中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府 河南政务服务网   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 网上调查 市长信箱 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->信息资讯-->本地信息
记“芭蕾世界杯”金奖获得者武思聪︰足尖旋律 舞动人生
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-07-12 10:14:20  浏览  人次

    

    武思聪获奖照(资料图)

    在芭蕾舞台上,他时而是高贵善良的阿尔贝特伯爵,与心爱的吉赛尔在灿烂的秋色中追逐起舞;他时而是勇敢无畏的海盗阿里,为了正义和自由搏击在大海的风浪中。舞台上的每一个角色,都被他演绎得淋漓尽致,他就是咱们安阳的小伙儿武思聪。在刚刚结束的第十一届美国国际芭蕾舞比赛中,武思聪获得了最高奖项男子组金奖。

    美国当地时间6月22日晚上,雄壮的《义勇军进行曲》两度响彻在美国密西西比州杰克逊市Thalia Mara剧场,鲜艳的五星红旗悬挂在舞台正中央,现场1100多人纷纷鼓掌,向两位来自中国的芭蕾舞者表示祝贺。

    美国国际芭蕾舞比赛号称“芭蕾世界杯”,在第十一届美国国际芭蕾舞比赛中,来自中国中央芭蕾舞团的两位选手力压群雄,在决赛的3轮4场比赛中脱颖而出,最终站在了最高的领奖台上。而其中的男选手武思聪,就是从安阳走向世界的一位芭蕾舞演员。

    “只有用心诠释人物,才能表现不同的韵味”

    记者近日见到武思聪时,他刚刚从北京回到安阳的家,本以为十多天的比赛和旅途的劳累一定会让他疲惫不堪,但是这位年轻的小伙子斗志昂扬,浑身散发着青春的活力。他虽然身材瘦削但却显得结实,头戴一顶棒球帽,T恤和短裤的搭配看起来休闲、惬意。

    话题自然是从刚刚结束的比赛谈起。“我们这次在比赛中演绎了两段风格迥异的古典双人舞《吉赛尔》和《海盗》以及两段感人至深的现代作品《悲伤的鸟》和《昨日永恒》。4个节目从舞蹈语汇的表达到角色的塑造是截然不同的,给我们带来了不小的挑战,尤其是两段古典双人舞,我要分别塑造伯爵和海盗,这就需要用心诠释人物,抓住情感与风格的不同,表现不同的韵味,这也可能是我们勇于挑战,在压力下赢得比赛的关键。”武思聪一语道破自己获得金奖的关键所在。

    在短短的13天时间内,需要完成15场比赛,强度之大难以想象,而更难的是要对人物进行快速的思维转换,每一个动作、每一个表情都要符合舞台的要求,都要将人物的性格完美地展现出来。在异国他乡,在一个完全陌生的环境中,面对强手如林的比赛,一路过五关斩六将,最终将金奖揽入怀中,这背后付出了多少汗水只有武思聪自己清楚。

    “在国外比赛和在国内表演是两种完全不同的感觉,表演的压力要小得多,不犯错误即可,而比赛则需要尽心尽力,也只有完美的表现才能够站在领奖台上。”武思聪说起这次比赛,坦言压力很大。中央芭蕾舞团选派他参加此次国际大赛,不仅是对自己的一种肯定,也是对自己的一种激励,在世界顶级的芭蕾舞台上,展现的不仅是自己的舞蹈水平,还是中国舞者的艺术水准。

    幸运的是自己顶住了压力,武思聪告诉记者,在第一轮比赛之后,现场的很多同行都向他竖起大拇指,向他表示祝贺,一下子就让自己的压力得到了释放。随后的比赛越来越好,状态也越来越出色,很多平时训练中没有展现出的艺术韵味也能够完美表演,这让自己有了更大的信心。

    “能够参加这样级别的比赛我受益匪浅,无论从舞蹈的动作、表演,还是在心智上都获得了不小的磨炼与收获。通过这次比赛,我更加坚信了艺术的魅力,也让我坚定了自己追求艺术道路的信心。”武思聪充满自信地说。

    少小离家求学京城  7年苦练走进“中芭”

