次来到鸡场,发现崔某某的车辆也停放在鸡场。在大量事实面前,崔某某干脆耍起赖来:“鸡已卖出,车子坏了。”任你磨破嘴,要钱就是没有。针对此情况,刘现光在掌握事实和取证后采取了强制措施。崔某某这时仍认为,自己就欠了几万元钱,还能真的坐牢?可当见到逮捕证时,崔某某瞬间瘫了下来,说:“俺真是服了!”随后,他立刻让家人把5万余元欠款还上。

    80岁老人:他就是俺的亲人

    谭某某的儿子谭某在外地打工,不幸死亡。公司将全部赔偿款给了谭某某,却拒不支付应赔偿给儿媳王某、孙子谭某某的份额。法院受理后作出判决,要求谭某某给儿媳王某27万元赔偿款。

    判决生效后,王某向法院申请执行。接到执行通知书后,谭某某来到法院执行局,对执行干警说:“要钱没有,要命一条。”刘现光经过耐心询问才得知,被执行人谭某某认为自己的孙子才2岁多,儿媳王某20岁出头,以后肯定要改嫁。如果钱给了王某,孙子以后的生活怎么办?虽然刘现光反复做谭某某的思想工作,但始终无法改变谭某某的想法。谭某某认为,自己拿的这笔钱是给孙子存的,他一分钱不花,都是为了孙子着想。

    刘现光认为,如果对谭某某采取强制措施,虽然也能达到目的,但不利家庭的和睦团结,甚至会撕裂这个家庭。他果断调整办案思路,打起感情牌。他结合现实生活中的类似案例,从人情世故、小孩的成长出发,让谭某某认识到这种做法不仅不是对孙子好,反而会害了孙子。他又找村委会干部和谭某某的女儿、妻子、哥哥等帮着做思想工作,最终解开了谭某某的思想疙瘩。谭某某于一个月内将27万元赔偿款交给了王某。

    事后,谭某某感激地说:“是你挽救了俺这个家,你就是俺的亲人。以后孙子长大了,让他一辈子记着你的恩。”

    绝症患者:他救了俺一家

    2014年,刘某某在李某某的建筑队打工,因李某某未支付给刘某某劳务费,刘某某遂到汤阴县人民法院起诉。法院判决李某某支付刘某某1万多元工资款。进入执行程序后,刘现光经过调查发现,李某某有家不回却长期在外面租房住,其妻子也在外做生意。后经刘某某提供信息,刘现光找到李某某的妻子经营的店铺,却发现当事人已将该店铺转让。后经多方查找,最终找到李某某的妻子时,刘现光得知李某某长期在外面打工。

    2015年,刘现光在执行过程中得知刘某某身患癌症,家庭生活困难,同时急需钱做手术。临近春节,刘现光判断李某某有可能回家,于是每天守候在李某某租住的房子外,最终在过年的前两天等到了李某某。看到法院的干警要采取强制措施,李某某迫于法律的威严,如数将执行款交给了刘某某。刘某某接过执行款后感激地对刘现光说:“是你帮俺要回了救命钱,是你救了俺一家。”

     □记者 王璐 通讯员 王宏

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司