    如今的武思聪功成名就,收获满满,但是当初走上这条艺术之路却很偶然。武思聪生于1994年,和他一起来到这个世界的还有孪生弟弟。

    双胞胎兄弟的降生让武家喜出望外,父母抱着小哥俩心里的高兴劲儿就甭提了。然而,随着年龄的增长,兄弟俩的身体状况却不甚理想,都是瘦瘦弱弱的。爸爸妈妈看在眼里、急在心里,两个孩子明显缺乏锻炼。锻炼身体,该从哪里入手呢?武爸爸想到了自己的好友——安阳有名的舞蹈老师杨金海。从此,这对孪生兄弟拜在杨老师门下,开始学习舞蹈,也正是当年迈出的这一步,才有了如今取得优异成绩的武思聪。

    “学习舞蹈非常辛苦,尤其是我们兄弟俩练习的时间比较晚,真正接触舞蹈都快10岁了,身体条件不是特别好。”武思聪想起小时候练习舞蹈的情景,禁不住连连喊苦。

    经过1年多的刻苦练习,兄弟俩总算是小有所成。杨老师慧眼识珠,将两个孩子打造成了可塑之才,然后又推荐两人参加北京舞蹈学院附中的考试,争取在舞台上取得更大的成绩。“本来没有考虑这一步,就是想让孩子有一个好的身体,谁能想到兄弟俩一下子全考上了。”武妈妈提起当年的事,仿佛就是刚刚发生,那一幕幕就在眼前,“先在新乡参加初试,又到北京参加复试,最后还有面试,全国1000多名学生最后只录取36名,18名男生、18名女生,真没想到两个孩子全被录取了。”当时,小哥俩还不满12岁,面临人生的第一次抉择。

    去北京走舞蹈之路还是留在安阳继续正常的学业,这道题摆在武家人的面前。“其实当时去北京上学困难蛮大的,经济压力是一方面,主要还有照顾孩子的问题。”武妈妈告诉记者,最终选择去北京上学之后,自己就辞职了,来到北京陪两个孩子,这一陪就是7年。7年间,武妈妈在北京照顾两个孩子的起居,武爸爸独自一人在安阳工作,为了两个孩子的未来,全家人两地分居,每年只有到孩子放假时才能团聚。

    回忆起在北京上学的经历,武思聪忍不住一番感叹。为了节省每月几十元钱的房租,他们搬了四五次家,而武妈妈更是在7年间没有买过一件新衣服。就是在这样的条件下,武家兄弟以优异成绩从北京舞蹈学院附中毕业,弟弟继续学业,考入北京舞蹈学院,而哥哥武思聪则加入中央芭蕾舞团,成为一名芭蕾舞演员,开始演绎自己绚烂的舞者生涯。

    “努力去做一名合格的、职业的芭蕾舞演员”

    梅花香自苦寒来,严苛的芭蕾舞艺术更是要求职业演员专注地将每一个细节内化于心。

    迈进中央芭蕾舞团的大门后,武思聪受到剧团领导和老师的高度重视,他们从各个方面对武思聪进行严格要求,这为武思聪的备战打下了坚实的基础。就拿此次美国国际芭蕾舞比赛来说,剧团除专门配备指导老师外,团长冯英、副团长朱妍还分别进教室为演员指导、排练。精挑细选4个作品后,演员从学习动作到理解人物,再到刻画人物、二度创作,在排练组的周密计划和精心带领下,最后走向赛场取得了成功。

    当演员们获奖的消息第一时间传回祖国的时候,立刻引起了“中芭人”激动的欢呼!对于这份实至名归的殊荣,让身处国内的全体“中芭人”倍感骄傲,同时,也让中国的广大舞迷和观众深感自豪!

    “今年是我进团工作的第五年。还记得刚进团的时候,冯英团长就叮嘱我,希望我能早日明白什么是一名职业的芭蕾舞演员,当我开始领悟到这些的时候,才明白5年的时光是多么宝贵。芭蕾舞者的艺术寿命很短,我们需要努力的方面还有很多。”提起自己进入芭蕾舞团这5年的时间,武思聪有太多需要感激的人,他们无私地付出,帮助武思聪一点点夯实艺术的根基,解决舞台上的困难。

    对于未来的发展,武思聪希望尽自己的努力去做一名合格的、职业的芭蕾舞演员,追求艺术,追求梦想,将舞台上的每一个角色都刻画得更完美!

    

    

    

    □记者 刘云鹏

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司